"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

"Щупальцу русского мира" МихалМихалычу Жванецкому - 84!

.
Бросили нам власти кость, дабы мы грызлись между собой (и это правильно - пока мы грыземся, они больше украсть успеют), а, между тем, сегодня мы чуть было не прошли мимо интересной даты. Ну да, по заголовку всё понятно.

Жванецкий2

Кто из нас, рожденных в СССР, не знал Жванецкого образца 70-80-х наизусть? Сказал - как отрезал. Оно запоминалось само и сразу. Как из песни или стихотворения ни одного слова выбросить нельзя - не играет без него, не то, - так и у Жванецкого слово цепляется за слово, и в твоей голове уже бессмертный текст, который остался на всю жизнь, несмотря на запреты Министерства пропаганды Украины и Комиссии по цензуре при, прости Господи, Минкульте. И до сих пор по фразам из Жванецкого, как по паролю, узнаешь своих...

Некоторые "умники" презрительно бросят - "опять ностальгия по совку". Какая там ностальгия? Он же, совок, здесь, рядом с нами. Кака была кака есть. И Жванецкий - это наша жизнь и тогда, и сейчас. Сегодня его гениальные монологи из прошлого - актуальны, как и в 70-е, и в 80-е... Потому что никуда оно не делось, и руководят нами те же, только в профиль, дети тех же секретарей обкомов (привет Юге Луценко) и мелких и крупных жуликов (извините, Петр Алексеевич, но из песни слов, как известно, ну да, ну да). И строят то же самое, только под другими лозунгами и с другим названием.

Не, ну это ж про нашего узнаваемого современника: "И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что главное – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах ее чувствуем". Для меня это не абстрактный министр мясной и молочной промышленности, а вполне конкретный тов. Рева, который за год раздался на несколько размеров вширь, утверждая при этом, что украинцы бедные потому что слишком много едят. Очень активный, везде появляется, и запах его реформ все чувствуют. Т.е. он таки да есть. И очень хорошо, в отличие от среднего украинца, выглядит.

А "богатая у нас страна - много всего и ничего не жалко" - это не про нас? И как тут не вспомнить о художественном совете (нынче - Комиссия по цензуре при так называемом Минкульте).
"Да, Господи, имея такой аппарат, нетрудно весь художественный совет пригласить к себе по поводу принятия этого монолога. Если кто против, спросить, сидя на башне и хлебая из котелка: "Почему, собственно?" Не просто ему не понравилось и мы не играем, а спросить: "Почему, собственно?" Мы можем даже вместе выйти на сцену: один читает произведение, а другой тут же объясняет, почему этого не надо делать, и - кто больше соберет народу. Пусть эти ребята тоже дают прибыль".

Ну а лозунг, написанный Жванецким и озвученный Райкиным "Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"  - один из принципов, по которым я живу. Шоб вот чуть-чуть, шоб без перебора, чтобы было еще куда стремиться...

А "Турникеты"? Это - уже не "проект", как говорил сам Михал Михалыч, это уже практически оно. С вариациями, но таки да оно.



Да мало ли... Меня тут на днях спросили про любимое у Жванецкого. Часа два под хороший коньячок - и нет любимого, как оказалось.

И что мы, отсюда, из-под пьедестала, можем сказать о Жванецком? Он сам все давно сказал - нам остается только внимать и стараться понять. Иногда, безусловно, не соглашаясь, иногда списывая неудачные шутки на "он не может, на него ж тоже давят" или на старость, или на незнание каких-то реалий. Но становится ли из-за нашего брюзжания Жванецкуий менее великим?
Отож...


...И пусть Вятрович со своими нациками хоть об стену головой бьется. А будет на Миха Михалыча батон крошить - "дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем" (с)...


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments