"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Новая глава ЦРУ Хаспел руководила пытками в тайской тюрьме "Глаз кошки"

.
Новоназначенная директор ЦРУ 61-летняя Джина Хаспел не препятствовала пыткам в секретной тюрьме разведуправления США "Глаз кошки" в Таиланде, которую она возглавляла в 2002 году. Об этом пишет Fortune.

Хаспел начала работать в ЦРУ в 1985 году. Сведений о ее работе в ЦРУ в течение первых 15 лет почти нет. Известно, что в 2002-м она управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, в которой содержались террористы, в частности предполагаемые активисты "Аль-Каиды" Абд ар-Рахим ан-Нашири и Абу Зубайда.

Как отмечается, Хаспел контролировала незаконные пытки нескольких заключенных. В частности речь идет о пытке водой, за которую против Хаспел правозащитники пытались инициировать судебный процесс в Германии.

17 декабря 2014 года правозащитная общественная организация Европейский центр по конституционным правам человека инициировала уголовное дело в отношении неустановленных оперативников ЦРУ, после того, как США Сенатский комитет опубликовал свой доклад о пытках со стороны американских спецслужб.

А 7 июня 2017 года этот же Европейский центр призвал Генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Хаспел по обвинениям в том, что она контролировала пытки подозреваемых в терроризме в Таиланде. Жалоба на нее базируется на деле саудовского гражданина Абу Зубайды.

Также сообщается, что Хаспел участвовала в уничтожении видеозаписей допросов, проводившихся в тюрьме.

После Таиланда она долгое время была начальником штаба руководителя Контртеррористического центра ЦРУ. В 2013 году Хаспел стала руководителем Национальной секретной службы. Однако, ушла с данной должности из-за обвинений в пытках заключенных в Таиланде.

В феврале 2017 года президент США Дональд Трамп назначил Хаспел заместителем главы ЦРУ Майкла Помпео.



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments