Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Народному фронту" грозит раскол из-за отношения к президентству Порошенко
555
v_n_zb
.
Президент Украины Петр Порошенко возобновил переговоры об объединении "БПП" и "Народного фронта" (НФ) в новую политсилу.

Разговоры об этом ведутся за закрытыми дверями в формате "стратегической девятки" – неформального органа, куда входят лидеры "Народного фронта" и ближайшее окружение президента.

Генпрокурор Луценко заявил, что новая партия должна формироваться из людей, которые не потеряли доверие общества и совсем новых лиц. "Это не должна быть ни БПП, ни "Народный фронт", ни УДАР... Лимит доверия к ним всем исчерпан. Но это не означает, что лимит исчерпан ко многим, кто находится внутри", – отметил он.

Объединенная партия власти нужна Порошенко для сдерживания своих же союзников.
Ему важно, чтобы вся команда – генпрокурор, премьер и лидеры "Народного фронта" работали на его победу и при этом не воевали между собой.

Впрочем, "Народный фронт" не спешит подавать руку Порошенко. Против объединения выступает министр внутренних дел Арсен Аваков, который поддерживает контакты с другим кандидатом в президенты – лидером фракции и партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко.

Единственный фронтовик "стратегической девятки", который выступает за объединение, – секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он уже присоединился к команде Порошенко в подготовке к президентским выборам 2019 года. На фоне действий Турчинова, Авакова и Яценюка "Народный фронт" оказался в состоянии неопределенности и почти раскола.

Свою игру ведет премьер-министр Владимир Гройсман. Он ищет союзников для создания отдельного политического проекта.

В 2017 году переговоры об объединении партий БПП и "Народный фронт" так ничем и не закончились.

Весной на закрытых заседаниях у президента идею новой партии предлагал Юрий Луценко. Осенью на повестку дня такое обсуждение возвращал Турчинов.

Впрочем диалог далеко не зашел – стороны не смогли даже договориться, как создавать партию: на базе структур БПП, на базе НФ, или вообще запускать "общественное движение", которое должно перерасти в политическую силу.

В новом году о партии начал говорить уже Петр Порошенко. Эту тему он поднял на заседании "стратегической девятки" 4 февраля.

Но разговор не дошел даже до обсуждения квот из-за нежелания Авакова и Яценюка продолжать эту тему.

"Мы не дали согласия на формирование партии и не обсуждали квоты", – говорит источник, близкий к министру внутренних дел. К тому же Порошенко так и не принял идею НФ о необходимости изменений в Конституцию в части ограничения президентских полномочий.

Другой участник "девятки" описывает эту встречу как издевательство над Порошенко.

"Все держат дулю в кармане и ловят кайф от того, как пизд*ть Петра", – иронизирует он.

Объединению мешает неопределенность внутри партии "Народный фронт". К осени НФ может разделиться на два крыла – те, кто готовы поддерживать действующего президента, и те, кто не против поднять общие флаги с Тимошенко.

Аваков, который ушел из команды "Батьківщини" в 2014 году, начал плотно общаться с Тимошенко с лета 2017 года. Этого он не скрывает и в частных разговорах даже демонстративно насмехается над Порошенко, мол, "Петр Алексеевич, вы не единственный кандидат, которого можно поддерживать".

Близкие соратники президента рассказывают, что с Тимошенко встречался и Арсений Яценюк. По их словам, встреча состоялась в конце января. Журналист попросил прокомментировать эту информацию пресс-секретаря Яценюка, но ответа мы не получили.

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока на аналогичный вопрос ответила, что не владеет такой информацией.

В частной беседе с одним из ближайших соратников Порошенко журналист поинтересовался, почему "Народный фронт" не хочет становиться в один строй с Порошенко, на что получил возмущение:
"Это полный цинизм, но они взвешивают, где лучше: с нами или с Тимошенко".

Зато Порошенко может рассчитывать на другого члена команды НФ – секретаря СНБО Турчинова, который выступает против любого сотрудничества с лидером "Батьківщини".

Их отношения с Тимошенко испортились в начале 2014 года, когда Турчинов исполнял обязанности президента Украины после бегства Виктора Януковича. Секретарь СНБО уговаривал тогда Тимошенко не участвовать в президентских выборах 2014 года и поддержать Порошенко. Позже она обвинила Турчинова, что именно он помешал ей возглавить страну.

С того времени секретарь СНБО на стороне Порошенко и до недавнего времени считался главным претендентом на должность руководителя его избирательного штаба.

Однако Турчинов не захотел брать на себя лишние обязанности и нашел другую конфигурацию. Он будет теневым руководителем и возглавит антикризисную группу при штабе президента. Задачей этой группы станет объединение топ-политиков вокруг Порошенко.

"Валентинович не будет заниматься бюрократией и сосредоточится на политике и стратегии", – говорит собеседник в окружении секретаря СНБО.

На должность официального руководителя штаба теперь рассматривают главу фракции БПП Артура Герасимова или вице-спикера Верховной рады Ирину Геращенко.

Кроме непубличной работы штаба, для Порошенко нужно официальное лицо партии власти. Возглавить новую политическую силу на заседании "стратегической девятки" 4 февраля он предложил Владимиру Гройсману. Последний согласился, но выдвинул условие: он будет реальным руководителем партии с настоящими полномочиями. Это уже не устраивает Порошенко. Поэтому премьер ищет отдельное место под солнцем.

В прошлую пятницу он пошел в ва-банк и выступил в Раде чуть ли не с президентским спичем.

"Нам надо в конце концов принять решение: мы парламентско-президентская страна, или президентско-парламентская. Мы должны определить, и это очень важно, сферы ответственности во всех уровнях власти. Четко сказать, кто за что отвечает", – здесь Гройсман уже передавал "привет" Порошенко, который принципиально не хочет менять Конституцию.

Это выступление политик готовил несколько дней и держал его в полном секрете от АП. Окружение Гройсмана утверждает, что этим заявлением он хочет запустить процесс создания собственного политического проекта без Порошенко.

"Переговоров никаких нет. Но ведутся разговоры по возможной концепции – Гройсман готов говорить со всеми с кем это возможно", – утверждает собеседник, близкий к премьер-министру.

Несколько депутатов в "Народном фронте" утверждают, что Гройсман уже ведет такие консультации с Андреем Парубием.

"Это команда молодых, незапятнанных и перспективных", – иронизирует один из высокопоставленных депутатов фракции НФ.

В свою очередь лидер "фронтовиков" Максим Бурбак опроверг слова своих коллег о переговорах премьера и спикера Рады, заявив, что это лишь "конспирологические теории журналистов".

Пока Петр Порошенко грезит победой на президентских выборах, группы внутри власти разошлись по углам и динамично поднимают свои ставки. Каждый ждет от Порошенко серьезных уступок и стоимостных предложений. Но президент не готов делиться властью просто так. Времени остается все меньше, аппетиты только растут.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю




Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
О каких реформах может идти речь, если у нас до сих пор 2 кабмина.
Мудачук - это автор такого дебилизма и очень гордится еще этим.

В Україні скоро запанує тоталітаризм! Збільшення авторитаризму, - не тоталітаризму, - і так уже відбулось. Крім прописаних законодавчо і конституційно, Порошенко постійно збільшує свої повноваження. Чому не призначають голови НБУ, або міністрів, або послів, і вони діють роками у статусі «виконуючих обов’язків»? А вони йому непотрібні!! Він готовий подавати пропозиції до складу ЦВК тільки під тиском обіцянок великих коштів з Заходу, які він ще може взяти в кредит. Бо тільки мільярдні кредити можуть впливати на свідомість сонцесяйного. Тому перед поїздкою в Давос він сказав, що подає пропозицію на членів ЦВК і на голову Нацбанку. А рік до цього - чому не подавав? А тому, що він не боїться суспільства, яке не має важелів впливу і тиску. Парламент – це взагалі здегенерований орган, який абсолютно підконтрольний Порошенкові, з яким взагалі ніхто не рахується. Я взагалі дивуюсь, чого досі транслюють засідання ВР! Це ж абсолютно здегенерований орган!

Правильно тут пишут - "политсила", "политический проект". Настоящих партий у нас как не было так и не будет никогда.

Партия - это идеология. В Украине нет ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ партий, за исключением комми и националистов. ВСЕ - проекты, ориентированные на одного лидера. Выдерни лидера из политпроекта - всё, нет его. А лидеры в партиях могут меняться безболезненно.

про опозицію

Вчора дивилися на news one "Український формат". Одне балабольство, з пустого в порожнє, шуточки і красиві білі усмішки, тоді як народ у бідності. Не стосується Сакварелідзе, так як він уже доказав, що теж відноситься до бійців, а не пустословів. Якщо зробити аналіз виступів учасників-депутатів, то найбільше їх слів - це "ми маємо", "нам треба", "так не має бути", "це не правильно". Після цього я зрозумів остаточно, чому Саакашвілі вислали з країни, а до того його таскали по судам, а не їх. Тому що Саакашвілі - людина справи і справді є загрозою для нинішньої кримінальної влади. Інші ж можуть лише язиком тріпати і говорити правильні речі, які подобаються людям. А ще в кожного з так званої опозиції в серці сидить маленький гетьман і трохи більша жаба. Все! Режим тримається не на своїй силі чи могутньості, або ж ідеології, а на дріб`язковості так званої опозиції, їх гнусності і жадібності.

Потрох, кролик, гройся, пастор, сабаков, логопед... Все кодло на один "Титанік" - і к й**аній матері на дно. Разом із їхньою масовкою і платною обслугою.

Edited at 2018-02-15 21:28 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account