"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

17 лет назад после застолья в политику отправился провокатор Юрий Луценко

.
лутцВы будете смеяться, но 17 лет назад после бурного застолья по поводу своего 36-летия, в публичную политику отправился тогдашний помощник-консультант народного депутата Александра Мороза Юрий Луценко.

Политически озабоченные граждане, взбудораженные пламенными речами нынешнего генерального, прости господи, прокурора, 15 декабря 2000 расположились на Майдане Независимости и начали акцию «Украина без Кучмы».

Впрочем, митинговали они недолго. 9 марта 2001 возглавляемые Луценко активисты УНА-УНСО попытались помешать президенту Кучме и премьер-министру Ющенко возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, после чего были задержаны и отправлены за решетку на основании показаний Юрия Витальевича.

Именно он в помещении СБУ узнавал по кадрам оперативной видеосъемки участников акции протеста и диктовал следователю Николаю Герасименко фамилии правонарушителей.

лутц3На основании показаний Юрия Луценко активисты акции «Украина без Кучмы» были осуждены и провели несколько лет - кто 3, кто 5 - на «зоне». Никто из них, кроме Андрея Шкиля, политической карьеры так и не сделал - в отличие от провокатора, который в 2001 году сдал их СБУшникам и который теперь любезно здоровается с Леонидом Кучмой.



P.S. Поскольку, как оказалось, народ в массе своей уже не помнит событий 16-летней давности, напоминаю подробности.

9 марта 2001 участники акции «Украина без Кучмы», одним из лидеров которой был Луценко, попытались помешать Кучме возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. После задержания нескольких активистов колонна демонстрантов пошла под здание Министерства внутренних дел требовать освобождения соратников, также произошли столкновения с подразделением милиции «Беркут» под Администрацией Президента.

Задержанных пришлось отпустить, но вскоре милиция устроила облаву в Киеве - задерживала всех, кто разговаривал на украинском языке или был одет в вышиванку.

На следующий день, после пыток в райуправлении милиции, почти все задержанные были отпущены, за решеткой остались только 19 человек, которым впоследствии было предъявлено обвинение на основании показаний Юрия Луценко: именно Юрий Витальевич, будучи допрошенным в качестве свидетеля следователем СБУ Николаем Герасименко, провел опознание «мятежников» по ​​кадрам оперативной съемки и назвал следствию их фамилии.

25 декабря 2002 участники акции «Украина без Кучмы» были приговорены Голосеевским районным судом в составе судей Волика (председательствующий), Федорчука и Волгарь к различным срокам лишения свободы - от 2 до 5 лет. В частности, Николай Карпюк, которого в марта 2014 начальник киевского областного штаба «Правого сектора» вывез в Россию и сдал ФСБ-шникам, был взят под стражу прямо в зале суда.

В дальнейшем следователь Николай Герасименко, который допрашивал Юрия Витальевича, сделал головокружительную карьеру и в 2007 году был назначен президентом Ющенко заместителем председателя СБУ, сам Луценко стал министром внутренних дел, а милиционера Александра Савченко, который в звании полковника отвечал в 2001 году за общественную безопасность в Киеве и устраивал облавы на людей, разговаривавших на украинском языке и носивших вышиванки, Юрий Витальевич, как только стал министром, сразу же назначил начальником крайне прибыльного Департамента государственной службы и охраны МВД Украины.

Что же касается участников акции «Украина без Кучмы», которые были осуждены на основании показаний Луценко, то все они отбыли назначенное им судом наказания и до сих пор не реабилитированы.



Владимир Бойко


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments