"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

В Украине вступил в силу закон о посмертном донорстве

.
В Украине с 1 января вступил в силу закон № 2427-VIII о посмертном донорстве, однако для его реализации не создана информационная система трансплантации и часть норм закона невозможно реализовать.

Согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя и обязательно - в Единую государственную информационную систему трансплантации. Кроме того, можно выбрать "доверенное лицо", которое сообщит ответ после смерти потенциального донора. Или же будут спрашивать у родственников.

Если при жизни человек выступил против, его органы использовать в трансплантологии не будут. Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать до 1 октября 2018 года, но этого не произошло. Поэтому на данный момент невозможно внести в нее информацию и пользоваться ею при определении необходимого в конкретном случае донора. Учитывая этот факт, народные депутаты собирались отсрочить вступление в силу закона до 1 января 2020 года, однако времени для его рассмотрения не хватило и с 1 января 2019 года утратил силу закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку", который действовал до сих пор.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments