"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Следствие с последствием

.
Вы, наверное, будете смеяться, но тема квартиры Лещенко снова в центре внимания. И не журналистов, чем можно было бы пренебречь, а правоохранителей.

Все еще действующий глава Специализированной Антикоррупционной Прокуратуры Назар Холодницкий в Верховной Раде заявил о том, что внес это дело в ЕДРР. Так что докладной аналитической запиской теперь вопрос не закрыть.

«Я был против того, что какая-то аналитическая справка (от НАБУ) заменила уголовное производство по вашей квартире в центре Киева за 350 тыс. долларов… Но лучше поздно, чем никогда, – это производство зарегистрировано, и я жду, чем оно закончится», – заявил в словесной перепалке с нардепом прокурор Холодницкий. И добавил, что указанные в декларации доходы Лещенко «не позволяют приобрести квартиру в центре Киева».

Дело будет расследовано и пойдет в суд. Или следователь НАБУ с конкретной фамилией его закроет в связи с отсутствием состава преступления. Но тогда под суд пойдет именно этот конкретный следователь. Так что перспективы очень интересные.

Мы в любом случае в выигрыше. Либо депутат раскроет источники дохода, либо он будет наказан за непонятные схемы, либо НАБУ станет чище. Украина начинает и выигрывает, как в шахматах.

Самое интересное, что именно по этому сценарию события должны были развиваться с самого начала. Есть государственный служащий высокого ранга с задекларированными доходами. Есть у него недвижимость, которая явно не по средствам. И есть антикоррупционные органы, которые как раз этим должны заниматься.

Дело, без шуток, серьезное. Оправдания в стиле «деньги дали разные женщины» не работают даже в провинциальном райотделе. Потому что если узаконить такой формат декларирования доходов, то вообще е-декларации теряют смысл. Нужны показания этих женщин – когда и сколько давали. Под какой процент и на какой срок. Потому что беспроцентный займ для рядового гражданина – это подарок судьбы. Для чиновника или депутата – факт коррупции. Без шуток – если банк дает кредит под процент, а депутат берет деньги в долг без процентов – это получение выгоды. С его должностью автоматически уголовное дело. Плюс, скидка почти на два миллиона гривен от застройщика – это что было? Акция «подари два миллиона депутату и спит спокойно» или всех покупателей так порадовали? Тоже повод для уголовного дела о коррупции.

Ну и самое важное – кредиторов тоже стоило расспросить про источник денег. Где и как заработали? Уплатили ли налоги? Вы подкупаете народного депутата беспроцентной ссудой, чего вы ждали от государственных органов? Слепоты? Про застройщика с его скидками специально для борца с коррупцией отдельный вопрос – что же за грехи толкают на такие расходы? Или сделал скидку Лещенко и теперь никто не тронет? Очень интересно получается в таком случае.

Для справки – застройщиком является компания «Промышленные инвестиции», она входит в орбиту влияния Иван Фурсина и Дмитрия Фирташа. Чем дальше, тем веселее, правда? Как будто мало нам было ужина с Григоришиным.

Я ни с какого боку не являюсь адвокатом, прокурором или судьей. Но в этом деле нужно поставить точку. Если даже Гнап ругается – нужно довести до финала.

Да, это будет неприятно и некрасиво – но мы же хотим очищения власти? И все перед законом должны быть равными. Не важно, прикрываешь ты добычу янтаря или активно публично сражаешься с коррупцией. Все равны.
Иначе по прецеденту завтра все чиновники будут объяснять свои покупки тем, что взяли в долг у знакомой женщины. Тогда и начинать этот процесс смысла не имело.





Кирилл Сазонов
Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments