"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

НАПК постановил отменить назначение Витренко на пост главы Нефтегаза

.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило о том, что решение о назначении Юрия Витренко главой "Нафтогаза" является незаконным, поэтому контракт с ним должен быть расторгнут.

Глава НАПК Александр Новиков 14 июня внес в Кабмин предписание, в котором содержится требование отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжение правительства № 370-р, согласно которым Юрий Витренко избран и назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", с ним подписан контракт. Также в документе содержится предписание решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" как незаконного.

"С целью предотвращения коррупции п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения. Такое нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией (ч. 2 ст. 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции")", - пояснили в НАПК.

Агентство провело мониторинг соблюдения этих требований закона бывшим заместителем министра энергетики Украины Юрием Витренко, который сейчас занимает должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". По результатам мониторинга НАПК заявило о нарушении упомянутой нормы закона, поскольку во время выполнения полномочий заместителя министра (и.о.министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 года Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

При этом министр юстиции Малюска в присущей ему хамской манере заявил, что НАПК ничего не понимает (ага, "вы не понимаете, это другое"(с)), а потому "предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде".


Подписаться на Telegram канал v_n_zb


Subscribe

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments