"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

"Стратегическая восьмерка" усохла до "невменяемой двойки"

.
В свое время опубликовал статью «Стратегическая восьмерка» как высшая стадия олигархического консенсуса в Украине». Там характеризовались роль участвующих персонажей и делался вывод, что эта стадия не только высшая, но и последняя.
Что и имеем удовольствие наблюдать.

Все участники «восьмерки» безусловно понимают, что они в одной лодке. И вынуждены защищать свою власть и все нажитое непосильным неправедным путем сообща. Но они ни в коем случае не намерены иметь проблемы из-за «косяков» Президента Порошенко, причем, «косяков» полностью личных, вроде «бывшего, но предавшего друга». Тем более, что Порошенко и затаскивал сюда Михеила как раз для того, что ослабить позиции своих партнеров по «восьмерке» - конфликт Саакашвили с Аваковым и Коломойским тому примером.

То есть, Нарфронт в лице Яценюка, Парубия, Турчинова и особенно Авакова постарался дистанцироваться от ситуации с Саакашвили. Нацгвардия, подчиненная Авакову, так и не разогнала палаточный городок под Радой и пытается не участвовать в противостоянии, а только поддерживать общественный порядок. Гройсман не игрок на этом поле, Райнин тем более.

А вот Луценко ухватился за возможность «обнуления» Саакашвили с энтузиазмом скакуна, застоявшегося в стойле.

Здесь сработали два фактора.

Во-первых, Луценко откровенно не силен в аппаратной бюрократической работе, которая изобилует в деятельности Генпрокурора. Все эти процессуальные тонкости, аккуратность в обращении с доказательствами и особенно словами — все это не его. Ему бы в бой, на митинговую трибуну, где можно провозглашать любую популистическую ахинею — вот там он чувствует себя состоявшимся и счастливым.

У Луценко за его политические годы сложился некий алгоритм успеха: он лихо и бездумно ввязывается в авантюру, по ходу не жалея ни чужих, ни своих, а потом счастливая звезда его куда-то вывозит. Регулярно — на верхние этажи украинской власти.

Во-вторых, в окружении Порошенко как авторитарного лидера постоянно идет борьба за «близость к телу». Участвуют все, но сейчас Луценко вытолкал всех на периферию, так как взялся инициативно, активно и, не чураясь грязи, выполнять сокровенные «хотелки» ПАПа. И Юрий Витальевич, очевидно, полагает, что такая его беззаветность приблизит столь вожделенное преемничество.

Да-да, это не шутка: вопрос преемника витает в тех эмпиреях!

Но теперь Порошенко и Луценко стали нераздельной сладкой парочкой. И если Порошенко еще может сбросить Луценко с дырявого воздушного шара власти, как ненужный балласт, то Луценко перейти в оппозицию и отмыться, как получалось ранее, уже не сможет — слишком токсичен.

Самое главное: эффективность такой «сладкой парочки» в деле укрепления власти не то что мала, она исчисляется отрицательными величинами. Потому что оба участника индуцируют друг в друге прогрессирующую неадекватность.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments