"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

The Guardian: Россия хотела тайком вывезти из Лондона основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

.
Британское издание The Guardian опубликовало материал о том, как Россия готовила побег Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне, в котором тот находится с 2012 года.

По данным издания, в 2017 году российские дипломаты встречались с людьми из окружения Ассанжа для того, чтобы обсудить возможность организации его побега из посольства.

Журналисты утверждают, что информацию о готовящемся побеге им подтвердили сразу несколько источников. Ассанжа якобы должны были снабдить дипломатическими документами, что обеспечило бы ему неприкосновенность. После этого его вывезли бы здания посольства Эквадора в служебном автомобиле российского диппредставительства. А дальше переправили бы в Россию, где он мог бы жить, не опасаясь выдачи властям США.

По данным The Guardian, план был одобрен "на самом верху" – в Кремле. Осуществить его помешала только чрезвычайная рискованность. Побег был запланирован на Рождество 2017 года. О его срыве будто бы стало известно буквально за несколько дней до того, как Ассанж должен был покинуть Лондон.

МИД России опровергает данные, опубликованные в материале The Guardian. "Российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании", – указано на сайте дипведомства РФ.

Напомним, ранее США предложили Ассанжу дать показания по русскому делу. Комитет по разведке верхней палаты Конгресса США предлагает Ассанжу дать показания в закрытом режиме в удобном месте и в удобное время. Как известно, в 2016 году сайт WikiLeaks опубликовал документы Демократической партии США, которые были украдены российскими хакерами. Однако Москва свою причастность к этому отрицает.

Ассанж находится на территории эквадорского посольства в Лондоне с 2012 года. Он не может покинуть территорию дипмиссии, поскольку опасается ареста по запросу Швеции и дальнейшей экстрадиции в США.

Американские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

Ассанж готов покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где он скрывается от уголовного преследования с 2012 года. Сообщалось, что Ассанж решился на этот шаг из-за ухудшения состояния здоровья.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments