"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Зачем Зеленскому реинкарнация Хорошковского

.
Команда Владимира Зеленского пополнилась Валерием Хорошковским. Он получил кабинет в Офисе президента и теперь дожидается, когда в выделенном ему помещении закончится ремонт. Эта новость важна по двум причинам: Хорошковский и Зеленский знакомы очень давно, при этом Хорошковский является крупнейшим совладельцем телеканала «Интер».

Эта троица — «Интер», Хорошковский и Зеленский — впервые стала единым целым 14 лет назад.В августе 2005 г. Хорошковский получил контроль над «Интером» (после того, как в июне неожиданно умер во время пребывания за границей Игорь Плужников, владевший каналом с момента его основания в октябре 1996 г.) и вскоре возглавил его набсовет. В том же году на «Интере» стартовало телешоу «Вечерний квартал», автором, режиссером и ведущим актером которого был Зеленский.

В конце 2010 г. Зеленский был назначен генеральным продюсером телеканала «Интер». Покинул эту должность в сентябре 2012 г., после чего Студия «Квартал 95» объявила о начале сотрудничества с телеканалом «1+1» Игоря Коломойского.

С тех пор много воды утекло, и в судьбе каждого из героев этой истории случилось немало резких поворотов. О том, что постигло Зеленского, знают все: он стал президентом. Но нелишне хотя бы вкратце напомнить события, которые пришлось пережить Хорошковскому и «Интеру».

Будучи владельцем «Интера», Хорошковский пытался активно участвовать в политике. В декабре 2006 г. получил пост первого зама секретаря СНБО. Там он пробыл полгода, а в декабре 2007 г. вновь влез во власть и на этот раз продержался там ровно пять лет, меняя патронов легко и непринужденно — Тимошенко, Ющенко, Янукович. До января 2009 г. возглавлял Государственную таможенную службу, затем был первым замом председателя СБУ. В марте 2010 г. Янукович назначил его председателем СБУ, в январе 2012 г. — министром финансов, а в феврале — первым вице-премьером. В декабре 2012 г. Хорошковский подал в отставку и был уволен.

Конечно же, все эти политические зигзаги не могли не сказаться на «Интере». Впервые Хорошковский чуть не лишился своей медиагруппы из-за Тимошенко, которая испытывала к нему личную неприязнь из-за того, что он в ее конфликте с Ющенко перешел на сторону последнего. В марте 2009 г. она публично на заседании правительства охарактеризовала его словами «это напомаженное существо с маникюром и педикюром, с бриолином на волосах» и подчеркнула, что он и президент Виктор Ющенко — «одна компашка». Телеведущий Евгений Киселев, который работал на «Интере» в 2009-2016 гг., позже вспоминал: «Тимошенко в бытность премьер-министром положила глаз на «Интер». Об этом мне лично открыто говорил Андрей Портнов, который тогда работал на Юлию Владимировну и придумал юридическую схему, как отобрать «Интер» у тогдашних собственников и передать новым».

Тимошенко реализовать эту задумку не успела, но схема Портнова не была забыта, тем более что ее автор после президентских выборов обосновался в администрации Януковича. Как вспоминал тот же Киселев, у Хорошковского был личный конфликт с Азаровым, они жили в правительстве словно кошка с собакой. Конфликт обрел такие формы, что «Интер» каждый день критиковал Азарова и в хвост и в гриву. По информации Киселева, в какой-то момент Хорошковского предупредили: «Валерий Иванович, будешь продолжать — отберем канал. У Портнова все документы готовы».

Эта угроза действительно была реализована после того, как Хорошковский выразил несогласие с повторным назначением Азарова на должность главы правительства. В день, когда Хорошковский объявил об отставке с поста первого вице-премьера, были назначены налоговые проверки нескольких структур, которые образуют собой канал «Интер». Источники в окружении Хорошковского утверждали, что получить телеактив стремилась «семья» Януковича: «Ему нарисовали схему, как в течение двух недель он потеряет актив».

Ввиду перспективы лишиться канала без каких-либо компенсаций Хорошковский предпочел продать его своему другу Фирташу, который добивался этого еще с 2007 г. Возможно, «семья» Януковича и Фирташ сыграли перед владельцем «Интера» в плохого и хорошего полицейского, но Фирташ хотя бы пообещал заплатить деньги. Уже 1 февраля 2013 г. было объявлено, что DF Group приобрела 100% Inter Media Group, исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

Впрочем, на самом деле Хорошковский продал не 100% своей медиагруппы. В апреле 2016 г. «Интер» раскрыл свою структуру собственности. Оказалось, что Дмитрий Фирташ опосредованно владеет 36% телеканала, Сергей Левочкин — 9%, Валерий Хорошковский — 45%, а остальными 10% — Светлана Плужникова. Как свидетельствует информация на сайте канала, эта структура сохраняется до сих пор.

Это означает, что при желании у Хорошковского есть возможность вернуть себе контроль над каналом. Особенно, если у него есть желание вернуться в украинскую политику.

Покинув Украину в конце 2012 г., Хорошковский перебрался в Монако. Осенью 2014 г. он напомнил о себе украинцам, став вторым номером в списке партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на выборах в Верховную Раду. Та попытка оказалась неудачной (партия Тигипко набрала только 3,11%), и о Хорошковском опять забыли.

21 мая 2019 г., через месяц после победы Зеленского на президентских выборах, Хорошковский прилетел в Киев частным рейсом. Правда, его услуги в парламентской кампании не понадобились, но его опыт и связи (в Украине и особенно в России) на Банковой признаны полезными. По сведениям из различных источников, сейчас согласовывается его должность: или советник президента, или заместитель руководителя президентского Офиса. Его главной задачей будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука. В этом заинтересованы и Игорь Коломойский, и Виктор Пинчук.

Что же касается «Интера», то вернет ли Хорошковский контроль над телеканалом — вопрос для Зеленского не самый важный. Более важно, чтобы канал занимал политическую позицию, лояльную к президенту, правительству и правящей партии.

Конечно, не исключено, что отношения между Зеленским и группой товарищей, включающей Левочкина, Медведчука, Портнова, перерастут в открытый конфликт. Возможно, что Хорошковского попросят оторвать от Медведчука Левочкина. Но сомнительно, чтобы Банковая могла рассчитывать на бойцовские качества Хорошковского — тот скорее спрячется в Монако.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments