"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Досрочные президентские выборы с точки зрения Закона и Конституции /на которые ... ложили/

.
Кто только ни писал о досрочных президентских выборах - от известных политиков до малоизвестных журналистов. Но у всех (у всех! - и это очень печально) в их "раскладах" есть большой изъян - они ориентируются на собственное понимание и рейтинги. Ну и (ха-ха три раза) некие "инсайды". С последним соглашусь - инсайды с Банковой действительно говорят о неминуемо приближающихся досрочных выборах президента. Почему-то в октябре (желание понятно, но в случае объявления их, как планируется, на День Независимости - не ранее декабря). Некоторые сюда же включают и досрочные парламентские, но вот в это я уж совсем не верю.

К большому сожалению, подавляющее большинство политиков не опираются на украинское законодательство, которые, увы, не читали. Даже Конституцию мало кто из них в руках держал. А потому - небольшой ликбез. С оговоркой - возможно, есть еще какие-то "секретные законы", но я о таких не знаю.

Итак, поехали.

Если бы я был советником Владимира нашего Ссаныча, то, безусловно, посоветовал бы ему... пойти на досрочные выборы. И объяснений тут несколько.
Главное - через 2,5 года честно победить на выборах шансы невелики. А делов наворочено - в том числе и на пожизненное. Поэтому за власть надо держаться. Поэтому сейчас еще 5 лет - это лучше, чем 2,5. Тем более - до начала отопительного сезона (вернее, до получения первой платежки, которая придет в ноябре). Поэтому согласен с "зелеными аналитиками" - красиво (и символично) было бы объявить о досрочных президентских выборах 24 августа. Мол, шоб вы, порохоботы, не скулили, я готов доказать, что большинство все равно за меня.

Всех "пряников" такого решения перечислять не буду. Достаточно сказать, что осенью у Зеленского соперников не будет, во втором туре он побеждает любого. Кроме, возможно, одного, которого в рейтинги почему-то упорно не включают, но об этом ниже.

Т.е. вроде как все говорит за то, чтобы выборы проводить. И тут возвращаемся к началу.

Если бы я был советником Владимира нашего Ссаныча, то, безусловно, посоветовал бы ему... очень сильно подумать и отказаться от досрочных президентских выборов.

Обратимся к святая святых - Конституции Украины. Может ли вообще президент объявить досрочные президентские выборы. Открываем Конституцию, статья 106 дает четкий перечень всего того, что может Президент. В том числе (пункт 7) "призначає позачергові вибори до Верховної Ради України". Нет у него полномочий объявить внеочередные президентские выборы. Исключительно - у Верховной Рады своим Постановлением.

33

Понятно, что на Конституцию Зеленский "прутня" ложил, не вытерев его после игры на фортепьяне, но Основной Закон не предусматривает "просто так" объявить внеочередные выборы. Нет такого - "я хочу". Должны быть "підстави". И тут (хотя бы формально соблюдая законы) у Зеленского есть лазейка - добровольный уход в отставку, о чем говорит статья 108.

31

Других поводов для объявления досрочных президентских выборов в законодтельстве нет, не может парламент "просто так" принять Постанову, а исключительно на основании норм, прописанных в Конституции, о чем четко и говорится и в Конституции, и в Законе о выборах Президента Украины.

Но тут тоже интересно - допустим, парламент не возражает. Но он - в отпуске до начала новой сессии, т.е. до сентября. Теоретически пацанов можно собрать даже 25-го августа на внеочередную сессию. Но это вряд ли - не жизненно важный вопрос, недельку подождет. Поэтому - только лишь в сентябре (и то, не с первого же дня) парламент сможет поддержать президентскую инициативу, вот это его "хачу-хачу-хачу". А там - 90 дней, т.е. начало декабря, а это уже, как говорится, совсем другой коленкор, нежели середина октября.

И вот тут уже действительно начинается самое-самое интересное.

Согласно той же Конституции, в случае ухода в отставку обязанности президента взваливает на себя Голова Верховної Ради. Ага - заклятый друг Владимира Александровича тов. Разумков. А это те самые риски, о которых на Банковой прекрасно понимают (не все, но те кто в законодатеьстве хоть немного шарит). А именно - нет гарантий, что сам Разумков не захочет поиграть в выборы. Ничто ему не запрещает баллотироваться в президенты, тем более с таким финансовым и медийным тылом, который он приобрел за последний год. И неизвестно, как поведет себя окружение Зеленского, почуяв, что власть ускользает из рук "гениальнейшего политика современности". Не случайно Разумкова не включают в рейтинги - некоторые исследования показвают, что шансы у него есть, и играет он на том же поле, что и Зеленский, но воспринимается гораздо лучше среди сторонников Порошенко и Ко, т.е. в случае выхода во втопрой тур может побороться за булаву. Да, с узнаваемостью пока проблемы, но за три месяца наверстать - как два пальца об асфальт. А вот коррупционного шлейфа и значительного антирейтинга у него нет.

Но даже если Разумков откажется от участия в выборах - хрен его знает, что может в законодательном поле начудить за три месяца (досрочные выборы назначаются, согласно Закону о выборах Президента, в последнее воскресенье девяностодневного срока со дня их назначения Верховной Радой) спикер и он же и.о. И даже одновременный с объявлением досрочных президентских роспуск парламента ситуацию не спасет - Рада под руководством Разумкова будет продолжать работать до принятия присяги новым депутатским корпусом. Можно, конечно же, сместить Разумкова и, не имея шансов назначить нового спикера, "пустить в огород" первого вице-спикера Стефанчука, но голосов под это дело у Банковой не просто нет, а категорически нет.

Но хрен с ним, с Разумковым. В конце концов, все мы смертны. Нет, я ни на что не намекаю, но просто так вертолеты с главой ВР на борту не падают. Так, мелкое предупреждение. После которого, если вы заметили, Разумков на некоторое время притих. Намек типа понял.

Так что фигуру Разумкова можно со скрипом убрать с доски - Вова и Ермак как-то эту проблему порешают.

И вот мы подошли к самому интересному. Если руководствоваться украинским законодательством, то Зеленский вообще не имеет право участвовать в досрочных президентских выборах (Закон о выборах президента Украины)

32

И на это ему указал бы Конституционный Суд, но он не работает. Паламался... Работа КС будет блокироваться до упора. И дело не только и не столько в законе о земле, сколько в возможных досрочных президентских выборах, в которых, согласно украинскому законодательству, Зеленский участвовать не может. Но будет. Потому что кто ж ему указ, окромя своего "хачу-хачу-хачу"?

Так что, друзья мои, выборы скорее всего будут. Досрочные. В октябре. Но - сомнительные с точки зрения Закона.

И как помешать Зеленскому и его банде - большой вопрос. На который, безусловно, есть ответ.
Но об этом как-нибудь в другой раз.


Подписаться на Telegram канал v_n_zb


Tags: Зеленский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments