"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

"Моя прелесть": Как политики захватывают популярные идеи

.
Знаете, почему политика никогда не станет благородным делом? Потому что в политике не действует авторское право.

Как только креаторы-технологи одного политика изобретают сильную идею, вдохновляющую избирателей, то все остальные тут же преспокойно могут ее позаимствовать и начать "раскручивать" уже от своего имени.

Обществу это на пользу - популярная идея закрепляется в общественном сознании и благодаря этому получает больше шансов на реализацию. Политикам это осложняет жизнь. Правда, только временно, лишь на период избирательной кампании. А потом, когда выборы заканчиваются, политики долго и профессионально осложняют жизнь всем нам.

Но об авторстве идей кандидаты тоже думают, так как популярная идея - это голоса избирателей. Для их привлечения кандидаты пытаются продвигать такие тезисы, которые никто из конкурентов перехватить просто не в состоянии - даже несмотря на отсутствие "авторского права". Такие тезисы становятся брендами, "приклеенными" к имиджам конкретных политиков крепче, чем любым суперклеем.

Сейчас налицо две такие суперадгезивные (то есть, крайне прилипчивые) идеи: идея Томоса об автокефалии в контексте создания поместной православной церкви (находится в активе Петра Порошенко), и идея нового Общественного Договора с новой Конституцией на его основе (которую взяла на вооружение Юлия Тимошенко).

Все обставлено таким образом, что никакому другому кандидату эти темы уже не позаимствовать: говорим "Томос" — видим Петра Алексеевича президентом-дьяконом уже не московского, а киевского патриархата. Говорим "Общественный Договор" — и вот вам Юлия Владимировна в роли канцлера Всея Украины.

Правда, сопоставлять две эти по-настоящему судьбоносные идеи весьма затруднительно. Томос всерьез затрагивает только верующих, причем в первую очередь православных. Общественный Договор касается абсолютно всех граждан, включая закоренелых атеистов. Томос - в основном о духовном, хотя и материальное там, конечно же, присутствует. Общественный Договор — в первую очередь о справедливом устройстве нашей земной жизни. Томос — одноразовый и одномоментный: доставили спецкурьером в епископском облачении и радуйтесь, хотя реализовать его на практике при неизбежном сопротивлении Москвы во всех ее ипостасях — отдельная головная боль. Общественный Договор - план действий, расписанный по пунктам путь преобразований, завершающийся упразднением поста президента Украины (который после избрания сам же процессом упразднения своего поста и должен руководить).

И наконец, обе идеи - о еще не произошедшем, как бы о будущем. Но Томос (как элемент православия) связан с историческим прошлым, когда любая власть была привычно священна. Поэтому логично, что нынешние скромные социологические рейтинги подталкивают президента Порошенко к чему-то сакральному, вроде косвенных намеков на то, что всякая власть от Бога. А Общественный Договор связан как раз с прямо противоположным - с ограничением любой личной власти, так как предполагает общественное соуправление гражданами всем тем, что составляет национальное достояние Украины.

Как аналитик со стажем могу сказать, что настолько серьезные тезисы и с такими далеко идущими последствиями на выборах в Украине еще не выдвигались. Скорее всего, это связано с тем, что и политики, и избиратели подсознательно ощущают, что предел прочности страны уже на исходе. И для сохранения Украины нужно что-то действительно масштабное и небывалое.

Дай Бог, сработает. Причем, и то, и другое


Александр Кочетков


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments