"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Петров день

.
Дата самовыдвижения в президенты была выбрана Петром Алексеевичем неслучайно. Ибо сегодня - Его день. Ну да, так и называется - Петров день или День поклонения честным веригам апостола нашего Петра.

29 января отмечается праздник Петр-полукорм. Он состоит из двух частей - названия церковного и народного.

Первое дано в память об ученике Христа, апостоле Петре, ставшим первым Римским Папой. Дата выбрана церковью, чтобы поклоняться одной из крупнейших христианских реликвий.

Речь идет о цепях, которыми Петр был скован, когда случались его аресты, сперва в 42 г. в Иерусалиме, после – в 64 г. в Риме. Другое название этих цепей - "честные вериги". Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

Название же народное – полукорм - говорит о том, что пора было поглядеть, хватит ли скотине (и "скотыняке") корма до того, как она сможет отправиться пастись на луга, о чем говорили: "От Петра-полукорма - половина зимнего корма".

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments