"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Внезапный Медведчук

.
Как-то вдруг его стало очень много. Медведук вступает в партию Рабиновича. Медведчук угрожает авторам фильма о Стусе. Медведчук купил телеканал 112, а NewsOne у него и так был. Медведчук убирает с телеканала 112 эфиры «Радио Свобода». Жена Медведчука презентует свой проект на канале 1+1 в центре Киева, в двух шагах от мест первых убийств зимой 2014 года.

Это не считая постоянного цитирования путинского кума в многочисленных пророссийских медиа, спокойно работающих в Украине: «Медведчук раскритиковал реформу правописания» или «Медведчук: бороться с «Северным потоком-2» бесполезно». Да и прочие СМИ не брезгуют кормиться с той же руки. Исследование Института массовой информации показало, что в июле 2018 года 30% политической «джинсы» в Украине составили материалы от Медведчука и его партии «За життя». Даже у, казалось, вездесущей Тимошенко лишь 7%.

Еще майданной зимой всем было очевидно, что Виктор Медведчук такой же виновник открытого разворота к России, как и Янукович. 22 ноября кумовья встретились в Санкт-Петербурге, где Медведчук доложил Путину об обстановке в стране после отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пообещал «справиться с ситуацией». Отдавая должное его заслугам, в декабре 2013 года в медведчуковское поместье заезжал «Автомайдан» на обратном пути из Межигорья и немного пошатал забор. «Ни запугать, ни остановить меня не получится, – ответил тогда взбешенный Медведчук. – Я и движение «Украинский выбор» будем активно, всеми законными способами бороться за наши православно-славянские ценности, за дружбу и экономическое сотрудничество с Россией…» И добавил: «Им хочется воевать? Я воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения».

Тогда слова о войне уже звучали как недвусмысленная угроза, но все-таки метафора. Кому могло прийти в голову, что скоро начнется самая настоящая война, в которой сторона фронта, выбранная доверенным лицом Путина, не будет вызывать сомнений.

После бегства Януковича Медведчук на какое-то время из Украины уехал и, казалось, осядет где-то на Рублевке рядом с остальными беглыми. Но в конце июня 2014 года он объявился в качестве «представителя «ДНР» и «ЛНР» в переговорах с Киевом и ОБСЕ», как его охарактеризовали российские СМИ. В Минском процессе он уже представитель Украины «по вопросам гуманитарного характера». Собственно, тогда и произошло едва не триумфальное возвращение Виктора Медведчука. Подан он был постмайданному обществу в качестве ценного совместного актива Кремля и Банковой, уникальный доступ которого к ушам обоих президентов позволяет достигать удивительных результатов, в частности, по обмену пленными. А пленные – это святое, здесь даже сверхмутный «генерал-полковник» Владимир Рубан получил карт-бланш, что уж говорить о человеке, которого запросто принимает сам Путин. На Банковой увидели в этом редкое достоинство и не смогли, не захотели, да и просто в голову, очевидно, не пришло побрезговать, категорически отказаться иметь дело с откровенным врагом. Более того, его наделили статусом собственного представителя.

Феномен Медведчука как раз и заключается не в качествах этого деятеля, а в том, что несмотря на эти качества, многие – от Банковой до кинопродакшенов и мелких редакций – считают возможным, кто-то и лестным, жать ему руку, числиться партнером, работать с ним и на него, брать его деньги, угодливо оказывать разного рода услуги. Одной истории с адвокатством на процессе Василя Стуса было достаточно, чтобы в независимой Украине Медведчук был проклят и презираем до конца дней своих. Но нет, последовала прекрасная карьера, увенчанная должностями парламентского вице-спикера, главы президентской администрации и члена Высшего совета юстиции. Он и в этом качестве добавил себе проходных баллов в ад, при этом все равно остался одним из самых влиятельных людей в Украине. Но и кремлевское кумовство во время войны с Россией не вышвырнуло, наконец, Медведчука из страны, а наоборот, лишь подчеркнуло все убожество его здешних партнеров и подрядчиков.

А ведь это простой тест: если здесь возможен Медведчук, Украина невозможна. Сейчас же он не только возможен, у него настоящий ренессанс. Кому за это сказать спасибо?




Леонид Швец

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю

Tags: Медведчук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments