"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Виктор Пшонка набрал на VIPов компромат, а дома хранит мощи


Президент освободил Александра Медведько, от обязанностей генпрокурора. И подал в Верховную Раду представление о назначении новым генеральным Виктора Пшонки. Таким образом сбылся прогноз «Сегодня», что Медведько, срок полномочий которого истекает 4 ноября, сменит его первый заместитель, состоящий в кумовьях у Виктора Януковича.

Наши источники в Генпрокуратуре признаются, что вечером во вторник ясности в деле не было, и чаша весов склонялась в сторону Медведько. Но за ночь все изменилось. И, выступая в среду в Луганске, Янукович заявил, что это сам Медведько попросил его уволить — мол, в ГПУ нужна преемственность и модернизация...

С преемственностью более-менее понятно (по жизни и службе Медведько и Пшонка давно идут рядом, и связывают их отнюдь не формальные отношения). А насчет модернизации возникают вопросы.

Изначально, когда обсуждались различные кандидатуры нового генерального, Пшонку называли как человека, с приходом которого будет меньше всего перемен. Мол, стиль его руководства более всего напоминает стиль Медведько. Но теперь уже в этом многие не уверены.

«Главный вопрос — какой карт-бланш на перемены в ведомстве получил Виктор Павлович от президента, с которым работал еще в Донецкой области? — интересуется бывший подчиненный уволенного генерального. — Сейчас у нас только и обсуждают, кого «уйдут» вслед за Медведько, а кого приблизят к Пшонке. «Сито» Верховной Рады он пройдет, надеемся, безболезненно, а как будет дальше, гадать не берусь».

Уже вчера Пшонка, проходил согласования на уровне профильных комитетов парламента. Поскольку в скандалах и разных двусмысленных ситуациях Пшонка замечен не был, то и серьезных претензий у депутатов к нему не возникло. Есть вероятность того, что кандидатура нового генпрокурора может быть внесена в повестку дня не на следующей парламентской неделе, как ожидалось, а раньше. Например, сегодня или завтра и, скорее всего, пройдет без проблем.

Несколько последних лет Пшонка осуществлял надзор за соблюдением законов в сфере оперативно-розыскной деятельности. Все, что касалось прослушки, наружного наблюдения, перлюстрации корреспонденции, других связанных с ОРД мероприятий, — шло через его руки.

«Он прекрасно осведомлен о двойной жизни известных в стране людей, — говорит коллега Пшонки по ГПУ. — Владеет ценной, компрометирующей их информацией, и они об этом догадываются, более того — знают. Такой генеральный для них весьма неудобен, даже опасен. Мягко стелет, но твердо будет спать».

Пшонка слывет осторожным, избегающим большой публичности и доверяющим лишь особо избранным.

Педант, скрупулезный в мелочах. Близкие друзья высокопарно-лестно характеризуют его как «глубоко и искренне верующего человека, религия и Божьи заповеди для которого — смысл жизни».
 
Ценит искусство, живопись, дома у него немало икон, как говорят, есть и мощи святых. Знает все церковные праздники. Регулярно бывает в храмах. Помогает им материально.

Особенных спортивных пристрастий не имеет. Как и Медведько, болеет за донецкий «Шахтер».

Супруга Виктора Павловича работает в Торгово-промышленной палате.
 
Сын Артем пошел по стопам отца, работал в органах прокуратуры, сейчас — нардеп. Член фракции Партии Регионов, член комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Виктору Пшонке 56 лет. Он уроженец Донбасса. Окончил Харьковский юридический институт. Работу в органах прокуратуры начинал простым следователем. Занимал различные должности, в том числе прокурора Донецкой области. Считался человеком Геннадия Васильева (в прошлом также прокурора Донецкой области).

В ноябре 2003-го, когда Васильев стал генпрокурором, Пшонка был назначен его замом. После возвращения Святослава Пискуна сам написал рапорт об уходе. Вернулся только через два года.

Бывший мэр Донецка, а ныне нардеп Владимир Рыбак плотно работал с Пшонкой, когда тот возглавлял облпрокуратуру. «Есть прокуроры, есть милиционеры, и есть люди с душой и сердцем. Я помню Виктора Павловича именно таким», — говорит он. По его словам, Пшонка человек с острым чувством справедливости.

На средства Пшонки был построен не один храм в Донбассе, в том числе женский монастырь.

Один из немногих скандалов с Пшонкой в Донбассе был связан с делом по убийству журналиста из Славянска Игоря Александрова. Последний предоставлял эфир опальным экс-офицерам краматорского УБОПА Михаилу Сербину и Олег Солодуну, которые обвиняли свое начальство в связях с криминалом и говорили, что именно Пшонка игнорировал рассмотрение их заявлений. Но сам Пшонка заявил тогда, что все эти обвинения — ложь и имеют под собой чисто политическую подоплеку.
 


Subscribe
promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments