"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Об адокатах дьявола, т.е. Нефтегаза

.
Вот уж не думал, что услышу возражения против ликвидации Нефтегаза Украины, независимо от того, кто это предложил. Потому что Нефтегаз — одна самых коррупционно генерирующих структур в Украине — и по масштабам, и по схемам. И отрицать это — либо непроходимая бестолковость, либо откровенное лицемерие.

Она, между прочим, именно для коррупции и создавалась.

В 1998 году Игорь Бакай, которого с его корпорацией «Республика» вытеснили с газового рынка, окучивал АП Леонида Кучмы. И в конце концов был услышан — когда предложил: поскольку на грядущие президентские выборы 1999 года власти понадобятся деньги, много теневых денег кэшем, то он готов эту задачу решить. Путем создания специализированной структуры — Нефтегаза Украины, которая будет извлекать деньги из газового рынка.

И в период выборов 1999 года Игорь Бакай, поздним вечером заходящий в АП с серебристым чемоданчиком, был вполне рядовой картиной.

Только крал он так коряво, что даже регионал Николай Азаров, руливший тогда налоговой, жаловался Кучме на тупость Бакая — вспомните записи майора Мельниченко. Что не помешало в будущем тем же регионалам, пришедшим к власти, красть из Нефтегаза столь же тупо, как и Бакай — «вышки Бойко» тому примером.

В Нефтегазе регулярно были скандалы с «крысятничеством», когда наверх заносили меньше обещанного, и были дорогостоящие подарки высокопоставленным чиновникам в качестве «отступного».

А вспомните «руки, которые ничего не крали»! Одно из первых назначений Виктора Ющенко — это глава Нефтегаза Алексей Ивченко, «Леша-мерседес». Так Ющенко вошел в «президентский» — газовый — бизнес .

Во все времена, включая сегодняшние, в Нефтегаз назначались люди, наиболее преданные руководителям страны. И попасть туда означает обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь — за несколько месяцев. То есть, многомиллионные премии Андрея Коболева и Юрия Витренко — это только частичная легализации тех теневых денег, которые там поднимают. И как раз в Нефтегазе сохраняется трогательная преемственность между власть бывшей и нынешней.

Эта коррупционная прокладка абсолютно не нужна. С ее координирующими и прочими функциями раньше справлялось минэнергетики, справится и сейчас.

Кстати, поскольку Нефтегаз — стопроцентная государственная кампания, то обычным решением Кабмина там проводится внешний аудит, а затем долговые и прочие обязательства перед Нефтегазом и аналогичные с его стороны, передаются другой украинской государственной структуре, Фонду госимущества, например.

И никакого послабления Газпрому! Заодно изрядно сэкономим на ликвидации коррупционного монстра. И такой подход касается не только Нефтегаза, готовьтесь.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments