Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два года в должности генпйокуйойа: топ обещаний Алканавта /Инфографика/
555
v_n_zb
.
Прошло два года с тех пор, как Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины. Пожалуй, впервые в истории прокуратуры ее руководителем стал человек, не имеющий профильного высшего образования, зато обладающий опытом пребывания в заключении. Креатура президента Порошенко, Луценко запомнится как прокурор, игнорирующий презумпцию невиновности, показывающий «шокирующее видео» в Верховной Раде и дающий очень громкие обещания. Мы сравнили рейтинг ответственности Луценко в первый и во второй годы его пребывания в должности генпрокурора.

В первый год (с 12 мая 2016 по 11 мая 2017) своей работы в качестве генпрокурора Луценко дал 41 обещание. За год он успел выполнить лишь 7 заверений, провалил – 17, а еще 17 намерений перешли на второй год работы. Причем, в следующем году его темпы работы практически не изменились, потому что он выполнил 6 обещаний, а провалил – 18. Но в целом уровень ответственности Луценко упал с 17 до 9 процентов.

Как и все его предшественники, Луценко также заявил, что дело чести прокуратуры – расследовать дело Гонгадзе, но добавил, что ему хватит полгода для завершения расследования.

«Когда я был еще министром внутренних дел, в моем кабинете дали показания, и буквально оттуда их взяли прокурорские, те, кто причастен, собственно, к убийству Гонгадзе. Более того, когда меня привезли в Менскую колонию, один из них меня там встречал. Относительно того, завершено ли дело. Нет. У нас есть доказательства, которые не всем понравятся, но они есть. Это дело также находится по моим контролем», – заявил Луценко и добавил, что поскольку он планирует еще полгода оставаться генпрокурором, то успеет за это время довести дело до конца.

Тем не менее в Генпрокуратуре на наш запрос сообщили, что расследование в уголовном производстве в отношении организаторов и подстрекателей умышленного убийства Гонгадзе продолжается.

Из громких, но проваленных обещаний Луценко припоминается заверение завершить следствие по расстрелам на Майдане к концу осени 2017 года, как только будут готовы все экспертизы по делу. Как сообщили нам в Генпрокуратуре, к концу 2017 года, в уголовных производствах по событиям на Майдане проведены более 3 тысяч судебных экспертиз. Но расследование продолжается и назначаются новые экспертизы.

При этом Луценко заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

«Как только будет завершен процесс заочного суда над экс-президентом Виктором Януковичем по делу о госизмене, прокуратура будет готова инициировать суд над Януковичем, экс-главой МВД Украины Виталием Захарченко и экс-главой СБУ Александром Якименко по расстрелу митингующих на Майдане», – пообещал он.

Также Луценко обещал за полгода завершить расследование дела по Иловайскому котлу. Как установило досудебное расследование, 29 августа 2014 года во время выхода предоставленным «гуманитарным» коридором под гарантии безопасности руководства Генштаба Вооруженных сил РФ были в упор расстреляны колонны украинских войск вместе с российскими пленными.

Обвинение было предъявлено 16 генералам и адмиралам из числа высшего командного состава Вооруженных сил РФ. Относительно халатности или предательства украинского командования формулировки звучали довольно туманные. В декабре 2016 года Генпрокуратура решила, что этим делом должна заниматься военная прокуратура. Расследование до сих пор не завершилось.

Также запомнилось теперь уже проваленное обещание Луценко о том, что он повысит заработную плату работникам ГПУ только после возвращения в бюджет государства украденных Януковичем денег и после суда над беглым президентом.

Правда, Луценко все-таки выполнил заверение, что будет возвращать в Госбюджет средства экс-чиновников. В результате спецконфискации банковских активов бывших чиновников из окружения Януковича были возвращены 200 миллионов долларов. В этом году государству, территориальным громадам и коммунальным предприятиям через суды было возвращено имущество и денежные средства на сумму более 474 миллионов гривен.

Еще Луценко обещал, что в 2018 году начнется заочный судебный процесс над сбежавшими в Россию Сергеем Арбузовым и Николаем Азаровым. По словам Луценко, дела будут переданы в суд после того, как ГПУ предоставит материалы производств стороне защиты для ознакомления. Мы ждем ответа на запрос о том, на какой стадии сейчас находятся упомянутые дела.

Хотелось бы, чтобы нынешний генпрокурор также выполнил свое обещание сделать все возможное, чтобы вместе с коллегами раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета.

Подробнее – на инфографике.

лутс

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
от бачите, він старається, вже пару відсотків з награбованого папєрєднікамі повернув. Ще якихось сто років і все поверне

  • 1
?

Log in

No account? Create an account