"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

У Зеленского объяснили причину понижения призывного возраста: "Удобнее забирать сразу после ЗНО"

.
Владимир Зеленский, не служивший в армии, подписал указ, согласно которому снижается призывной возраст - в армию будут призывать не с 20, а с 18 лет.

Формально в Законе Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" от 1992 г сказано:

Стаття 15. Призовний вік. Призов громадян України на строкову військову службу

1. На строкову військову службу призиваються придатні для цього за станом здоров'я громадяни України чоловічої статі, яким до дня відправлення у військові частини виповнилося 18 років, та старші особи, які не досягли 27-річного віку і не мають права на звільнення або відстрочку від призову на строкову військову службу (далі - громадяни призовного віку).


Но с 2015 года Петр Порошенко призывал на воинскую службу 20-летних, чему было несколько объяснений. В том числе президент руководствовался простым соображением - и в СССР, и в 90-е дети учились в школе по 10-11 лет и выпускались в 17 лет.

А сейчас, при 12-летнем образовании, призыв в 18 создает целый ворох проблем тем, кто планировал, выйдя из школы, поступить в вуз. Фактически, указ Зеленского запрещает выпускникам школ поступать в ВУЗы без прохождения службы в армии - выпускники будут попадать в армию прямо со школьной скамьи.

С учетом 12-летнего обучения в школах в Украине дети будут заканчивать ее как раз в 18, а то и в 19 лет. Более того, даже сейчас те дети, которые учатся по 11-летней программе также могут сразу "загреметь" в армию, если пошли в школу с 7 лет (а таких немало).

То есть, молодые люди будут попадать в армию сразу после школы, учитывая, что весенний призыв охватывает и июнь - месяц, когда заканчивается ВНО.

Но, собственно говоря, в этом и задумка.

Как рассказали сотрудники Офиса президента, готовившие указ, забирать в армию из школы гораздо легче, нежели потом ловить призывников: "Призыв на срочную службу с 18 лет это правильное решение. Плюсы однозначны – каждый допризывник–школьник на учете, директора школ помогают в этом. Поэтому проблем у военкоматов будет меньше".

Интересно, что откосивший от армии и о АТО Зеленский обещал во время предвыборной кампании отменить призыв вообще и сделать армию профессиональной. И мамашки активно голосовали за него. Теперь кушайте - не обляпайтесь. Как и учителя, которые повелись на $ 4 тыс. зарплаты.

Понятно, что кто-то написал указ, ссылаясь на букву закона, а "нелох" не глядя подмахнул. Но выгребать-то ему. И это не может не радовать - пора за базар ответить и вернуться к тому, что он умеет хорошо. Ага, к игре на рояле...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →