"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Указ Зеленского: ввести уголовную ответственность для журналистов за "неправильные новости"

.
Поддерживая требование нардепа Ткаченко и министра Бородянского, потребовавших ввести уголовную ответственность для журналистов за "неправильное" освещение новостей, президент Украины В.Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства", которым потребовал до 31 декабря принять соответствующий закон, в котором четко прописать обязанности журналистов, ввести запреты и уголовную ответсвенность за распространение "искаженной  информации",  фактически введя цензуру.

В частности, Зеленский требует законодательно закрепить следующие положения:
- о требованиях и стандартах новостей,
- о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения,
- о запрете физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине,
- об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Главный редактор портала "Українські новини" Денис Иванеско эти идеи наступлением на свободу слова, а сам указ Зеленского назвал "Указом о начале диктатуры".

"Зеленский хочет определять стандарты новостей. И усилить ответственность за несоблюдение.
Пусть сначала стандарты шуток 95 квартала утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту? Это начало конца свободы слова... Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст 10 Европейской конвенции по правам человека", - написал журналист.

Кроме Иванеско указ президента в части законов по медиа раскритиковал и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы "положения относительно требований и стандартов новостей". Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками - это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа", - считает Томиленко.

Он напомнил, что во время парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, очертания таких изменений определили министр культуры Владимир Бородянский и председатель Комитета ВР по гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

"Господин Бородянский предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей. На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа - накладывать санкции. Александр Ткаченко хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности", - рассказал глава НСЖУ.

"Изменения к информационному законодательства должны проходить через широкие публичные дискуссии. И находить поддержку и понимание как у журналистов и медиадиячив, так и в международных институтов. Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о "реформах" и не об "укреплении государства", как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют "требования к стандартам новостей", мы имеем право на такие оценки", - написал Томиленко.


Ну а что Вове делать? Все уже его глупость увидели, поэтому выход один - запретить все СМИ, которые пишут о сопле зеленой правду, посадить всех журналистов, которые не хотят вылизывать Вову и его хозяина - и, как наивно думает зебил, улыбнется ему счастье. Но даже если его послушное тупое большинство проголосует - журналисты и блогеры на Вову хуй забьют. И туда же пошлют. Со всеми вытекающими...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments