"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Боится ли президент антикоррупционного майдана?

кчп

А вы задумывались, что каждый из украинских президентов новейшего периода проходил через свой майдан?! И это уже претендует на устоявшуюся форму национального народовластия?

У Леонида Кравчука, тогда еще главы ВР — «Революция на граните». У Леонида Кучмы — «Украина без Кучмы».

Виктор Ющенко имел «Оранжевую революцию» в свою поддержку, но обошелся без восстания против, надо полагать, ввиду его выдающейся никчемности.

Виктор Янукович удостоился сразу двух майданов, чего, надеюсь, не повторить никому.

Допрезидентствовался до антикоррупционного митинга и Петр Порошенко. Но это еще не майдан. Хотя… Но даже если и майдан, то какой-то неправильный.

Ненатуральный какой-то, как силиконовые губы попсовых примадонн.

В первую очередь, озадачивают куцые требования протестантов.

Очевидно, что даже если Президент Порошенко, а со стороны власти банкует именно он, и пойдет на удовлетворение требований митинга, то общую общественно-политическую ситуацию это не изменит.

Снятие неприкосновенности только с депутатов — это конституционная дикость и потакание президентскому авторитаризму. Народные избранники должны иметь иммунитет, но исключительно в рамках исполнения депутатских обязанностей.

С другой стороны, нет иммунитета у депутатов областных и городских советов. И что, туда меньше рвутся всякие авантюристы и откровенное жулье? Не забываем и о том, что неприкосновенность — вопрос конституционный, поэтому долгий и муторный.

неприкосновенность, протесты

Открытые партийные списки обеспокоят наш олигархат не больше, чем та же пенсионная реформа. То есть нисколько.

Потому что олигархи покупают партии целиком — хоть с открытыми списками, хоть с закрытыми. Либо приобретают целые фракции, уже прошедшие в Раду, как отару овец, вилоносные радикалы тому примером. Остается и возможность прямой скупки избирателей. Так что один прогрессивный избирательный закон не решит проблему отсечения крупного бизнеса от корыстного влияния на политику.

Антикоррупционный суд напрочь убивается процедурой подбором судей в него. И тут у власти уже имеется опыт ползучего саботажа. Опять же, вопросы финансирования такого суда, выделение помещений и прочего — все это в ведении Кабмина и может длиться дольше, чем ледниковый период.

А вот призывы к общей перезагрузке общественно-политического устройства Украины возле Верховной Рады, увы, не звучат.

Разумеется, этому есть рациональное объяснение. Три требования протестантов — это именно то, что еврооптимисты уже успели вдолбить представителям Запада если не в качестве панацеи, то как чудотворный эликсир точно. И наши западные партнеры в это уверовали. Так что публичные требования протестантов, отличающиеся от оговариваемых ранее, были бы снаружи восприняты как неконструктивность и экстремизм.

При этом неугомонный Михеил Саакашвили все равно успел с трибуны озвучить угрозу отставки Президента Порошенко, а популярная шутка Михо «Мы пришли, чтобы вынести козла!» в этом контексте звучит предельно прозрачно.

Так что может начаться с вполне беззубых требований, а перерасти в протестное цунами — Украина, она такая. И это обнадеживает.

Кстати, появились первые задержанные (и уже освобожденные) при весьма противоречивых обстоятельствах. В историю это может войти как битва из-за отобранных у полиции щитов.

Проходящий митинг Президента Порошенко безумно раздражает — как все, что происходит в стране без его прямого благословения. Раздражает и потому, что у него нет убедительного повода применить силу, чего очень хочется — к сожалению, предыдущие майданы власть ничему не учат, и это тоже их неотъемлемое свойство.

Но Президент Порошенко уже и боится. А когда он чего-то боится, то пытается договариваться — стопроцентный маркер.

Причем, договариваться со всеми заметными участниками процесса по отдельности, чтобы затем столкнуть их позиции и вызвать склоки внутри своих противников — его давняя бизнесовая тактика.

И вот мы уже слышим, что Петр Алексеевич готов встретиться, но только с симпатичными ему депутатами, а не всей группой, делегированной митингом. И правильно, что организаторы не втянулись в переговоры с ПАПом на его условиях, потому что в таком случае их бы отторгли протестующие. А без организующего начала протест рискует угаснуть, как костер под дождем.

Из опыта: массовый общественно-политический процесс может быть успешным при соблюдении ряда условий. И это касается не только самоотверженности протестантов, но и профессионализма тех, кто все это затевает.

В идеологическом смысле процессу необходимы:

— Идеологи — они формулируют необходимые обществу идеи и цели.

— Пропагандисты — те, кто на основании идей изобретают слоганы, призывы, лозунги прочее, воспламеняющее людей.

— Агитаторы — доносят призывы и лозунги до революционных масс.

В организационном смысле:

— Стратеги — вырабатывают путь достижения заявленных целей.

— Тактики — соответственно, находят пути реализации стратегии.

— Организаторы — обеспечивают решение текущих задач.

В проходящем антикоррупционном митинге заметны лишь нижние звенья что идеологической, что организационной пирамид. Наводит на грусть.

Еще большую грусть вызывает то, что одновременно и параллельно с протестным митингом некими персонажами, вроде бы имеющими отношение к «Свободе» и ПС, осуществляется захват дата-центра «Парковый», что находится в непосредственной близости от Верховной Рады.

«Парковый» — это самый современный, самый защищенный и самый лакомый в смысле отжима подобный объект в Украине. И за него давно идет борьба между различными группировками во власти, хотя он обязан быть в госсобственности и обслуживать украинские государственные органы и предприятия критической инфраструктуры.

То есть одни отстаивают демократический путь развития Украины. А другие под шумок пытаются поучаствовать во «взятии под контроль» стратегического объекта, что однозначно смахивает на рейдерство.

Так майданы не делаются. Хотя «Правый Сектор» со «Свободой» и не согласятся.

Вместо выводов. Наша государственная телега съехала с дороги в непролазную грязь. Надо подталкивать ее, проворачивать колеса истории, при каждом повороте грязь будет отваливаться. В конечном итоге колеса очистятся, и мы выберемся на твердую дорогу. Европейскую, если угодно.

Поэтому протесты под Верховной Радой — это правильно и своевременно. Но вряд ли достаточно.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments