"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Украина подверглась очередной кибератаке. А что ж "советник президента по кибербезопасности" молчит?

.
Украину накрыла очередная кибератака, но госорганы оказались готовы и последствия удалось свести к минимуму.

На этот раз четко отработала Госспецсвязь, к которой в прошлый раз было много претензий. Но решение СНБО по вопросам кибербезопасности не прошло бесследно - процесс, как говорится, пошел.

Но у меня другой вопрос - а почему атака вообще стала возможной, ежели уже несколько месяцев вопросом противодействия всем этим негараздам занимается молодое 25-летнее дарование из Харькова, целый, по его словам, "советник президента по кибербезопасности" Никита Кныш?

Это не праздное любопытство. Ибо, объявив о получении высокого статуса советника президента, Кныш обрушился с критикой на все органы, от которых зависит кибербезопасность страны, обвинил в неумении работать, в непрофессионализме и поклялся не допустить ничего подобного в будущем. Особенно досталось заместителю главы АП Дмитрию Шимкиву, который, по словам Кныша, нихера не понимает в кибербезопасности, но он, Кныш, научит тупого Шимкива мышей ловить. Надо отдать должное Диме - он посмеялся (тоже публично) над слишком смелым и наглым провинциалом, который поспешил сообщить, что подмял под себя всю команду Шимкива и чуть ли не съел его самого.

Шимкив же, как человек думающий, не стал спорить и просто поднял документы. Оказалось, что должности "советник президента по кибербезопасности" не существует (надо отдать должное Бутусову, который после появления этой информации удалил поздравления в адрес нового советника с Цензора), а Кныш всего лишь внештатный советник администрации президента, но не самого президента. Один из, ну так шоб не соврать, нескольких сотен. Ибо "корочки" "внештатного советника", как ни удивительно, можно купить. Ну а как вы хотели? Ордена, медали, почетные звания - можно купить, а корочку "внештатного советника" нельзя? Цена вопроса - три копейки.

Кныш на несколько недель затаился, а потом пошел в новую атаку. На этот раз досталось Госспецсвязи. Там ведь непрофессионалы работают, но я, говорит Кныш, приведу свою молодую команду хакеров, и научу вас работать. Сильно удивились в Госспецсвязи. Но спорить не стали. И только спросили - мальчик, ты хто?

Следующей жертвой обломанного со всех сторон Кныша должен был стать Турчинов, который проводил через СНБО "не достаточно профессиональные решения" по кибербезопасности. Но каким-то чутьем (или пятой точкой) Кныш понял, что Пастора лучше не трогать, и выдал гениальный спич - раньше были плохие решения, но вот последнее, которое недавно прошло - ну очень сильное. Т.е. понимайте как хотите - то ли Пастор исправился, то ли это уже под руководством Кныша принято.

на колчаковских фронтах раненый участник АТО от СБУ, участвовал лично в боевых действиях и брал вражеских агентов", - утверждал Кныш. Правда, в Харькове вспоминали другую историю - как сотрудник СБУ Никита Кныш под прикрытием СБУ вывозил компьютеры у конкурентов. При этом (таки да, правду мальчик говорил) избивая "врагов". Но не государства, а личных. Можете погуглить харьковскую прессу - очень гнусная личность вырисовывается.

Так чем же занимается тов. Кныш возле президента? А он и не скрывает - в интервью после якобы "назначения" он сообщил, что занят созданием частной компьютерной криминалистической экспертизы: "Сейчас она проводится государственными НИИ, и очень долго, от 6 до 18 месяцев. Всё это время изъятая у IT-компаний компьютерная техника остаётся для недоступной, работа фирмы парализуется. Создание альтернативы в виде частной экспертизы позволит значительно сократить эти сроки".

Правда, харьковский хакерский форум выложил переписку Кныша с предложением "коллегам" поучаствовать в большом дерибане госсредств.

кныш

И далее бывшие коллеги Кныша обсуждают предложение:

«На базе него можно пробовать пилить.» — Эта фраза относится к новому CERT, который кибердетектив и люди, которые его проталкивают (не с Cyber Guard случайно?) во все узкие и влажные места, грезят создать, и за счет различных государственных заказов подраспиливать там деньжат налогоплательщиков. Замечания что уже есть куча CERT’ов и среди них есть хорошие, поциента не волнуют, ведь в голове у него один и тот же слоган: «CERTушка крутится, лавешка мутится».
И еще что не менее охуенно — это развитие очередной коррупционной схемы — вместо нормальных реформ, регулирующих проведения экспертиз; вместо увеличения производительности экспертных служб, уменьшения максимального времени экспертизы в зависимости от количества оборудования и его сложности. Ахуевший советник пытается создать свой собственный карман, в который нужно нести деньги для быстрейшего получения оборудования обратно, ну ни пиздец ли?



А как же кибербезопасность? Да ну ее нахуй, когда такой распил перед глазами - бывшие коллеги по СБУ (а бывших гэбистов, как мы знаем, не бывает) изымают технику, а Кныш предлагает провести экспертизу быстро, но за отдельную плату. Это ж какие суммы в масштабах государства!

Не, ежели Кныш будет откаты наверх засылать - обязательно примут предложение. Много денег не бывает.


в_н_зб

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment