"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Хлебные крошки…

.
Мир обязательного хайпа, быстрых провокаций и злого вирусного pr-a. Вот что такое большая глобальная политика. Ловят на любой мелочи и раздувают это до размеров гигантского розового слона. А потому давайте немножко о хлебе…

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем мы так бережно храним этот странный советский ритуал с хлебом-солью? В чём его смысловая нагрузка и что он должен символизироваться в постинформационном мире? Тем не менее, мы его регулярно используем. А значит, можем надеяться, что наша протокольная служба подробно работает с протокольной службой гостей и тщательно рассказывает ей все тонкости данного обряда. Или нет? Или у нас сейчас всё пущено на самотёк и на наше легендарное «якось буде?»

… Вместо яркого по результатам визита получили нереально простенький, но громкий скандал на ровном месте, в котором можно выделить три ключевых аспекта.

Первый: очевидна просто вопиюще плохая работа служб протокола с двух сторон. Несогласованность, равнодушие, неумение просчитывать последствия. Важнейшей визит с потенциально большими и долгоиграющими смыслами в итоге оказался перебит банальным «жёлтым скандалом». Напрочь перебит. Медийка на 90-95% была заполнена «хлебной историей» с негативными подтекстами. И? Для Украины, которая нуждается в ином образе Израиля, это плохо. И соответственно ценность визита резко уменьшилась. Что опять же говорит нам о безусловном непрофессионализме кое-кого…

Второй аспект касается слишком очевидной уже слабости, скажем так, обеспечительных служб президента Зеленского. Тех самых, которые должны просчитывать риски, возможные направления провокаций и медийных ударов и готовить антикризисные сценарии «с колёс».

Понятно ведь, что каждый шаг ВА рассматривается под увеличительным стеклом, а любая ошибка молниеносно раздувается. Секундное видео становится вирусным и получает миллионные аудитории. Хайпить сейчас хотят все — и внешние «друзья», и внутренние «обиженные». Поэтому и нужно скрупулёзно просчитывать риски и готовить ответы…

И третий аспект. Он касается гостей. Безусловно, у четы Нетаньяху не было ни малейшего умысла что-то сделать неправильно или как-то спровоцировать негативную реакцию внутри Украины. Тем не менее этот неудачный и малозначимый эпизод существенно повлиял на качество визита. Вынудил даже израильского премьера делать специальное видео с разъяснением «по хлебу». Вместо убойного подведения больших итогов…

… Отсюда опять же простые выводы. Заканчивайте играть в эйфорию и прочие экспромты. Нанимайте профессионалов и проверяйте многократно каждый свой шаг. Всегда отталкивайтесь от самых негативных «сценариев развития». И таки учитесь быстро pr-купировать ошибки. Скажем, возникла неловкая ситуация и вы видите, что медийка быстро заполняется желтым хайпом — дайте молниеносное опровержение, свои интерпретации и насыпьте более интересной информации. Предложите иную расшифровку видео. Но не через 10 часов, когда всё уже пылает. А сразу…



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments