"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Куклы так ему послушны...

.
Краткая предистория. 18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило пустой банк с выведенным почти под ноль активами. Для спасения банка и вкладов ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора.

После прихода к власти президента Зеленского и возвращения в Украину г-на Коломойского последний инициировал судебное рассмотрение вопроса о приватизации банка.

Дело № 910/1834/19 о возврате акций (и контроля) крупнейшего украинского банка "Приватбанк" г-ну Коломойскому и TRIANTAL INVESTMENTS LTD подходит к логическому завершению при полном непротивлении со стороны государственной власти. Собственно, вопрос уже решен в пользу истца. Единственным препятствием его осуществления есть непомерные аппетиты одного судебного учреждения, но г-н Коломойский справится с этим.

Так ли уж государственная власть Украины бессильна против "демонического Коломойского"? Вовсе нет. Денег у Коломойского нет. Весь ручеек поступающих денег держится на дотации его предприятий дешевой государственной электроэнергией и использованием государственных возможностей для борьбы с конкурентами (зеленый тариф, повышение ставок налога на горно-добычу и тд.).

В конечном итоге, генеральный прокурор Рябошапка давно уже обязан был возбудить уголовное производство по заявлению НБУ по поводу вывода из "Приватбанка" денежных средств перед приватизацией. В этом вопросе можно было бы и запросить юридическое содействие в США (договорчик государственный есть). Делавэрский суд с удовольствием бы поделился своими материалами.

Но "100% мой", согласно слов Зеленского, генеральный прокурор загадочно молчит. Причина этого, в общем-то, проста - в случае возбуждения уголовного производства против Коломойского, на скамью подсудимых рядом с ним неминуемо сядет Зеленский и не только он. В планы этой группы такой поворот событий явно не входит.

Потому уже сформирована "государственная" позиция со стороны Зеленского, который сокрушенно разводя руками будет убеждать украинский народ и весь мир о невиданной независимости судебных органов Украины и безмерном уважении президента Зеленского и его команды к требованиям закона. Текст уже готов.
"Независимые СМИ" Коломойского и К уже готовы донести это все украинскому народу.
"Независимые социологи" готовы рассказать народу о широкой поддержке народом решения президента не садиться на скамью подсудимых и безмерной любви народа к будущим фигурантам уголовных дел.

Все готово. Кроме самого решения. Решения просто нет.
Решение суда по делу № 910/1834/19 в пользу Коломойского - это тупик. И вот почему.

В случае положительного решения суда в пользу Коломойского, государство обязано вернут Коломойскому акции банка. После этого НБУ обязано изъять введенную в банк докапитализацию в размере 155,3 млрд. гривен, что приведет "Приватбанк" к краху и банкротству. После этого акции банка не будут стоить даже той бумаги, на которой они напечатаны. Тысячи вкладчиков хлынут на улицу вопреки всей социологии и телевизору. Никаких кредитов Украина не получит, что неминуемо запустит механизм политического и экономического кризиса.

Это прекрасно понимают все. Ни одна сторона в этом ничего не выиграет и никто в этом не заинтересован. Коломойский - "торговец воздухом", пустыми угрозами и не более. Единственный его актив - президент-марионетка, связанный по рукам и ногам соучастием в аферах, который послушно выполняет все его желания.

"Мы будем вести переговоры о судьбе Приватбанка" - жалко лепечет это ... "президент страны" на самой длинной в истории пресс-конференции.

Можно было бы задать вопрос "С кем договариваться? О чем договариваться ?".
Но ответ на вопрос "С кем ?" - знает вся страна.
Ответ на вопрос "О чем?" - и есть вторая часть этой драмы.

Коломойскому не нужен "Приват" без денег или еще один Майдан. Коломойскому нужны деньги. Потому в обмен на согласие оставить "Приват" государству он хочет маленькую компенсацию в 2 млрд. долларов. Свободных денег на это у государства нет. Бюджет с огромным скрипом, с сокращением социальных статей еле сводится к разумному дефициту. При отсутствии кредитов МВФ ситуация вообще может стать пиковой.

Деньги есть у Зеленского, который ст.26 проекта бюджета обеспечил себе загашник в размере почти 28 млрд. гривен, но расставаться с ним он решительно не желает.

Но решение было найдено. Что это за решение было понятно еще до получения подтверждений. Слишком явным было изменение политики в одном из важнейших вопросов - вопросе приватизации земли.
Помните начало этого вопроса в программах Зеленского? Открытие рынка земли, рост ВВП, иностранные инвестиции, основной рычаг развития Украины - все это беспрерывным потоком лилось со всех СМИ. Велись очень серьезные переговоры с международными финансовыми группами. На обсуждение был внесен законопроект № 2178 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обігу земель сільськогосподарського призначення”. И вдруг резко все остановилось. Процесс был поставлен на паузу, участие иностранцев отодвинуто до 2014 года, законопроект начал "дорабатываться".
Это как раз и был тот момент, когда две стороны - Зеленский и Коломойский - нашли устраивающее их решение.

Предложение Коломойского просто - вместо денег он хочет получить землю. Землю, находящуюся в собственности государства. У государства такая земля есть, и очень много. Стоимость ее, особенно вблизи больших городов, огромна. Последующая перепродажа этой земли может принести Коломойскому значительно больше 2 млрд. $.

В документах, переданных в Одессе Зеленскому, и содержались точные указания земельных участков, которые Коломойский желает получить от государства.

Вся прелесть ситуации для этой дивной парочки, во-первых, состоит в том, что эта форма изменения собственности не попадает ни под какие ограничивающие законодательные акты.

Во-вторых, имеется возможность в будущих законодательных актах "турбулентнопринимаемых" Верховной Радой Украины предусмотреть механизмы изъятия в государственную собственность (по любым причинам) земли, принадлежащей местному самоуправлению и другим государственным структурам, службам и министерствам (особенно интересны в этом плане военные полигоны и учебные центры МО Украины). Безусловно, в такое закладывается и личный интерес Зеленского.

Перед нами великолепная афера государственного уровня. Для ее реализации есть все, что нужно - управляемый президент, управляемый парламент, продажные СМИ.

Народ? А что народ?
Народ пусть продолжает ходить "Проти капітуляції"... Или "За".
Собственно, народ никому не интересен...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments