"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Мемуары экс-президента Франции Олланда: "Я вас раздавлю!", – кричал Путин на Порошенко в Минске

.
Бывший президент Франции Франсуа Олланд опубликовал книгу воспоминаний под названием "Уроки власти". На ее страницах он рассказал о том, как проходили в Минске в феврале 2015 года переговоры "нормандской четверки", завершившиеся подписанием Минских соглашений.

Политик пишет, что президенты России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко часто переходили на повышенный тон. При этом глава Кремля прямо угрожал лидеру Украины и выдал тот факт, что его войска атакуют украинские силы на Донбассе.

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки", – вспоминает Олланд.

"Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для "восставших провинций" и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был настолько жестким, что отрицал свою прямую связь с главарями террористов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались", – пишет бывший президент Франции.

Политик вспоминает, что первый черновик Минских соглашений составляла лично канцлер Германии Ангела Меркель.

"Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, – рассказывает Франсуа Олланд. – Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательна и внимательна."

По словам Олланда, после бессонной ночи, посвященной переговорам, стороны согласовали прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Но тут глава Кремля сделал неожиданный ход.

"Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере, мы их так и не увидели", – рассказал Олланд.

После этого Путин ушел, а Меркель, Олланд и Порошенко немного задремали в креслах. В девять утра стало известно, что террористам соглашение "не подходит".

"Мы настаиваем на немедленном свидании с российским президентом и узнаем, что, пока мы пытались, как могли, поспать в переговорном зале, он устроился в большом кабинете с кроватью, даже казалось комфортабельной... Он отдохнул за эти два часа и имел более свежий вид, чем мы...", – вспоминает Олланд.

Бывший президент Франции рассуждает на страницах своей книги о тогдашних и теперешних намерениях Владимира Путина.

"Его цель - максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могло бы изменить баланс сил", – пишет Олланд.

Франсуа Олланд был президентом Франции с 2012 по 2017 год. Он первым из "нормандской четверки" отошел от власти и получил свободу рассказывать все, что считает нужным. Больше баллотироваться на должность руководителя государства Олланд не собирается.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments