"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

А вот за МихалМихалыча таки да обидно...

.


"Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия"
Из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов"


Случайно попал в Ютубе на новый фильм Урсуляка "Одесский пароход", снятый по рассказам Михаила Жванецкого. Смотреть не стал бы, но Жванецкий - грех не ознакомиться.

Бля-я-я-я-я... После первых пяти минут было желание посмотреть на ускорке, после 15-ти - плюнуть в экран и попытаться как-то развидеть... Но что обидно - в этой порнографии об Одессе, которую (Одессу т.е.) снимали где-то в Севастополе, одесского нет ничего. Прекрасный актерский состав (и еще раз - бля-я-я-я - с таким актерским составом снять такое говно - это надо очень постараться!) пытался картавить "под одесситов", навивал грусть и вызывал полное отвращение. Как говорил когда-то Карцев, - актеры явно "пересаливают лицом".

Но обиднее всего стало за самого МихалМихалыча, который снялся в роли Жванецкого, т.е. себя сыграл. Я понимаю, что в таком возрасте уже похер, но, как сам он и писал лет тридцать назад, "тщательнее надо". Стыдно. Не за бригаду киношников, а именно за нашего Михал Михалыча Жванецкого.

Вообще же, братцы, горький опыт показывает, что Жванецкого экранизировать невозможно. Совершенно невозможно. Интонации - это не для съемок. Многозначительные паузы в монологах (или диалогах - помним ведь великолепных Карцева и Ильченко). Это снять нельзя - вот так, нахрапом, не понимая сути, не умея читать между строк. Это получалось, и то с говорками, только у Райкина. Но где Райкин, а где Урсуляк...
Ну и Данелия, помнится, с Евгением Леоновым снял о пользе алкоголя - и получилось что-то близкое к оригиналу.

Выпученные глаза и старательное неправильное произношение - это, по мнению российских актеров и режиссеров и есть стандартный одессит. Если же говорить о тех короткометражках, которые снимались по Жванецкому, то они по сравнению с новой поделкой от Урсуляка - шедевры. Разве что "Как шутят в Одессе" с Садальским - блядь, ну тоже как бы это развидеть...



Этот Фитиль 88-го года по сравнению с "собранием" Урсуляка - шедевр. Да и в целом Фитили умели снимать - на злобу дня, но очень многое и сейчас актуально.





1969-й:





А вот это одно из моих любимых у ММЖ - "Что охраняешь - то имеешь, ничего не охраняешь - ничего не имеешь". Несмотря на Леонова - ну никакого сравнения с авторским исполнением




Ну и кошмар-кошмар, так гениально сделать из Жванецкого дерьмо - надо уметь.




А ведь, похоже, нам понадобится вскорости новый Жванецкий. После принятия закона о цензуре от Зеленского мы перейдем в глубокий совок, где будем угадывать смысл между строк, понимать "героя" по погонялу, за которое нельзя привлечь (ну кто привлечет автора за слово "жаба" - хотя все поймут, о ком это, ибо придется "органам" признать, что он таки да жаба).

Но нужен новый Жванецкий. Старый, увы, поломался...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments