"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Что подписали в Варшаве

.
Основную свою задачу, как источника информации, мы видим в указании тех моментов и событий, которые по разным причинам и в силу различных обстоятельств ускользают от внимания СМИ. Делаем мы это умышленно, ибо твердо уверены, что именно эти скрываемые детали и составляют суть происходящего.

Итак, Варшава...

Достаточно странные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны на территории страны, разгромленной в первые же дни этой войны.
Интересующие нас события происходили в треугольнике США-Польша-Украина, прикрытые остальным абсолютно пустым официозом. Именно в этом треугольнике и состоялись два события.

Первое.
США, Украина и Польша подписали совместный меморандум о диверсификации источников поступления газа и принципах энергетической безопасности. Документ подписали от США - глава департамента энергетики США Рик Перри, от Польши - уполномоченный правительством Польши по стратегической инфраструктуре Пйотр Найимский, от Украины - секретарь СНБО Украины Александр Данилюк.

Второе.
В ходе двусторонней встречи Президента Польши Анжея Дуды и Президента Украины Владимира Зеленского был подписан двусторонний меморандум о принципах и объемах участия двух стран в создании инфраструктуры для транспортировки и распределения газа, который поступает из США.

Первое событие достаточно широко прозвучало в Украине, освещалось в Польше и США. Подписание соглашения транслировалось и комментировалось многими СМИ. Правда, было не совсем понятно, почему этот документ подписывают даже не вторые и даже не третьи лица государств.
Второе событие как-то странно затерялось на фоне первого. Хотя вообще-то должно идти в первых подачах.

А теперь - нюансы.
Трехсторонний меморандум - это, собственно, не документ. Это сигнал. Сигнал о том, что три страны - США, Польша и Украина - создают сообщество заинтересованных стран по доставке, транспортировке и продаже природного газа из США.
Отсутствие жестких договорных форм документа означает, что все желающие могут присоединиться в любой удобной им форме. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что неизбежными членами этого объединения могут стать Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдова.
Является ли это антироссийской акцией? Вне всякого сомнения. При том, акция эта на уровне реальных интересов и больших денег, а не пустых слов и посиделок в G7. Для всех остальных - это пока что всё на уровне деклараций, но три отца-основателя этого сообщества сразу же берутся за реализацию проекта.

Все это происходит на фоне уже свершившегося факта - Польша согласовала размещение на своей территории шести и досогласовывает седьмое место дислокации для подразделений ВС США, которые планируется провести к 2021 году. Подчеркиваем - не войск НАТО, а войск США, войск полностью свободных от коллективного принятия решений НАТО.

Одновременно Польша подписывает меморандум с Украиной о принципах и объемах участия двух стран в создании инфраструктуры для транспортировки и распределения газа. Это то, над чем так долго работала группа Яценюка. Почему меморандум? Да потому что усилиями Яценюка Украина была освобождена от всех материальных расходов по этому проекту и выступает просто как сторона согласия. Все расходы по строительству 100 км газопровода, созданию инфраструктуры и т.п. берет на себя Польша. Этот проект, скромно именуемый "расширением возможностей транспортировки", на самом деле является полновесным газопроводом с возможностями многократного наращивания мощностей перекачки.

Картина вырисовывается простая - США дают газ и военно-политическое прикрытие проекта. Польша создает инфраструктуру и размещает войска. Остается самый интересный для нас вопрос - а что хотят от Украины за все это великолепие?

А теперь - внимание.

Весь этот проект начиная с 2021 года не предусматривает использование украинской газотранспортной системы в качестве транзитной, а предусматривает ее использование исключительно в качестве циклического хаба.
Говоря нормальным языком - на мощностях УГТС просто будут хранится излишки американского и транскаспийского газа. Исходя из того, что введение полновесной эксплуатации "Северного потока - 2" в 2021 году представляется весьма сомнительным - это просто выстрел в голову России.

Лично мы - только за. Но беда состоит в том, что мы входим в грозовой фронт имея на борту бездарного капитана со случайно набранной командой.

Так что выводы делайте сами.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →