"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

СБУ-95 начала активно работать на бизнес Коломойского

.
СБУ уже начала работать на Коломойского. Новоназначенный первый заместитель председателя СБУ Иван Баканов направил официальное письмо Парубию и Гройсману, в котором написал об угрозе госбезопасности в результате своевременного введения новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

Вот оно как получается - европейская модель рынка (которую внедряют в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС) является угрозой государственной безопасности. По крайней мере, так утверждает временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который перед назначением работал в Студии «Квартал-95». О его уровне компетентности в энергетике выводы делайте сами. Как и об уровне ангажированности: ведь у нового рынка электроэнергии является только один публичный оппонент, и зовут его Игорь Валерьевич Коломойский.

Конечно, найдутся те, кто будет оправдывать команду Зе - мол, они не против рынка как такового, а просто хотят отсрочить его введение на поствыборный период. Для таких хочу объяснить коротко, что происходит:

1. Существующий закон «О рынке электрической энергии» обязывает запустить его 1 июля 2019. Если это произойдет, чиновники потеряют любые рычаги влияния на электротарифы (исключая тарифы для населения, которфе будут удерживаться на существующем уровне за счет механизма PSO).

2. Енергонеэффективним ферросплавным, электрометаллургическим и нефтеперерабатывающим предприятиям Коломойского выставят НЕ льготную, а рыночную цену за потребленную электроэнергию. А это десятки миллиардов грн в год. Поэтому он категорически против - о чем публично неоднократно заявлял и продолжает заявлять.

3. Под предлогом недостаточной готовности к запуску рынка сателлиты Коломойского (а теперь это уже не просто маргинальные «эксперты», а целые представители президентской команды) заговорили о переносе введения рынка на несколько месяцев в связи с технической неготовностью. Хотя, если это так и действительно не готовы, то должны просить не об отсрочке рынка, а об увольнении себя с занимаемых должностей в связи со служебной несоответствием.

4. В парламенте быстро зарегистрировали несколько законопроектов о переносе даты введения энергорынка на срок от 3 до 9 месяцев. На самом деле, разницы между законопроектами нет никакой, ведь это просто трюк. И задача у всех законопроектов здесь простая - перенести дату на период работы ВР следующего созыва, в которой команда Зеленского-Коломойского надеется получить депутатское большинство. Тогда они могут перенести введение рынка на неопределенное время (представитель Зеленского в Кабмине заявляет, что необходимо на 1-2 года минимум).

5. Но учитывая, что большинство депутатов достаточно осведомлены об этой теневой схеме и отказываются поддерживать законодательно перенос введения рынка (на этой неделе попытка поставить такой законопроект в повестку дня провалилась). Поэтому следующим шагом лоббистов Коломойского будет инициирование заседания СНБО на тему переноса введения рынка электроэнергии. Руководителем СНБО по закону является президент, поэтому решение вполне может быть таким, как надо Коломойскому. Например, введение в энергетике чрезвычайной ситуации. Тем более, что новый секретарь СНБО Александр Данилюк уже заявил, что среди его приоритетов - финансы и энергетика. По странному стечению обстоятельств, именно такие приоритеты и у Игоря Коломойского, которому нужен «Приватбанк» и не нужен рынок электроэнергии (я об этом позавчера писал).

6. Введение состояния чрезвычайной ситуации в энергетике дает исполнительной власти возможность временно перевести управление энергетикой в ​​ручной режим на несколько месяцев. И в этом режиме новом рынке места нет.

Заседание СНБО планируют провести уже завтра. Формальный повод - трагедия на западноукраинской шахте, которая унесла жизни двух горняков. Анонсированная тема заседания - ситуация в угольной отрасли. Итак, завтра и увидим, что именно будут обсуждать и какие решения принимать.

Хочется быть оптимистом и верить, что СНБО рассмотрит действительно болезненные вопросы отрасли, которые давно перезрели: финансовую помощь государственным шахтам, организацию гарантированного сбыта продукции шахт ЛВБ для нужд государственного «Центрэнерго», построение железнодорожной ветки в Луганскую ТЭС (сейчас она в логистическом капкане и уголь к ней можно завозить только с территории РФ) и др.

Но, к сожалению, гораздо больше шансов на то, что, применяя СНБО как инструмент, Зеленский цинично использует смерти шахтеров для реализации коммерческих интересов конкретного олигарха Коломойского и действительно введет чрезвычайное положение для недопущения запуска рынка электроэнергии с 1 июля.

Завтра все увидим.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments