?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Герой Украины Филарет о Томосе: Мы поменяли рабство от Москвы на рабство от Стамбула. Оно нам нужно?
555
v_n_zb
.
Предстоятель УПЦ КП Филарет, которому вчера президент Порошенко присвоил звание Героя Украины, считает нынешнюю т.н. автокефалию "рабством" и зависимостью Украины от Константинополя.

Такое мнение Филарет высказал еще в 2012 году, выступая категорически против автокефалии из рук патриарха Варфоломея.

"Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает, - сообщил Филарет в 2012 году на пресс-конференции в Черновцах.

По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе - как это и произошло сейчас, когда усилиями Петра Порошенко была создана полностью подконтрольная Варфоломею ПЦУ.

"Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", - заявлял тогда предстоятель УПЦ КП.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
сейчас не 2012 год. И московское рабство уж оооочень сильно отличается от стамбульского

В чем отличие? Неужели в размере дани? Константинопольский патриарх потребовал передать ему в собственность около десятка церквей, до такого даже Гундяй не доходил.

Герой Украины Филарет о Томосе: Мы поменяли рабство от


и зря. Филарет не получил своего звания,вот он,наверное,
и недоволен.
Ничего даже близкого от кабалы Московии не будет.Кроме
того: ни вооруженной силы,ьни полиции,ни разведки,ни
экономики у вселенского патриарха нет..и находится он
далеко за пределами УПЦ и Украины..
говорить о кабале"--просто смешно.
нет и не будет ее.

филарет сам не взял. хотя мог всех нагнуть.

Понятно возмущение Филарета, он хотел стать патриархом, а его кинули. Бывает. Поэтому и режет правду-матку.

Скорее всего так и есть, похоже на правду.

Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Укра

Пользователь rex_net сослался на вашу запись в своей записи «Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Украины» в контексте: [...] И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", - заявлял тогда предстоятель УПЦ КП. ОТСЮДА [...]

Нужен переходной период что бы закончились переходные процессы и появилось новое поколение священников, которые выросли в единой церкви. Румыны шли тем же путем и у них это заняло 50 лет

Насколько известно, Константинополь требовал за Томос около передачи десятка церквей. Надо полагать это требование было исполнено. Приходы передали вместе с прихожанами. Как раньше крепостных.

Кстати, сейчас начинается политический этап, возможно, значительно более сложный и длительный.

Дело в том, что при создании новой Церкви недостаточно ее собственного желания и поддержки со стороны Константинопольского патриархата. Важно, чтобы это решение было признано другими поместными церквями. Как правило, такая рецепция происходит в формате визитов - если митрополита Епифания пригласят к себе с визитом предстоятели других поместных церквей и они будут поминать его имя за богослужением, то всё в порядке.

Однако категорический отказ патриарха Кирилла признать новую церковь может стать серьезным препятствием, если его поддержат хотя бы четыре-пять других поместных церквей.

Серьезной проблемой ПЦУ остается ее численность. Сегодня она в два раза меньше, чем у УПЦ МП. И пока не видно, чтобы приходы массово переходили в новую церковь.

Единственный очевидный результат томаса - лигитимизация КП и АПЦ.
Лигитимный президент у нас уже был. Теперь будет лигитимный патриарх.

к черту Филарета, если он не умно рассуждал;
его посада не определяет его его значимость. Абсолютно.

Томос сам по себе умнейшее решение за всех "умников вместе взятьіх"

полностью подконтрольная Варфоломею ПЦУ.

а церковь всегда иерархична.
так что єтот разговор расчитан на недалеких романтиков "независимость здесь и сейчас".
Путь к независимости долгий и трудньій путь.
путь, а не застой

блокируйте вату, тем более чужую, иначе дискуссии превратятся в московское болото.

Дык, ты факты приводи в свою пользу. Одним криком ты ничего не добьешься.

Якраз все навпаки, Варфоломій погодився практично на всі умови Філарета. Напевне через те і його невзлюбив. Поставив умову, щоб ні в якому разі Філарет не був главою Церкви і навіть заборонив йому бути на врученні томоса у Константинополі. Нарік був, а Філарета не було. Але Філарет добився всього, чого можна було добитись у цих умовах. Так Патріархату формально нема, бо Константинополь не дає Патріархату нікому, може лише через багато років де-факто визнати. Так само не дає право варити миро. А у всьому іншому - українська така сама Автокефальна церква, як і 15 інших.

"геніальному провидцю", автору, посвячується

От що ти постійно гониш ?
Пишеш свій тупий прогноз, промахуєшся, і далі через пару днів чергову хуйню пишеш ...
Ти що дійсно такий тупий москаль, чи тобі похуй що писати, бо тобі за кожну порцію гівна і так платять ?

Нужно делать РПЦ независимой от стамбула.

Автор написал очередную хрень и так же обосрался, как в предыдущем топике о каком-то не таком Томосе. Приведенное заявление Филарета было более 6 лет назад и больше не актуально.
Получение автокефалии, воссоздание своей Церкви, преодоление мокшанско-ордынской церковной оккупации - грандиозная победа Украины.




Edited at 2019-01-10 05:44 (UTC)

Скажи, дурик, это Филарету.
Но порохоботы такие порохоботы - будут перед любым попом ползать, лишь бы страну не восстанавливать. 21-й век, а они из церквей не вылазят. Тьфу.

Простите...я чего-то недопонял...
Не кто иной как сам Филарет за томос ратовал и присутствовал при его вручении...
Отчего такое обратное мнение о событии,которое лишь россияне считают злом?..

  • 1