Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Имя ему - Труба /Порошенко и НФ поделили должности в ГосБюро Расследований/
555
v_n_zb
.
В четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) и двух его заместителей из 19 кандидатов.

По информации источника, близкого к процессу переговоров Администрации президента и "Народного фронта", договорённость о назначенцах уже достигнута и члены конкурсной комиссии лишь должны будут освятить этот "распил" своими голосами.

Госбюро возглавит Роман Труба, экс-прокурор, ранее занимавший должности заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области.

гбр2В его послужном списке несколько лет работы прокурором Пустомытовского района Львовской области. Из Львова в Киев его перевел после победы Майдана земляк - тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий. Труба занял должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму "Сектор права".

В силовых органах Роман Труба работает с 1997 года.

Труба считается креатурой "Народного фронта", однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко.

"Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл "Народный фронт", поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенков и Ольга Варченко - стопроцентные люди Порошенко", - говорит наш собеседник.


Ольга Варченко является начальником Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

За свою прокурорскую карьеру она неоднократно попадала в скандалы вместе со своим мужем – сотрудником УБОП. На различных интернет-сйтах ее обвиняли в отжиме машин и квартир у киевлян. Правда, до приговоров суда дело не доходило и потому непонятно – есть ли в этих обвинениях правда или же это наветы недоброжелателей.

гбр3

Работать в органах прокуратуры Ольга Варченко начала сразу после окончания университета в должности помощника прокурора Дарницкого района Киева.



Алексей Горащенков - первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации Президента Украины. В прошлом работал в Минюсте и в МИДе. После победы Порошенко на выборах президента пошел в АП.

гбр4Но вся страна о нем узнала буквально вчера. Во вторник его имя всплыло в связи с СоломатинаГейтом (откровения сотрудницы НАПК Соломатиной о том, как Банковая приказывала Агентству проверять или не проверять декларации). Народный депутат Мустафа Найем заявил, что скандальным "куратором НАПК из Администрации президента" является именно Алексей Горащенков.

Сегодня эту информацию подтвердила Соломатина.

38-летний Горащенков является кандидатом юридических наук.

В прошлом году, после собеседования на конкурсной комиссии, он попал в скандал, так как дал комиссии и журналистам противоположные ответы на вопрос о своем адвокатском стаже и имущественном положении.




Таким образом, если этот план по распределению должностей завтра воплотится в жизнь, то президент получает перед выборами полностью управляемое ГБР и, тем самым меняет расклад силовиков в свою пользу.

Стоит напомнить, что Госбюро будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители (включая СБУ, НАБУ и прокуроров), судьи и высшие чиновники (от министров до начальников Главных управлений).

То есть это такой мега-орган, который будет стоять над всей правоохранительной системой страны.

Кроме того, что важно, ГБР полностью заберет у прокуратуры функцию следствия.

Таким образом, с появлением Госбюро, ослабляется генпрокуратура (где Луценко склонен проводить все более самостоятельную политику и все меньше прислушивается к рекомендациям Банковой). Также падает влияние и недружественного президенту МВД.

Кроме того, по информации нашего источника в Верховной Раде, уже готовится законопроект, по которому НАБУ вольется в качестве департамента в ГБР.

"Это будет супер-силовой орган, который сконцентрирует все рычаги влияния. Это будет супер-прокуратура с супер-НАБУ вместе взятые. Другие органы попросту теряют смысл существования. ДБР - это ключевой инструмент, за него будет Банковая бороться, будет стараться не допустить повторения казуса НАБУ, когда этот орган оказался все-таки не совсем управляемым", - говорит политолог Руслан Бортник.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
ждем радостных воплей про самое крутое бюро в мире.
это же очередная реформа и дасягнэння.

инструмэнт у него неправильный.
микроскоп нужен.

Для чего нужен ГБР если уже есть НАБУ?

надо еще более крутое ведоство. а потом супербюро, шоб за гбр смотрело. и так дальше по нарастающей.
а то все норовят от рук отбиться.

У аморальности пределов нет. Всё на защиту коррупции и её предводителя.

Чекаємо повіски Петра і паханів банди на гіляку!

Все решта - не цікаво: або жопа, або труба!

Труба прокурорствовал обвинителем в отношении студен

https://www.facebook.com/RodriguezScreen/photos/a.108506006153571.1073741828.108451966158975/549167885420712/?type=3&theater


Помните, ещё до реакции, и еще до превращения Порошенко в плохую копию Януковича, был в Украине Майдан. Помните же? Так вот выбранный вчера по сговору БПП и НФ главой ДБР Труба прокурорствовал обвинителем в отношении студентов едущих на Майдан. Студенты УКУ ехали на Майдан, их автобус остановили титушки и скрутили с автобуса номера, потом приехали милиционеры и задержали всех студентов якобы за "блокирование движения транспорта". Вот такой он, глава ДБР.
С добрым вас пятничным утром!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account