"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Игра в престолы. Ждет ли Украину война бурой и серой роз

кч333


Украина – не монархия, хотя некоторым президентам хотелось бы. Но война за трон в нашей истории уже случалась.

Речь о противостоянии администрации Президента Леонида Кучмы и Верховной Рады со спикером Александром Морозом, развернувшемся в 1995-1996 годах.

И Кучма, и Мороз вышли из одной "совковой" шинели, Мороз не был полностью красным, Кучма совсем не выглядел белым. Как водится, между своими война велась без правил. Победил Кучма, но дальновидно не стал добивать противника – чтобы сваливать на парламент свои просчеты и неудачи.

То противостояние завершилось своеобразным "минским соглашением", которое сегодня известно как Конституция Украины 1996 года.

К чему такие экскурсы в лихие времена купонокарбованцев и перестрелок на улицах?

Да к тому, что после нынешних выборов все может повториться. Вне зависимости, кто из основных претендентов через тернии, фейки и сетки доберется до почти монаршего кресла на Банковой.

Представим, что удастся удержаться Петру Порошенко.

Ради этого он не щадит ни врагов, ни друзей. Что уж вспоминать о политических попутчиках, вроде "Нарфронта" с его по-восточному коварным Арсеном Аваковым или оппоблоковских вассалах любого короля. Да и неблагодарный премьер Владимир Гройсман выпал из президентского доверия, как арбуз из баржи.

С предателями – реальными или мнимыми – захочется поквитаться. Опять же, Петру Алексеевичу будет нужен беспрекословно свой глава правительства. А для этого нужно послушное парламентское большинство. А для нужен свой генпрокурор - чтобы строить депутатов в две шеренги, пугая снятием неприкосновенности.

Вот и депутаты поймут! И во множестве сплотятся вокруг оказавшейся в своей воинственной стихии Юлии Тимошенко. От шелковых функционеров наподобие Олеся Довгого до спикера Андрея Парубия, вспомнившего о комендантском прошлом. На этот раз шины потащат к Раде, чтобы обороняться.

Если все это не перерастет в "Украину без Порошенко", а затем в ожесточенное противостояние, то мы живем не в Украине

В этой войне роз шансы на победу у Петра Порошенко будут преимущественными. А у ждущего момента Владимира Путина – так стопроцентными!

При победе на выборах Юлии Тимошенко с ее финишным рывком, коллизия будет развиваться аналогично. Только стремительнее и жестче. Потому что своей предвыборной целью она объявила канцлерско-парламентскую форму власти. При двухпалатном парламенте. То есть, нынешней Раде не жить.

Президент Тимошенко тянуть не станет. Все на штурм антинародного "учредительного собрания"! Подкатываем стенобитную машину референдума, поднимаем осадные лестницы постановлений о распаде коалиции. Депутаты-перебежчики, спасения ради возвращающиеся во фракцию "Батькивщины", откроют ворота крепости.

Юлия Владимировна уже проделывала подобное (досрочные парламентские выборы 2007 года). И это при сонном, как осенняя пчела, Викторе Ющенко.В общем, у Рады шансы лишь на внешне почетную капитуляцию.

И совсем иная ситуация рискует сложиться при феерической победе на выборах Василия Голобородько, роль которого исполняет Владимир Зеленский.

Прежде всего, он страшен самой государственной системе, но не конкретным депутатам и чиновникам. Потому что пока не знает их болевых точек. Точнее, цифр. Обозначающих офшорные счета.
Кроме того, нашим умопомрачительно идейным нардепам будет некуда переходить. Нет пока в Раде фракции "Слуги народа".

Конечно же, Владимир Александрович найдет среди нардепов переговорщиков. Но политически-девственному Президенту нечем отблагодарить вставших под его знамена за продажную лояльность.
И наконец, важно, что против Зеленского могут сплотиться порошенковцы, тимошенковцы, нарфронтовцы, бывшие регионалы, и даже "самопомощь", за исключением отдельных мажоритарщиков и неких "еврооптимистов". Потому что почувствуют запах победы в династической войне против несистемного "самозванца".

Голосов с избытком хватит и на долгожданный закон об импичменте Президента, и на следственные комиссии. Да и на конституционное упразднение поста Президента хватит!

А вот применения силы против Рады от Зеленского ждать не приходится. Ни лично – с киношными "Узи", ни с помощью армии, которая еще нескоро признает в нем Верховного Главнокомандующего.

Как Зеленский может этому противостоять? Только заключением союзов – самых шокирующих, как лучшие скетчи "Квартала". Например, с Юлией Тимошенко с перспективой ее премьерства при абсолютно незаинтересованном посредничестве Игоря Коломойского.

Но это уже другая история. Не о "войне бурой и серой роз", а о "секретах олигарха Полишинеля".

Вы спросите, где в этих фантасмагорических войнушках-междусобойчиках единая процветающая Украина? А действительно, где?



Александр Кочетков


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment