"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Зеленый-презеленый наш Уотергейт /Часть 1/

.
Первичной реакцией на скандал вокруг голосования группы депутатов от правящей партии Зеленского в бюджетном комитете ВР (председатель Гетманцев, "Слуга народа"), было осознание высшим руководством факта наличия достаточно большой неконтролируемой группы депутатов СН внутри партии.

Мириться с этим Зеленский явно не желал, и немедленно дал указание САПу открыть предварительное производство, а руководству фракции - устроить показательную сдачу обследований для депутатов. Показательность расправы должна была продемонстрировать непреклонное непринятие этого положения Зеленским и демонстративно запугать внутрипартийную оппозицию.

Но первые же доклады Корниенко о ситуации, а потом и звонки Холодницкого, привели к панической реакции Зеленского и его полному развороту в позиции с указанием спускать все на тормозах.

Дело в том, что Корниенко прекрасно знал, кто именно предлагал депутатам деньги, а Зеленский уж никак не мог позволить себе светить этих людей в каких бы то ни было скандалах. Понимая, что первое, о чем спросят у него по возвращении из Японии будет вопрос о коррупции в "СН", он решил сделать паузу в Золотом, где успешно создал себе еще одну проблему.

Но худа без добра не бывает, в обсуждении хамства президента народ как-то начал подзабывать о коррупции. А тем временем страсти там разгорались нешуточные. В игру внезапно вступило СБУ и рано поутру задержало шесть человек, подозреваемых в причастности к подкупу членов парламентского Комитета по финансам и налогам.

В общем, все просто: пока Холодницкий чесал репу, соображая, что же делать, СБУ, просмотрев видеоматериал из ВР Украины, определила героев дня. Товарищи такого поворота событий явно не ожидали, потому в руки СБУ попали всевозможные носители информации которые некоторые дураки носят с собой и используют для записи разговоров с другими дураками.

Именно из этих записей СБУ узнало о том, что г-н Корниенко (первый заместитель главы фракции СН, фактически ее руководитель) не просто знал о фактах попыток подкупа депутатов, но и знал все подробности и фамилии. Но СБУ не знало главного... Главное знал Корниенко...

Задержанные персонажи - это группа товарищей, которые за деньги лоббируют в кулуарах ВР решение определенных вопросов. В США это называется "лоббизмом" и регулируется законом. У нас это называется "коррупцией" и регулируется уголовным кодексом. Несмотря на это, сие явление существовало всегда и деньги там крутятся немалые.
Все фигуранты числятся "помощниками депутатов на общественных началах". Нардеп просто получает определенную сумму и больше никогда их не видит и никого отношения к их деятельности не имеет. Корочка - просто пропуск на рабочее место.

Узнав, что среди задержанных есть внештатный помощник одного депутата от ОБЗЖ, Корниенко впал в дикий шок и в ужасе сообщил это Зеленскому. Дело в том, что СБУ не зная (или зная?) задержало представителя главного донора "Слуги народа".

Как известно, партия Зеленского испытывает дичайшие проблемы с деньгами. Положение ухудшается тем, что Коломойский свою часть депутатов худо-бедно, но финансирует (1,5-3 тысячи долларов в месяц).

Президентская же часть фракции СН испытывает все прелести нищего существования за жалкие 40 тысяч гривен в месяц и законно ропщет... И вот в последний месяц на фракцию полился благодатный дождь финансирования, позволивший депутатам хоть немного свести концы с концами...
Приход этого полумиллиона вечнозеленых не касался вопроса в ВР, а был просто первым взносом за теплое место от хорошего человека. И вот теперь его представитель, который собственно и "лоббировал" это благородное дело, улетел в застенки СБУ, пытаясь помочь бедным депутатам стать более богатыми. Неудобно как-то получилось.

Обсуждать взаимоотношения Зеленского и Баканова в этой статье мы не будем. Скажем только одно - Баканов выстоял в противостоянии с Зеленским/Коломойским и ведет свою игру. Зеленский пытается контратаковать, но указ № 774/2019 от 25 октября был не к месту и не вовремя.

Корниенко с Арахамией успели уговорить четырех депутатов, собиравшихся свидетельствовать в САП, этого не делать, или, по крайней мере, не узнавать, с кем говорили. Но видео-то в СБУ ...

Пока Зеленский с Корниенко и Холодницким пытались сообразить на троих, СБУ вытряхнуло из перепуганных "лоббистов" такой объем информации, что в ней можно утопить не то что Корниенко с Разумковым, а всю фракцию этих зеленых недоразумений.

Зеленский должен смириться, что главным выгодополучателем стало СБУ, у которой теперь есть просто убойный компромат на руководство фракции СН в Раде.

У Зеленского выбора нет. Дальнейшее расследование может вылиться в грандиозный скандал, даже без сбушных подробностей. Но... уже целая структура с мощным ресурсом СМИ вступила в игру...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments