"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Главный "сепар" Италии. Что означает выпад министра Сальвини в сторону Украины

.
саль

Зрада подкралась, откуда не ждали. Новые власти Италии, где еще с 90-х трудятся сотни тысяч наших соотечественников, отметились негативными выпадами по отношению к Украине.

В скандальном интервью Washington Post министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал присоединение Крыма к России законным, а Майдан - псевдореволюцией.

"Был референдум, и 90 процентов людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию. Сравните это с фальшивой революцией, псевдореволюцией в Украине, которая была профинансирована иностранными державами - подобно "арабской весне". Существуют некоторые исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации", - сказал Сальвини.

Это вызвало грандиозный скандал. Украинский МИД вызвал для объяснений итальянского посла Давида Ла Чечилия. Обычных комментариев политиков и просто пользователей в соцсетях вообще было несчетное количество.


Футболка с Путиным и снятие санкций

Пришедшее к власти после весенних выборов правительство Италии, которое сформировано из ультраправой "Лиги Севера" и радикального "Движением пяти звезд", вряд ли можно назвать дружественным по отношению к Украине.

Впервые в истории итальянская правящая коалиция полностью состоит из противников Евросоюза, а часть ее видных членов прослыли друзьями Кремля.

Главным евроскептиком, противником мигрантов и "путнинистом" считают как раз Сальвини. "Мы больше не будем подстилкой для Европы", - заявил он в интервью "Corriere della Sera".

45-летний глава МВД, в прошлом журналист, периодически посещает Москву, едит в Крым, демонстративно встречается с фигуранатми санкционного списка ЕС и лестно отзывается о главе РФ.

"Нам стало бы жить лучше, если бы у нас в Италии был Путин", - заявил он репортерам.

Одна из самых известных его фотографий - на Красной площади в футболке с портретом Путина, с широкой улыбкой и поднятым вверх пальцем. В футболке с Путиным он явился три года назад и на заседание Европарламента в Страсбурге.

Сальвини последовательно выступает за снятие санкций против России, которые, по его мнению, неэффективны и только наносят вред итальянскому экспорту.

В июне этого года за пересмотр санкций в отношении России выступил и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Партия "Лига Севера", которой руководит Сальвини, вместе с австрийской Партией свободы (которая также вошла во власть после выборов осенью прошлого года) подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", правящей партией России.

саль2

Итальянского политика, как и его коллег-евроскептиков из других страны Европы, подозревали в получении финансирования из Кремля. Сам он таке слухи отвергает, но симпатий к хозяину Кремля не скрывает.

"Я считаю Путина великим и говорю это искренне", - сказал Сальвини, отвечая на вопрос о возможных финансовых вливаниях из Москвы.

Немецкая газета Bild в статье о Сальвини в январе этого года назвала его "правым фанатом Путина".

"За жесткую позицию по отношению к Брюсселю и беженцам он заработал прозвище "шериф", - рассказал итальянский журналист Фабио Морра.


МИД грозится "расплатой", а заробитчане - протестами

Реакция украинских властей на высказывания Сальвини об Украине оказалась прогнозируемой.

"Кто оправдывает аннексию, кто не верит, что существует международное право - обязательно за это заплатит. Так оно всегда было в истории", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

Украинская диаспора в Италии выcтупила с осуждающим заявлением, а некоторые заробитчане собирается устроить акцию протеста.

"Организовывайте большую манифестацию. Там расскажем и покажем, что у нас война", - призвала в "Фейсбуке" активистка Наталия Кочерган-Поляк, которая живет и трудится в Болонье.

"Украинцы по всей Италии имеют подняться на многотысячные протесты, чтобы выразить свою ноту протеста Сальвини (который поддерживает политику Путина)", - вторит ей Лидия Шенгера.

Впрочем, единодушия среди заробитчан нет. Часть "итальянских украинцев" боится потерять рабочие места и быть депортированными.

В украинских соцсетях интервью министра, естественно, тоже вызвало волну комментариев.

Львовский публицист Андрей Павлишин назвал Сальвини "фашистом, достойным наследником традиций Муссолини".

И, конечно, не обошлось без рассуждений о руке Кремля.

"Лоббисты Кремля сделают все для снятия санкций зимой. Предстоят очень непростые месяцы, которые еще и внутри страны будут использовать пятые колонны для тезиса о "гражданской войне", - написала в "Фейсбук" нардеп Ирина Геращенко.


Северные сепаратисты партии Сальвини

В целом у Сальвини - очень неоднозначная репутация как в Италии, так и вне ее.

"Нашим популистам перед выборами у Маттео Сальвини бы поучиться - мужик в 2014-м всего за несколько часов перекрасился из коммунистов в праворадикала. А самая любимая у меня о нем история, как он на встрече с главой общины ромов посочувствовал тому, как нехорошо поступают водители автобусов, предупреждающие в микрофон пассажиров при их появлении беречь карманы, а на следующий день, уже в телеэфире, за это же водителей автобусов похвалил", - написал в "Фейсбук" историк и блогер Андрей Плахонин.

После заявления о Крыме украинские пользователи предложили итальянцам и лично Сальвини представить, что в какой-то момент на Сицилии и юге Италии выходцев из Африки станет большинство населения и они попытаются отделиться. Мол, как к этому отнесется итальянское правительство?

Некоторые напомнили итальянцам о собственных сепаратистах.

"Тю, надо было нашему МИД сказать в ответ, что итальянцы сами несправедливо владеют немецкоязычным Тиролем, где жители считают себя австрийцами, а не итальянцами. И признать за Австрией право на силовой захват этой территории, потому что "так исторически было бы справедливее", - пишет Валерий Бутенко.

Но Сальвини трудно испугать сепаратизмом, потому что возглавляемую им партию "Лига Севера" в Италии считают "партией сепаратистов", выступающих за автономию богатого севера страны.

В прошлом году "северяне" провели "сепаратистский" референдум в Венеции, Милане и окрестностях. Партия выступает за предоставление широкую автономию провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия - это около половины Италии с 34 млн жителей. Наиболее радикальные круги предлагают образовать в Северной Италии отдельное государство под названием Падания.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments