"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Порох сухой, но не греет: Как Президент отбился от журналистов и реальности

.
Ну, и как вам пресс-конференция Президента? Остался ли неприятный осадок? Или никакого осадка нет, а есть только сдержанный (и не очень) оптимизм относительно наших перспектив? На чем ваше сердце встревожилось/успокоилось/потребовало валокордина?

У каждого, разумеется, - свое мнение. Расскажу о своих впечатлениях - тем более, что не только очно присутствовал, но и задал вопрос. То есть имел возможность прочувствовать атмосферу.

И поскольку речь о "прессухе" (журналистский слэнг) - давайте не отступать от заданного формата общения. Вопрос-ответ, вопрос-ответ.

Удалось ли журналистам "прижать" Петра Алексеевича своими вопросами? Скорее, нет, чем да. Осталось ли послевкусие искреннего разговора с нацией? Да нет, конечно, о чем вы. Все как и прежде: перед главой государства - двухчасовая полоса с препятствиями, и надобно преодолеть эту полосу без откровенных "косяков". Преодолеть - и выдохнуть: ну, слава Богу, проехали, можно вернуться к насущному. Так что там по "7 километру"? Блин, ну какие опять возникли проблемы?!...

А чтобы лошадка, перепрыгивая через вопросы, не споткнулась, некоторые барьеры нужно заблаговременно подготовить. Например, первый вопрос про Мальдивы - плоский "договорняк" для заранее заготовленной в АП галочки. И оттого так истово возмущается, при повторном "курортном" вопросе, Святослав Цеголко: так ведь было уже про это!

Ну, да, было - но вкусное блюдо грех не попробовать дважды. И попробовали - почему-то не без нервов. Ибо вырвалось наружу местечковое хамство: Михаил, не надо так нервничать! (И то дело, Михаил Ткач, не следует тебе, как это присуще порядочным людям, нервничать, сталкиваясь с опытным игроком в подножки. Привыкай к искусству обобщенных банальностей! Ты же все равно не сможешь задать уточняющий вопрос, правда? А на вопрос о детекторе лжи для "погранцов" я отвечать не буду: это для меня самое болезненное, перебьешься).

Довелось ли нам увидеть Президента европейской державы? No, sir. За такое вот "дорогенька" в адрес журналистки "Детектор-медиа" Макрона с Меркель ихнее общественное мнение съело бы на раз, всухомятку. У нас же - побубнят и забудут. Они же тоже виноваты, эти журналисты, зачем мучить Петра Алексеевича? Ему ведь тяжело приходится, недосыпает, поседел вон совсем...

Но журналюги не унимаются: им, видите ли, все режет слух.

Дальше больше. Обещанная деолигархизация? Идет, оказывается, полным ходом. Только почему Луценко встречается в Голландии с Коломойским, а Кононенко в Вене - со Злочевским? И почему Пинчук, почему Ахметов, почему Фирташ, почему Кличко с монолитной братвой застройщиков? Ах, да, снова Вена...

А Медведчук? Заданный "Цензором" вопрос был предельно прост: почему этот господин представляет на важнейших переговорах в Минске государство Украину? На кого работает любимый украинец Владимира Владимировича Путина? И какая от него польза воюющему с кумом Владимиром государству?

Кажется, Президент к вопросу готов не был. Экспромтом перевел стрелки на экс-главу СБУ Наливайченко: это он встроил Медведчука! Хорошо, но что мешало со временем заменить Виктора Владимировича на своего? Ах, он так близок Путину, что с ним легче освобождать пленных! Он, конечно, сукин сын, но наш, общий сукин сын!

Спасибо, это уже ближе к правде. Но все же - далеко от окончательной истины. Что ж, рано или поздно, узнаем и ее.

Отдельная тема - выборы, союзники, квоты. В диалоге с Соней Кошкиной Президент, такое впечатление, решил вляпаться в Книгу рекордов Гиннесса: всего за минуту на 180 градусов изменил свое мнение. Корреспондент "Цензора" полез в карман за носовиком в том момент, когда Президент убеждал Соню: откуда вы можете знать, иду ли я на выборы, если я сам не принял такого решения? А когда высморкался — Петр Алексеевич уже божился: да непременно пойду, чтоб вы не сомневались! И по лицу его было видно: доволен своим кульбитом. Считает, что виртуозно сыграл с Кошкиной в кошки-мышки.

После такого, честно говоря, уже и сморкаться боязно: того и гляди - проворонишь смену государственного курса...

Что ни вопрос - то пинг-понг, что ни проблема, то "ничего, отобьемся". Ну и да, беззубость журналистского цеха - сказалась. С Гарантом, оказывается, нужно в лоб: имена, пароли, явки. Да мы вроде и знаем - но пока не умеем. Волнуемся, стесняемся, покупаемся. А то возьмут и - и не дадут задать вопрос. Как в случае с Дмитрием Гнапом, ZIK, Ириной Ромалийской и Денисом Казанским.

Олигархизация СМИ, fake news, "мочат". Гомер, Мильтон и Паниковский; Путин, Трамп и Порошенко. Что вы, дорогенька, я пока не проиграл ни одних выборов! И я буду защищать Украину от популизма!

...Когда шоу закончилось, спрашивал у коллег: ну, как вам мы и он? Ответы кислые, понурые:

- Ну, вот об этом не спросили, жаль...

- Ну, практически все как и в прошлый раз...

- А вот знаешь, что я хотел спросить. Нет, ну, вот, послушай!...

Мы не сумели спросить, он не собирался отвечать; читатель/зритель не увидел, не услышал то, за чем пришел.

А значит, все остались при своих. И проиграли - все. Все без исключения.

Вот так-то, дорогенькі.



Евгений Кузьменко

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments