"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Ситуацию с Саакашвили "заиграть" не удалось

.
Власть резко заговорила о «правовом поле». Ну да, ну да, слышали: друзьям — все, врагам — закон... Собственно, в фарисействе нынешней власти никто и не сомневался.

В большой политике нет писаных законов, потому что историю пишет победитель. Но есть неписаные правила, которые предусматривают, что за определенные действия власть в конкретной стране гарантированно получит осуждение цивилизованного мира. Это, прежде всего, соблюдение гражданских прав и свобод. Другой вопрос, насколько жестким и действенным будет такое осуждение.

Для Украины сегодня охлаждение отношений с Западом, влекущее уменьшение финансовых вливаний, является смертельным. И Президент Порошенко с его опытом прекрасно это понимает.

Но он попытался воспользоваться тоже неписанной лазейкой в этих самых международных политических правилах. А именно: если власть действует решительно и быстро, то ее действия, как правило, остаются без последствий. В футболе в таких случаях, когда судья не успел свистнуть, говорят «заиграно».

Если бы Януковичу удалось за пару дней разогнать Майдан, его бы, конечно, пожурили, но и только.

Если бы Порошенко смог оперативно задержать Саакашвили и экстрадировать его в Грузию, то критическая реакция в мировых кругах, конечно же, была бы, но без существенных последствий.

Но не удалось. И теперь головняка у Петра Алексеевича добавилось многократно. Основные мировые «кураторы» Украины вынуждены будут как-то реагировать, и эта реакция вряд ли понравится ПАПу.

А с другой стороны, при всей циничности большой политики, в ней есть и вещи абсолютно честные. В частности, общественная значимость политика на самом деле определяется не электоральными рейтингами, нарисованными придворными социологами, а количеством людей, которые бросятся на выручку, когда такого политика попытаются арестовать.

Внимание, вопрос: сколько людей с риском для себя станут отбивать Петра Порошенко, когда правоохранители придут за ним?



Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments