"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Чем кончится история судьи Чауса и главного "разведчика" Украины Кондратюка?

.
История похищений судьи Чауса была бы смешна, если бы не представляла наши спецслужбы и власть в мире как сборище непредсказуемых идиотов. А Президента Зеленского - как никчемного руководителя, неспособного ни подобрать кадры, ни руководить ими. Надо сказать, что вообще история СВРУ начинается именно со странных и непредсказуемых идиотов. И, к сожалению, продолжается в том же духе.

4 сентября 2003 года Председателем СБУ стал Игорь Петрович Смешко. Уже в ноябре этого же года Смешко назначил начальником Главного управления разведки СБУ Олега Григорьевича Синянского. Назначение было странным, Синянский возник из ниоткуда, но Смешко всем говорил, что он гений и вундеркинд. До назначения в СБУ Синянский в 2000-2002 был заместителем руководителя протокольно-организационного отдела управления протокола президента Украины в АП. Тогда некоторые чиновники его называли “человеком, который носит чемодан за Кучмой”.

41 Произошла реформа СБУ, и главное управление разведки СБУ стало СВР. В октябре 2004 года Синянский стал первым Председателем Службы внешней разведки Украины. В феврале 2004 года в украинском посольстве в Германии вспыхнул скандал - генерал СБУ Валерий Кравченко отказался возвращаться в Украину по приказу Синянского. Кравченко пришел в русскую студию радио «Немецкая волна» и заявил, что Смешко и Синянский давали ему приказы следить за украинской оппозицией. Так вот, решить проблему со взбесившимся генералом Синянский предложил весьма радикально: выкрасть из Берлина и привезти в Украину в чемодане. Это предположение было высказано в присутствии реальных генералов СБУ, которые были просто шокированы. Один из них говорил автору, что это было похоже на то, как школьник, прочитавший книжку про деятельность «Моссад» вдруг решил бы действовать как «Моссад». При этом не проведя в жизни ни единого дня в качестве оперативника, не имея вообще никакого практического опыта в деятельности спецслужб. К счастью, у руководства страны и спецслужб в то время хватило ума не разрешить подобную авантюру, которая серьезно бы ударила по международному имиджу Украины.

Смешко привел с собой в СБУ не только Синянского, но и Валерия Кондратюка.
В СБУ он руководил Центром международных связей, то есть, небольшой группой переводчиков и обслуживающего персонала, задача которых состояла во встрече иностранных делегаций и переводах документов. Ну, чай, кофе, сахар, все дела. Кондратюк, удержался в СБУ до 2010 года и даже был начальником аппарата у Наливайченко. Функционал должности тоже понятен.

42

А затем, в 2014 неожиданно становится начальником ДКР СБУ. Его деятельность в тот период оценивать сложно, активная фаза войны, естественные неудачи. Но были уже и тогда странные вещи. К примеру, регулярное обнародование переговоров Гиркина, других главарей боевиков. Для пиара это было хорошо, но для оперативной деятельности катастрофично. Выглядело все это как то, что украинская контрразведка просто предупреждает боевиков о том, что она их слушает. Кстати, и с полетами Медведчука в Москву тоже тогда были странности. Но об этом в другой раз как-нибудь. В 2015 Наливайченко снимают, Кондратюк переходит в ГУР МО. И начинаются очередные странности, вроде известной крымской операции, в ходе которой были неоправданные человеческие потери. Порошенко, видимо, понял, что Кондратюк не столько профессионал, сколько яркий карьерист и аферист и снял его с должности начальника ГУР МО, переведя на соответствующую его уровню работу в Администрации Президента. Привычные чай, кофе, интриги. Затем Кондратюк вовремя предает Порошенко и при Зеленском становится главой СВРУ и вновь начинает «чудить без баяна».

43

На сей раз, видимо, решил осуществить мечту Синянского «поиграть в моссад», украсть кого-нибудь за рубежом и привезти в багажнике служебной машины. Получилось, как все у Кондратюка – вполне гениально. Скандал с Молдовой и сигнал для западных партнеров о том, что у власти в Украине сейчас явные неадекваты, и Президент, который не может с ними справиться.

Отвлекаясь от личности судьи Чауса, должен заметить, что в похищениях людей из других стран при действительной необходимости ничего плохого нет. Если государственные интересы этого требуют. С Чаусом – вряд ли это государственные интересы. Скорее, личные политические интересы Зеленского. Но и это не столь важно. Важно то, как это исполняется. Если так, как с Чаусом – то это преступление, потому что стало известно о причастности к этому украинских спецслужб. Вот похищали к примеру Шепелева. Тоже не из государственных интересов. Тоже спецслужбы. Но аккуратненько. Так что никто нигде не засветился и об истории этой давно забыли.

Еще более опасно то, что Кондратюк своими аферами подставляет другие структуры. К примеру ГУР МО, которое больше всех засветилось в скандале с Чаусом. И даже МИД, главу которого Кондратюк уже тоже под себя подмял, как и Буданова.

44

Цитируем тг-канал «Украинский Обозреватель»:

«Министр иностранных дел Кулеба фактически признал то, что судья Чаус находится под контролем украинских спецслужб. Не очень умный министр заявил в прессе, что обращение Чауса удивительным образом совпало в визитом в Украину министра иностранных дел Молдовы Ауреликом Чокой. Удивительное совпадение, не правда ли? “Эта запись меняет картину того, о чем писали молдавские, и в значительной мере (могу абсолютно уверенно заявить) пророссийские СМИ, навязывая не немного другую картину реальности общественному мнению”, — заявил министр. Ну конечно, же, меняет. Для того Чаусу синяки и замазывали и заставляли на камеру заявление писать. Но идиотизма ситуации это не отменяет. Чаус сидит то ли в “бассейне” на “Острове”, то ли на конспиративной квартире и его в конце концов нужно или выпускать или убивать. Скорее выпускать, с тем чтобы он нарезал побольше компромата на Порошенко и Грановского. Но у Кондратюка, который руководит этой операцией, нет никакой уверенности в том, что Порошенко с Грановским не заплатят Чаусу больше и тот не начнет рассказывать правду о похищении. Так что, Чаус, даже когда выйдет на свободу, будет под полным контролем Кондратюка. А когда скажет все что нужно … с ним случится инфаркт».

Самое смешное заключается в том, что заставляя Чауса читать с бумажки написанную им чушь, Кондратюк не понимает, что он тупо себя документирует. Что сама видеозапись – это план будущего допроса не только Чауса, но и самого Кондратюка. И своим непрофессионализмом Кондратюк загнал себя в шахматную вилку. Когда и оставлять в живых Чауса плохо, а грохнуть – еще хуже. И как из ситуации выбираться – вообще не понятно.

О том, что ситуация вообще вышла из под контроля и превратилась в дешевый детектив, пишет Владимир Бойко:

«Після невдалої спроби Петра Олексійовича викрасти Чауса з бази ГУР у Первомайському районі Миколаївської області екс-суддя, нарешті, зрозумів, що або він буде зачитувати тексти, які йому писатиме у СЗР, або піде на корм рибам. Після того, як Чауса доставили з Молдови, його спочатку утримували на базі ГУР у Хотянівці під Києвом, а потім, коли охоронці Порошенка розробили план викрадення Чауса (планувалось, що публічно Чаус розповість, що його викрали в Молдові з метою звести наклеп на Петра Олексійовича), Чауса перевезли на базу ГУР у Первомайський район Миколаївської області. Звідтіля “орли Порошенка” знову збирались його викрасти, але ця спроба була невдалою і Чаус, урешті-решт, погодився читати те, що йому пише Кондратюк»

В общем, было бы похоже на комедию, если бы от всего этого бреда не страдало государство. И беда в том, что неспособность Зеленского осуществлять грамотную кадровую политику – не излечима. Два года показали, что он не учится. Он настойчиво окружает себя идиотами, которые его и похоронят. Или посадят.







Станислав Речинский


Подписаться на Telegram канал v_n_zb


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments