Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обращение Петлюры к украинцам: "Антисемит - паршивая овца. Гоните его!" /Документ/
555
v_n_zb
.
В продолжение темы "Путин оконфузился с Петлюрой и историей Украины"



"Еврейское население, которое, как и все трудящиеся, зарабатывает кусок хлеба своим трудом, а также - как и вы, крестьяне - ждет не дождется освобождения от коммунистов-грабителей ..." Что характерно: в документе нет ни одного слова "жид".

Убийство Симона Петлюры 25 мая 1926 был представлен средствами массовой информации как акт справедливой мести за массовые убийства евреев в Украине. В результате киллер ЧК Самуэль Шварцбард не только быстро вышел на свободу в ореоле героя-мстителя, но и надолго закрепил за Петлюрой и украинским движением клеймо антисемитизма.

Эта история настолько понравилась чекистам, что испытуемые тогда приемы дискредитации и пришивания антисемитского ярлыка стали одним из главных методов в борьбе с украинским национальным движением.

Документы, которые могли опровергнуть этот стереотип, тщательно скрывалась в их архивах. Ниже представлено одно из доказательств опровержения мифа о Петлюре-антисемите - обращение "К населению Украины" за подписью главного атамана войск Украинской Народной республики.

петлюра2

Этот документ за подписью Симона Петлюры, датированный 1921 годом, подшит в 17-томное дело Всеукраинского центрального повстанческого комитета в качестве вещественного доказательства. Теперь крупным планом:



Єврейське населення - дрібні торговці, ремісники та робітники - що, як і всі трудящі, заробляє кусок хліба своєю працею, також скривджене і пограбоване більшовицькими порядками. Крам з крамниць торгівців, струмент і варстати у ремісників відбирається для комуни.

Хіба це не розорення для єврейського населення? Хіба ж, загибаючи з голоду, пограбоване єврейське населення може радіти грабіжникам-більшовикам? Ні. Єврейське населення, так як і ви, селяни, жде не діждеться визволення від комуністів-грабіжників..."

...Тяжко мені чути цю більшовицьку брехню про вас, брати-селяни, і коли б серед вас завелась яка паршива вівця, яка плямує усіх вас ганебними бандитськими вчинками, мусите викинути її з ваших рядів негайно...



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
>Путин оконфузился

Это лучшее в мире советское образование!
Ленинградский Государственный Университет, юридический факультет!

>> " Что характерно: в документе нет ни одного слова "жид"

Слово "жид" это просто еврей по-польски. Так как в России евреи появились благодаря присоединению части Польши, то и слово "жид" перекочевало в русский язык вслед за евреями. Непонятно, почему это слово превратилось в оскорбительное, хотя и польское слово "быдло" тоже превратилось в оскорбительное, хотя и переводится как скотина.

И да, хоть Петлюра много чего говорил о равноправии с евреями, но его войско устраивало погромы и убийства евреев, а Петлюра их остановил лишь в августе 1919 года, когда войско Петлюры перестало фактически существовать.

Путя обосрамшись - ну, да ему не привыкать - пиз..ит как дышит.

Француские адвокаты начала 20 века - агенты кремля!

прекрасно знавший Петлюру

и пытавшийся с ним сотрудничать для остановки погромов Жаботинский тоже считает Петлюру ответственным за массовые убийства. Поскольку помимо пары пустых деклараций, тем более, запоздавших, он ничего не сделал для их предотвращения. А на обращения заявлял "не ссорьте меня с моей армией".

Re: лично не знавший Петлюру

http://www.lechaim.ru/ARHIV/265/otkritiy-dostup2.htm

"Вопрос совершенно не в том, был ли Петлюра в душе сторонником погромов или нет. На эту тему возможны какие угодно предположения или догадки. Свое предположение я высказал и считаю его правдоподобным — хотя ценность его, конечно, сильно ослабляется тем обстоятельством, что я Петлюру, как и сказано было в той статье, никогда в жизни не видал, и вообще с 1915 года в России и на Украине не был. Но если это мое предположение и верно, то я самым резким образом настаиваю, что к вопросу об ответственности Петлюры за погромы оно решительно никакого отношения не имеет. Петлюра был главой украинского правительства и украинской армии в течение двух лет и больше; почти все это время продолжались погромы; глава правительства и армии их не подавил, виновных не покарал и сам в отставку не подал. Значит, он принял на себя ответственность за каждую каплю пролитой еврейской крови. Это так ясно, что тут не помогут никакие отговорки. Таково не только мое представление о долге и ответственности главы правительства и армии, но и представление каждого грамотного человека." op. cit.

"Что Петлюра, если бы серьезно захотел, мог бы принять меры к действительному подавлению погромов, — это лучше всего доказывается именно договором моим с его собственным уполномоченным г. Славинским. В этом договоре решено было учредить еврейскую жандармерию: иными словами, легализировать еврейскую самооборону и дать ей право поддерживать порядок силой орудия. Значит, средство против погромов есть. Но это самое средство ведь было налицо и в 1917–1920 гг. Ведь и тогда были на Украине организации еврейской самообороны: значит, можно было и тогда их легализировать, дать им оружие, призвать к участию в них всю еврейскую молодежь, создать еврейскую жандармерию. Но Петлюра этим средством не воспользовался. Напротив: еврейскую самооборону, под предлогом искоренения большевизма, истребляли его собственные солдаты." op. cit.

спасибо за уточнение

я не знал, что Жаботинский общался не с самим Петлюрой, а с его представителем.

Тем не менее, по вопросу ответственности за погромы Жаботинский однозначно признавал вину Петлюры.

Кстати, я не понимаю, зачем нужен Петлюра нынешней власти. Если нужен самостоятельный политик, умудрившийся в той кровавой атмосфере лицо сохранить, лучше б батьку Махно вспоминали.

Re: спасибо за уточнение

Да кто ж точно знает, зачем. Я б вообще Лесе Украинке памятник поставила. Но... она ж неверная по колеру. А и да Махно-то - тоже, к тому ж большевики его перехитрили.

Да и Гитлер тоже лично никого не убивал.
Вы сегодня готовы оправдать любое говно, лишь бы не признавать, что современная Украина сделала героями последних подлецов и подонков.

Путин тоже никого лично не убивал - но рашисты готовы жопу своему фюреру вылизывать за убийства неверных.

ответ не в тему

называется "а у вас негров линчуют".

Преступления путинской хунты никак не дают нам право становиться подобными ему.
И использовать пустые бумажки для оправдания замаранных кровью персонажей.
Давно известно, что действия правительства Петлюры против погромщиков были запоздалыми и недостаточными. А погромы, совершенными его войсками, кошмарными, почитайте Гусева.

У меня к Петлюре личное отношение. В погроме, устроенном петлюровцами в 1919м, погибла вся семья моей бабушки, она одна чудом осталась в живых.

Re: ответ не в тему

Примите соболезнования мои.

(У Шварцбарда были убиты 11 родственников, если я не ошибаюсь.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account