"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Новогодняя справка от специалиста

.
Понял, что необходима некоторая техническая информация насчет статуса Президента Украины и его обращений.

Я был руководителем официальной группы имиджа Президента Украины Леонида Кучмы. И так уж сложилось, что мне с коллегами пришлось выдумывать и внедрять все эти «фишки»: что при входе Президента в помещение присутствующие встают, что Президент говорит о себе в третьем лице («Президент подписал указ...»), чтобы отделить государственные решения от личности, что Президент — символ державы (позже Владимир Литвин добавил «арбитра нации») и т.д.

Повторяю: это все счастье было придумано (в основном, позаимствовано у королевских ритуалов) по суровой необходимости. Исключительно для поднятия статуса власти в условиях, когда страна разваливалась, и авторитета у власти не было никакого, включая ноль исполнительской дисциплины.

Так что не надо мне, одному из авторов этих придумок, сейчас втирать про «неуважение к Украине, народу и державе» из-за смещения на пять минут обращения некого государственного топ-менеджера.

Президентов в цивилизованной стране полагается избирать, контролировать, при необходимости отправлять в импичмент или судить (как В.Януковича сейчас), а не возносить их на заоблачный постамент.

А теперь информация от бывшего члена Нацсовета Украины по делам ТВ и радио.

Нет ни в Конституции Украины, ни в законе о телевидении и радиовещании обязанности телерадоикомпаний транслировать новогоднее и другие праздничные обращения власти (обязаны транслировать сообщения о военном и чрезвычайном положении, техногенных катастрофах и подобном). Это не более чем традиция, идущая с кучмовских времен, о которых я уже говорил. Поэтому общенациональные каналы такие обращения транслируют, а локальные — как сложится, и никаких претензий по закону к ним никто не предъявляет.

Более того, политтехнологи ПАПа сами виноваты: не предложили обществу ничего интересного.

Потому что ни один коммерческий канал сам не пойдет на то, чтобы не поставить в эфир ожидаемое зрителями событие и заставить их в прайм-тайм переключать канал. Но если это нудное выступление с заранее известным самовосхвалением власти и единственным сбывающимся обещанием, «что наступающий год будет трудным», то уж лучше дать в эфир что-то более резонансное. То же заявление Владимира Зеленского о намерении баллотироваться.

Вот такие вот гримасы демократии.




Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments