"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Умер легендарный борец с коммунизмом Герой Украины Левко Лукьяненко

.
лукьяненкоУкраинский диссидент Левко Лукьяненко 7 июня умер в киевской больнице.

За всю свою жизнь Герой Украины 26 лет провел в заключении из-за своих политических взглядов, был приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию.


Родился Левко Лукьяненко 24 августа 1928 в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области.

В 1944 - 1953 служил в советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил на юрфак московского университета им. Ломоносова.

В 1958 году Лукьяненко вместе с активистами Степаном Вируном и Василием Луцькивым создали подпольную партию "Украинский рабоче-крестьянский союз". Они быстро нашли единомышленников, но борьба продолжалась недолго - в 1961 году большинство из них арестовали.

Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу по обвинению в том, что он "с 1957 года вынашивал идею отрыва УССР от СССР, подрывал авторитет КПСС, возводил клевету на теорию марксизма-ленинизма". В камере смертников Лукьяненко провел 68 суток.

"Конечно, мне было жаль, что могу закончить свой путь так быстро. Со дня на день я гадал, убьют ли меня. Вот в 10 вечера был отбой. Когда я ложился, слышал, как за дверью патроны перебрасывают из ящика в ящик. Звук патронов очень специфический, я служил 8,5 лет и хорошо его знаю. Так себе думал: "Ага, если вы сейчас балуетесь переброской патронов, то за мной не придете. Значит, еще какое-то время есть пожить". Логичность помогает выйти из ситуации", - рассказывал Лукьяненко.

Позже суд заменил расстрел на 15 лет лишения свободы. И украинского диссидента перевезли в концлагерь в Мордовии.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей "Украинской Хельсинской группы". В следующем году он был вновь арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. На свободу он вышел лишь в 1988-м.

Левко Лукьяненко был соавтором "Акта о независимости Украины".

"23 августа 1991 года в мою голову пришла важная мысль. Мы обсуждали повестку дня на 24 августа. И я предложил провозгласить Украину независимым государством. Если бы я промолчал, то мы бы на следующий день принимали законы Украинской советской социалистической республики", - рассказывал он.

1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовали 1,43 млн человек (4,49%).

19 апреля 2005 Лукьяненко присвоили звание Героя Украины.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments