"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Рождение Химеры

.
йу
В пятницу самый рейтинговый политик страны Юлия Тимошенко громогласно объявила очередной радикально новый курс для страны и отправилась в крестовый поход за креслом президента.

В этот раз Тимошенко апеллировала не к широким массам, а к политологам, журналистам и вообще креативному классу.

Для того, чтобы дать оценку этому явлению на нашей сегодняшней обложке, мы взяли за основу работу Сандро Ботичелли Рождение Венеры. Только в нашей интерпретации пятничное мероприятие звучит как Рождение Химеры.

Википедия утверждает, что в переносном смысле химера — это необоснованная, несбыточная идея. И это, пожалуй, самое точное описание предыдущих обещаний и программ, с которыми в разные годы Юлия Тимошенко пыталась достучаться до электората. Вот они:


“Навстречу людям”
Программа правительства Юлии Тимошенко в 2005 году


Впервые став премьер-министром при президенте Викторе Ющенко, Тимошенко тут же пообещала в корне изменить систему “неравенства и бесправия” в стране. Она заверила, что увеличит зарплаты и пенсии, победит бедность, коррупцию и преступность, а также обеспечит социальным жильем всех, кто в этом нуждается.

В списке добрых дел, которым Тимошенко намеревалась посвятить себя, оказалась вера, семейные ценности, духовность, справедливость, гармония, жизнь, безопасность и мир.


“Украинский прорыв”
Избирательная программа БЮТ на досрочных парламентских выборах 2007 года, а затем программа правительства Тимошенко в 2008 году


На этот раз программа Тимошенко была весьма лаконичной и состояла всего из 12 пунктов. Первым делом она пообещала, что украинцы сами будут писать Конституцию. Помимо этого, она взялась “с нуля создать систему настоящего правосудия”, запустить общественное телевидение и радиовещание, побороть коррупцию, простимулировать демографический прорыв, построить новые нефте- и газопроводы и навести порядок на железной дороге.

Обещала Тимошенко также снизить зависимость от импортных энергоносителей, привлечь инвесторов, поддержать сельское хозяйство и обеспечить дешевую ипотеку.


“Украина победит. Украина — это ты”
Избирательная программа Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года


Накануне схватки с Виктором Януковичем своими врагами Тимошенко объявила олигархов. Она назвала их раковой опухолью Украины, несовместимой с демократией, и пообещала “восстановить справедливость”.

Леди Ю выразила решимость обложить богатых налогами на роскошь, а остальным украинцам, напротив, пообещала “бонусы” — пенсии не менее 60% от средней зарплаты, дополнительные соцвыплаты и ипотеку под 2–4% годовых на 10–30 лет.
Программа также предусматривала новые полномочия для избирателей: выбирать и отзывать судей, голосовать по открытым избирательным спискам, решать вопросы на всеукраинских и местных референдумах.


“Украина третьего тысячелетия”
Проект взаимодействия с гражданами, октябрь 2010 года


На президентских выборах 2010 года Юлию Тимошенко обошел Виктор Янукович, а сама Тимошенко продолжила работать в оппозиции. Результатом стал очередной громкий проект для избирателей — интернет-сайт с законопроектами по ключевым вопросам жизни страны, в том числе предусматривающими и внесение изменений в Конституцию.

На ярком съезде Тимошенко призвала всех неравнодушных граждан направлять свои правки и предложения по документам. “Мы подарим вместе с вами и вместе со всем народом Украины тот пакет ключевых, важных законопроектов, который и даст нам страну третьего тысячелетия”,— заявила тогда лидер Батькивщины. Особого шума проект наделать не успел. Через два месяца за Тимошенко взялась Генпрокуратура, и уже в 2011 году она оказалась на скамье подсудимых сразу по нескольким уголовным делам, затем попала за решетку.


“Бабетта идет на войну”
Избирательная программа Юлии Тимошенко на досрочных президентских выборах 2014 года


Вскоре после освобождения из Качановской колонии по итогам Евромайдана Тимошенко объявила, что примет участие в грядущих президентских выборах. На сей раз обошлась без громких слов. На сайте Центризбиркома ее программа значится под скромным названием “Избирательная программа кандидата на пост президента Украины”.

Обещания Тимошенко мало отличались от идей других кандидатов: усилить обороноспособность страны, улучшить обеспечение военных, подписать соглашение об ассоциации с ЕС, вернуть аннексированный Крым, провести люстрацию, ликвидировать коррупцию, создать честные суды, развивать бизнес.

В итоге впервые в своей карьере Тимошенко не просто проиграла, а проиграла разгромно. Разница с победителем — Петром Порошенко — составила более 40%. Единственное, чем запомнилась президентская кампания Тимошенко в 2014 году, — новая прическа, с которой она явилась на дебаты за два дня до выборов: собранные волосы лидера Батькивщины напомнили имидж Бриджит Бардо в фильме "Бабетта идет на войну".


Виталий Сыч



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments