"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Адвокат украинских моряков поддержал действия Климкина. А Зеленский таки хотел сдать Крым...

.
Адвокат украинских моряков Николай Полозов:


Ну и ещё пара слов о заявлении МИД РФ о якобы нежелании украинской стороны согласиться на выдвинутые российскими властями условия по делу военнопленных моряков.
Чисто для понимания.

Не исполнив приказ Международного трибунала ООН по морскому праву, не освободив моряков и не вернув корабли, российские власти выдвинули заранее неприемлемые и невыполнимые условия.

В своей ноте МИД РФ предложил Украине, в случае исполнения Россией приказа трибунала, т.е. в случае освобождения моряков и передаче их и захваченных кораблей Украине, чтобы Украина дала письменные гарантии в том, что когда потребуется Российской Федерации, Украина выдала своих граждан, а также вернула эти три судна обратно в Российскую Федерацию, для того, чтобы Российская Федерация смогла провести судебный процесс по этому уголовному делу.

В своём требовании власти Российской Федерации опираются на главу 54 УПК РФ, которая регулирует межгосударственные правоотношения, связанные с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

Согласно статье 460 УПК РФ, на основе принципа взаимности или международного договора Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора.

Это требование в принципе невыполнимо, как по причинам правового характера, так и по политическим причинам.

Во-первых, статьей 25 Конституции Украины прямо запрещено выдавать своих граждан любому иностранному государству.
Та же самая норма дублируется в ч.1 ст.10 Уголовного кодекса Украины.

Надо отметить, что подобная норма содержится и в Конституции Российской Федерации.

То есть, российские власти требуют от украинских властей пойти на прямое нарушение Конституции, шантажируя неисполнением приказа Международного трибунала ООН, прекрасно понимая, что данное требование заведомо невыполнимо.

Второй аспект это место проведения суда по делу военнопленных моряков.
Согласно правилам подсудности, местом проведения суда является Крым.
Согласно действующим резолюциям ГА ООН, а также политической позиции украинских властей, Автономная Республика Крым в настоящее время является территорией, временно оккупированной Российской Федерации.

Любые действия российских властей на этой территории не признаются Украиной и мировым сообществом.
В качестве примера можно отметить, что даже Интерпол не принимает запросы, инициаторами которых являются российские правоохранительные органы в Крыму.

Поэтому никакие процессуальные действия, в рамках УПК РФ, по делу военнопленных моряков, не могут быть признаны Украиной законными. Тем более действия судебных органов.

Таким образом, в переводе на человеческий язык, в своей ноте МИД РФ требует от властей Украины дать письменные гарантии, что в случае исполнения властями России решения Международного трибунала ООН по морскому праву, власти Украины обязуются нарушить свою Конституцию и выдать своих граждан и военные корабли иностранному государству, для производства им, на оккупированной у Украины территории, некоего судебного процесса, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над оккупированной территорией.

Такую цену запросили власти Российской Федерации за свободу моряков.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments