"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

У Луценко объяснили, почему настаивают на отстранении от дела адвокатов Януковича:

"Нам нужен быстрый приговор, а не суд. Время поджимает"


27 декабря 2017 г. адвокат беглого президента Януковича Виталий Сердюк заявил о том, что власть намерена силовым способом отстранить его от защиты Януковича.

В Генеральной прокуратуре подтвердили это, объяснив свои действия необходимостью в кратчайшие сроки вынести приговор, чему мешает профессиональная защита.

Прокуратуре поставлена задача как можно скорее добиться приговоров в судах по всем возбужденным делам против Виктора Януковича, и она будет выполнена, даже если потребуется отстранить от всех дел адвокатов, которые его официально защищают.

Об этом заявил источник в Генпрокуратуре, близкий к расследованию дела о госизмене беглого президента.

"Да, Сердюк и его партнеры по этому делу – это, возможно, одна из самых сильных адвокатских групп сегодня в Украине. Но они играют не на нашей стороне, а против нас. Любыми способами затягивают процесс, ставят нашим свидетелям вопросы, которые заставляют судей еще больше буксовать на месте. А в ходе недавних допросов известных политиков и военных они вообще попытались принизить роль руководства нашей страны в сохранении территориальной целостности, доказывать якобы вину новой власти в утрате Крыма", - пояснил источник.

По его словам, "все эти шоу пора заканчивать, так как если по итогу четырех лет мы не получим приговора Януковичу ни по одному из дел, что возбуждены, то не просто украинцы этого не поймут, во всем мире нам скажут, что у нас нет никаких доказательств его вины".

Как пояснил далее собеседник, недавнее обращение Печерского райсуда в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, которое может завершиться лишением адвокатского статуса для Виталия Сердюка, а также его коллег Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош (также защищают Януковича в деле о госизмене), "стало нашей вынужденной мерой".

"В ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова стало понятно, что Сердюк и его команда просто не дадут спокойно выступать и дать показания суду ни президенту, ни другим важнейшим свидетелям по делу Януковича. Поэтому получить приговор в этом важном процессе в приемлемые сроки и спокойно выслушать свидетелей мы сможем только если место Сердюка снова займет независимый госадвокат… чего, кстати, мы и добивалась с самого начала", - пояснил он.

При этом источник из ГПУ высказал убеждение, что данная инициатива прокуроров и Печерского райсуда "завершится как минимум временным лишением адвокатов Януковича их адвокатского статуса".

"У судьи Шапутько, которая ведет это дело, через полгода заканчиваются полномочия. Каждый судья должен понимать: его позиция в таком важнейшем для государства вопросе означает либо продление его полномочий на следующую каденцию, либо завершение его судейской карьеры", - подытожил собеседник.

Печерский райсуд Киева потребовал от Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры привлечь к ответственности адвокатов Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош "за систематический срыв судебного процесса". Согласно решению, судья Печерского суда Светлана Шапутько усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана. Данное ходатайство рассматривается судом с 26 сентября 2017 г. и уже состоялось более 15 заседаний. В решении суда отмечено: "Указанными адвокатами… систематически принимаются меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства". В решении суда указывается, что адвокаты Сердюк и Федоренко принесли на заседание 4 декабря деревянные палки, брусчатку, 2 "коктейля Молотова" и заявили суду, что это вещественные доказательства. Вместе с тем, как говорится в документе, данные предметы опасны для находящихся в суде граждан.

4 января этого года, когда стало известно о данном решении, Сердюк заявил, что намерен его обжаловать, отметив, что действиям судей "будет дана оценка с точки зрения наличия признаков преступления, предусмотренного ст 375 в КПК - принятие заведомо неправосудного решения, и ст 397 Уголовного кодекса - препятствование законной адвокатской деятельности".

Он также отметил, что 11 декабря адвокаты Януковича не могли физически присутствовать на заседании по делу о расстрелах на Майдане, так как в это же время происходил допрос Яценюка и Авакова в Оболонском суде по делу о государственной измене беглого президента, тогда как главным поводом для решения Печерского райсуда стал именно факт отсутствия адвокатов 11 декабря.

«11 декабря мой помощник пытался занести в канцелярию ходатайство о переносе заседания, но тогда в суде рассматривали дело Саакашвили, суд был полностью закрыт ... наш адвокат Биленко был в суде по другому делу, он написал заявление, что мы не выходим из процесса, но судья ему говорит: "Выбросьте это заявление в помойку"… и принимает решение о замене адвоката на защитника от центра безвозмездной помощи", - пояснил Сердюк.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments