"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Срок за репост

.
Лавры «главной дубинки Кремля для СМИ» Роскомнадзора не дают покоя представителям команды Зеленского. По факту они решили объявить настоящий «Крестовый поход» против всех нелояльных СМИ, в том числе электронных и даже тех, кто слишком много пишет в социальных сетях. Да, российская шутка про «срок за репост» в Украине перестает быть смешной. Даже больше – шуткой быть перестает. Все должны ходить строем и славить мудрость президента. Под чутким контролем назначенного властью Уполномоченного и одобренных чиновниками общественных организаций. Именно такое у меня сложилось впечатление после прочтения нового законопроекта о цензуре от Минкульта. Украинского Минкульта – не российского.

Основные пункты представленного к обсуждению законопроекта «Информатор.Деньги» проанализировал вчера в своем материале, я же сразу перейду к сути и тем разговорам, которых уже ходят в профильных кругах среди журналистов, редакторов и экспертного сообщества. По сути главной дубинкой для телеканалов была и останется приостановка действия лицензии и прекращение трансляции. Без этого их не существует. С газетами тоже просто – запрет на печать очень легко реализовать и проконтролировать. Так что главной мишенью «инициативной группы сторонников жесткой цензуры» станут сайты, социальные сети и эксперты. О составе инициативной группы говорят прямым текстом – за введение жесткой цензуры в команде Зеленского отвечают профильные специалисты – министр Бородянский и бывший генпродюссер «1+1» Александр Ткаченко. Это логично – им ли не знать специфику и масштабы задачи. Не Милованову же поручать, он точно все провалит.

С электронными СМИ сложнее бороться и об этом свидетельствует опыт не только РФ, но и «папередника» Януковича. Но есть и определенные наработки. Сайты заставят «идентифицировать сотрудников» и за попытку шагать не в такт будут штрафовать. Суммы фантастические – с гарантией убьют сайт любого уровня с первого раза. Для самых непонятливых предусмотрены тюремные сроки. При этом, как говорил герой «Брилиантовой руки»Лелик – сядут усе! И журналист, и редактор. Это они еще пока мягко играют, в перспективе могут посадить еще и водителя с уборщицей. А что -–аппетит приходит во время еды, а покорность жертвы только раззадоривает. Ну, мы все это уже видели в России, видели в Северной Корее, да и в Китае сделали Интернет несколько «особенный». Есть у кого учиться – опыт перенимать.

Только вот беда у ребят с законодательной инициативой есть еще одна. Фейсбук, Ю-Туб и другие социальные сети. Если все СМИ хором рассказывают про мудрого вождя и неуклонный рост жиров в масле – народ их перестанет читать. И будут читать блоги тех, кому доверяют больше. Так что следующий враг на повестке для – блогеры. Они не СМИ, но… это как посмотреть. Законом можно крутить в очень широком диапазоне и вот у ребят уже не беда, а вполне решаемый вопрос. Пусть не СМИ. Пусть – распространители информации. С теми же штрафами и перспективой сесть в тюрьму. За порядком будут следить профильные организации, которые очень быстро создадут из лояльных СМИ власти и присягнувших грантоедов. Делов-то! У нас и сейчас хватает профильных организаций по вопросам свободы слова, правда половина журналистов их не знает вообще. А вот теперь и узнают.

Все – осталась всего одна маленькая дырочка, как выражается Лиза Богуцкая (есть такой очень лояльный блогер), в «кораблике «Слуга народа»». Эксперты. Говорят по телевизору плохо про власть. Дают журналистам не те комментарии, которые должны. Сами что-то пишут. Ну, с «сами пишут» уже придумали, как разобраться, а первые два вопроса закрываются легко. В экспертных кругах уже ходят разговоры, что телеканалы и сайты получат очень четкий и очень черный список тех экспертов, которых нельзя приглашать в эфир. У которых нельзя брать комментарии для телевидения, радио или сайтов. Список будет периодически обновляться. Потому что нечего спрашивать кого попало – берите комментарии у правильных, хороших экспертов. Не знаете таких? Список тоже пришлют, делов-то. Пару фриков, так и быть, оставят для демократического фона. В РФ уже схема тоже отработана до мелочей.

Эх, не дожил Оруэл до такого плана по воссозданию в реальности его «Министерства правды». Сейчас бы умилился. А в Ростове слышен громкий плач и крики – «А что, так можно было?!» А мы не знаем, Виктор Федорович, можно так или нет. Вы пробовали – получилось плохо. Люди хотят тоже попробовать. Вот мы все вместе и увидим, что из этого выйдет…




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →