"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Мысли здорового человека

.
Я — не медик. Но так сложилось, что в кругу моего общения — много медиков высокого уровня. Опять же, я стремлюсь следить за здоровьем, и неплохо разбираюсь в том, как функционирует человеческий организм.

Так вот, чтобы уберечься от любой заразы, коронавирус не исключение, достаточно обеспечивать две вещи: личную санитарную гигиену и высокий иммунитет. И все!

То есть, носить маску, если приходится оказываться в людных местах, даже шарф, намотанный до глаз и сбрызнутый дезинфицирующими раствором — значительно лучше, чем ничего. Дезинфицировать руки, если пришлось касаться того, что касаются другие. Большинство дезинфицирующих растворов на основе спирта, его можно использовать в чистом виде (хотя он сушит кожу, но то такое). В конце концов, можно и крепкий самогон — я сказал, руки дезинфицировать, а не желудочно-кишечный тракт!

Что касается иммунитета. Используйте в разумных пределах органические стимуляторы иммунитета. Но главное, помните, что иммунитет резко снижают стрессы — любые: физические и психологические.

То есть, избыточные, с перегрузками, физкультура и спорт в период эпидемии противопоказаны. И постарайтесь как можно меньше нервничать, переживать, грызть себя и доставать окружающих.

Как ни банально, но не стоит переживать по поводу того, что не в силах изменить. Будьте позитивны и разумно оптимистичны, заражайте (!) этим оптимизмом родных и близких — это увеличивает шансы, что болезнь пройдет мимо.

Да, кроме болезни нас ждут серьезные экономические трудности. Но мы уже преодолевали нечто подобное в девяностых, потом в 14-15 годах, преодолеем и сейчас.

И надо думать о будущем конструктивно. Например, задаться вопросом, а зачем нам такая система власти, которая не гарантирует ни коллективной безопасности, ни обеспеченной жизни, ни уверенности в будущем? Речь именно о системе, а не только персоналиях.

Если украинское общество выйдет из карантина и кризиса с практической заряженностью на реальные, а не клиповые перемены, то все трудности и потери будут не напрасными.

Кто способен — любите друг друга, кто не способен — хотя бы не грузите!

я




Александр Кочетков

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments