"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Суда на вас нет. Как коррупция стала конституционным элементом системы украинской власти

В Ветхом Завете Бог напутствовал Адама и Еву: "Плодитесь и размножайтесь". Конституционный Суд Украины добавил: "И обогащайтесь!"

Исходно в нашей Конституции действует презумпция невиновности: гражданин не обязан доказывать свою правоту. Наоборот, это правоохранители должны доказать, что, например, свой Тадж-Махал в Конче-Заспе он построил на левые заработки.

После Революции достоинства в антикоррупционном законодательстве для депутатов, чиновников и им подобных ввели презумпцию виновности. Им приходилось документально подтверждать, что богатство их самих, а также связанных с ними лиц честно заработанное. А иначе — суд и приговор.

Тем самым вводился контроль расходов, что, как показывает мировой опыт, остается самым эффективным методом борьбы с коррупцией. Наказуемость незаконного обогащения входит в антикоррупционную резолюцию ООН и в перечень требований Европейского союза и МВФ к Украине в рамках сотрудничества с нашей страной.

Живой пример: сейчас при приобретении квартиры или чего-то столь же дорогостоящего покупатель в договоре личной подписью подтверждает, что он не является персоной, на которую распространяется антикоррупционное законодательство, и потому не должен доказывать законность средств, за которые он совершает покупку.

Теперь же наш Конституционный Суд повернул вспять украинский правовой процесс и лихо отверг общемировую практику, приняв решение о неконституционности статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении власть имущих.

Если у нас в стране и намечались какие-то реальные реформы в этой сфере, то они накрылись постановлением КС

И дело не только в том, что любой радикальный мажор, рассекающий по улицам на гиперкаре ценой в бюджет райцентра, на вопрос "Откуда?" снова будет нагло ухмыляться нам в лицо: "Папа подарил на окончание школы!".

И попробуй потом докажи, что это не так, если сановный родитель между своим отпрыском и его раритетным "Феррари" выстроил такую цепочку офшоров, что в ней заблудится даже суперкомпьютер "Дип Блю".

Настоящая проблема в том, что решением КС перечеркивается почти вся деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Потому что она построена именно на сопоставлении деклараций о доходах и официальных заработков чиновников с их тратами. Если есть несоответствие и чиновник не в состоянии его убедительно объяснить, вопрос передается в Национальное антикоррупционное бюро Украины, то есть это уже криминальное подсудное дело.

Да, сейчас НАПК неэффективно. Но это потому, что оно искусственно сдерживается, в том числе назначением непрофессиональных руководителей. При иных обстоятельствах такое агентство могло бы стать действительно ужасом для оте­чественных коррупционеров.

НАБУ постановление Конституционного Суда затронет меньше, но уже начатые дела придется закрывать, а новые не откроешь, поскольку в большинстве случаев подозрение в незаконном обогащении там — основной или дополнительный предмет расследований.

С учетом того, что обсуждаемое решение КС появилось за месяц до первого тура выборов, нам, по сути, предлагают не просто смириться с масштабной коррупцией, убивающей Украину, а сделать ее конституционным элементом системы власти, противопоставив Украину цивилизованному миру. В общем, с чисто юридической точки зрения КС, конечно же, прав. Но с морально-этической — абсолютно нет.

На что остается уповать? Только на здравый смысл нашего избирателя. Ну и на гнев Господний, разу­меется.




Александр Кочетков


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments