Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Похоронить Facebook /как профессор Коган из России подставил Цукерберга/
555
v_n_zb
.
История, в которую вляпались Марк Цукерберг и его компания Facebook, началась не вчера. Еще в декабре 2016 г. швейцарский журнал Das Magasin опубликовал нашумевшее исследование, в котором утверждалось, что в предвыборной кампании Дональда Трампа в США и в кампании за Brexit (выход Великобритании из ЕС) успешно использовались микротаргетинговые технологии.

Микротаргетинг — это выделение целевой группы, то есть идентификация потенциальных сторонников той или иной партии, идеи, кандидата, с помощью создания индивидуальных портретов избирателей, включающих в себя данные о доходах, составе семьи, потребительских привычках и т. п.

В публикации говорилось, что вмешательство в выборы президента США и в Brexit осуществлялось посредством манипуляций информацией в Facebook. И что занималась этим Cambridge Analytica (CA) — компания, прославившаяся тем, что "сделала Трампа президентом" благодаря микротаргетингу месседжей очень мелким аудиториям.

Естественно, эту тему не оставили без внимания масс-медиа США и Великобритании. В частности, собственные расследования провели американская The New York Times и британская The Guardian.

Выяснилось, что CА собрала личную информацию более 50 млн пользователей Facebook без их разрешения.

В отчете The Guardian говорится, что сбор данных велся с 2015 г. россиянином Александром Коганом, который работает профессором психологии в Кембриджском университете, а также преподает в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Коган разработал приложение This is your digital life, составляющее психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в социальной сети, и реакций на публикации других пользователей. Приложением воспользовались 270 тыс. пользователей, но они не просто предоставляли данные о себе, а давали доступ к аналогичной информации своих друзей. Друзья, конечно, об этом не знали.

Коган собирал данные о людях якобы с академической целью исследований в сфере психологии, а на самом деле эти данные потом попали в CА. Как выяснилось, Коган работал параллельно на СА и на российское правительство, от которого официально получал гранты.

Также выяснилось, что все эти три года руководству Facebook было известно о том, что Коган собирал информацию, как и о том, что он передал информацию СА. Однако Facebook ничего не сделал для того, чтобы обезопасить своих пользователей от использования информации о них в политических целях.

В ходе расследований, которые велись в Великобритании и США, представители СА и Facebook утверждали, что не использовали этих данных. Но на днях с разоблачениями выступил один из ключевых работников СА Кристофер Уайли, который фактически был в СА архитектором системы микротаргетинга и сбора данных о пользователях. Он рассказал о том, как собирались данные и как они потом использовались в различных политических кампаниях. Причем Уайли предъявил документы, подтверждающие его слова.


Перспектива банкротства

В США и Великобритании откровения Уайли вызвали большой скандал. Сейчас ситуация развивается стремительно. Марка Цукерберга и его компанию ждут крайне неприятные последствия.

Прокуроры нескольких штатов США уже заявили о том, что открывают производство против руководства Facebook и лично Цукерберга, ну и, конечно, против руководства СА. Компании Facebook формально грозит огромный штраф: $20 тыс. за каждый случай несанкционированного использования данных пользователя, а поскольку таких случаев 50 млн, то сумма штрафа может составить целый триллион долларов. Разумеется, это приведет к банкротству компании, поскольку у нее таких денег нет — вся она стоит вдвое меньше триллиона.


Обвал акций

Конечно, перспектива триллионного штрафа может показаться туманной. Но уже реально обваливаются акции компании. По сообщению CNBS, 19 марта они потеряли в цене 8% — именно из-за скандала вокруг тайного досье на 50 млн пользователей Facebook. Для Цукерберга, которому принадлежат 16% акций компании, это означает потерю $6,06 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $68,5 млрд.

Возможно, это временное падение. Но нельзя исключать, что у инвесторов начнется паника и они станут избавляться от акций Facebook, пока те еще чего-то стоят. И чем ближе будет перспектива триллионного штрафа, тем сильнее будет паника.


Перспектива уголовных преследований

Однако этот скандал может обернуться Цукербергу не только финансовыми потерями. Ведь речь идет о вмешательстве в выборы президента США и в Brexit. По данным Федеральной избирательной комиссии США, штаб Дональда Трампа воспользовался услугами Cambridge Analytica в июне 2016 г., заплатив $6,2 млн.

17 марта генеральный прокурор штата Массачусетс Маура Хили, прочитав статью в The New York Times, объявила, что открыла расследование по факту использования данных пользователей Facebook.

Правда, Facebook настаивает на своей непричастности. 16 марта компания заявила, что о передаче данных о пользователях социальной сети ей стало известно в 2015 г. Тогда она обязала Когана и все компании, которым он передал информацию, удалить данные о пользователях и получила подтверждение об этом. О том, что данные остались у компаний, Facebook стало известно несколько дней назад, говорится в заявлении. Там также подчеркивается, что нарушением стал не сам сбор данных о пользователях, поскольку те сами давали разрешение на это. Однако правила Facebook запрещают передавать или продавать эти данные третьим лицам. В качестве наказания социальная сеть заблокировала аккаунты Когана, Cambridge Analytica и ее материнской компании, а также их клиентов.

Но 19 марта The New York Times сообщила о том, что из Facebook уходит главный сотрудник по информационной безопасности Алекс Стамос. По сведениям газеты, его команда к ноябрю 2016 г. обнаружила доказательства того, что россияне ведут агрессивную пропаганду на Facebook. Однако в том же месяце Цукерберг публично отверг версию о том, что фейковые новости повлияли на выборы в 2016 г., назвав ее "довольно сумасшедшей идеей". В последующие месяцы группа безопасности Facebook обнаружила еще больше российских дезинформаций и пропаганды на своем сайте. К весне 2017 г. вопрос о том, насколько следует публично раскрывать российское вмешательство, стал основным предметом раздоров внутри компании. Стамос настаивал на максимальном раскрытии, однако руководство компании предпочло скрыть имеющиеся факты и расформировать команду Стамоса.

Сейчас британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск компании Cambridge Analytica. В то же время, как сообщает BBC, американские и британские власти хотят допросить Марка Цукерберга в связи с масштабным сбором персональных данных пользователей Facebook. Этого требуют многие влиятельные фигуры в США и Великобритании.

"Речь идет о злоупотреблениях, которые необходимо расследовать, — заявила сенатор-демократ Эми Клобучар. — Я считаю, что Марк Цукерберг должен дать показания юридическому комитету Сената".

Сходную позицию занимает конгрессмен-демократ Адам Шифф. Он является членом комитета по делам разведки, который сейчас расследует факты манипулирования социальными сетями в ходе президентской кампании 2016 г. Шифф считает, что было бы полезным добиться от Цукерберга дачи показаний перед соответствующими регулирующими инстанциями.

Член британского парламента Дэмиан Коллинс, который возглавляет проводимое парламентским комитетом расследование в отношении российского вмешательства в демократические процессы, заявил, что он также хотел бы получить показания основателя Facebook. "Я намерен обратиться к Марку Цукербергу с предложением явиться для дачи показаний перед парламентским комитетом в рамках нашего расследования. Ранее компания направляла свидетелей, которые отказывались отвечать на наши вопросы, утверждая, что не знают на них ответов", — заявил Коллинс. По его словам, он также намерен повторно вызвать на заседание комитета главу компании Cambridge Analytica Александра Никса. "Представляется очевидным, что он намеренно ввел в заблуждение комитет и парламент", — заявил Коллинс.

Не оставили без внимания эту тему и в Евросоюзе. 19 марта президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что ЕП проведет полное расследование сообщений о массовом злоупотреблении данными Facebook в политических целях. В тот же день Еврокомиссия сообщила, что еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова поднимет этот вопрос в ходе встреч с представителями Facebook и федерального правительства во время своего визита в США. "С точки зрения Европейского Союза, злоупотребление личными данными пользователей Facebook в политических целях неприемлемо", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Скорее всего, все эти расследования все-таки не приведут к выдвижению Цукербергу обвинений в уголовных преступлениях. Но в любом случае ущерб его имиджу может быть нанесен колоссальный.

Одно дело — быть символом передовых технологий, меняющих человечество. И совсем другое — оказаться символом пособничества Кремлю в его попытках подорвать западную демократию изнутри.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
Даа, попался Цукерберг в передрягу. Засранец, хотел скрыть факты, за это ответит.

А-ха-ха-ха, не смешите мои седины, он ваши данные открыл - или размер члена трупака лэнина?!
Мои висят в свободном доступе и никому не нужны. Пока Цукермана оштрафуют, он трахнет миллион блядей и спустится в гроб, а ФБ будет жить и процветать как помойка, где лазят червяки, а стервятники их поедают - а как же, круговорот. Историйка высосанная из пальца прозвучала по каналам всех развитых стран по 5 секунд и 2 дня - да и затихла.
А вот Пэтьку на гиляку - это да!!!! Поэтому читайте страницу - БАНДУ Порошенка ГЕТЬ - как раз Цукермана меня разблокировал)))) https://www.facebook.com/ykurnat.web/

Дякую!
Мало таких я Ви залишилося! Як каже моя мати в 87 років, ніколи комуністкою не була - а Орден Знак Пошани дали, бо педіатр була славетний районний, - так вона каже: "Юрочок, яка совість?! Як і була у кого - то за останні 25 років вже втратили!"

Так в вашей самой демократичной нерабской стране без зазрения совести в открытую личные данные публикуют. Название сайта подсказать?

Та скоро в лоба всім чіпа будуть піздячить - і попробуй подумай, що ти не любиш дєда лєніна: зразу кулю в лоб! Хуйла коли архіви нквд відкриє сука???

А нізя Цукермана з Пєтькою на гіляку?!

Бо сука блокують мене 300 днів із 365-ти в році - непорядок. Використовують мої дані прямо бля як хочуть, єврохарі!!!

1382616797_426933157.gif
BOH.jpg

главный КОГАН

Edited at 2018-03-21 10:23 (UTC)

Вообще-то данные ФБ широко использовали в избирательной кампании Обамы в 2012. Это не скрывается, и было официально подтверждено.

Так что в чем тут претензии к Трампу - непонятно. Или предлагается позволять так делать исключительно демпартийцам?

...
Доступ к данным ФБ имеют вообще все желающие - что не удивительно, у ФБ весь бизнес на этом построен. То что данные ФБ будут использовать для выборов - было неизбежно.

Хорошо то что к этому привлекли внимание, может поможет закрыть этот уебищный бизнес по продаже данных юзеров.

Edited at 2018-03-21 15:34 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account