Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Икона чужого стиля. Почему Че Гевара - это герой уровня Гитлера и Сталина
555
v_n_zb
че

Система ценностей Че Гевары практически неотличима от взглядов других негодяев. Маньяк-убийца, кровавый фанатик, циничный лжец - пожалуй, каждое из этих определений не в полной мере отражает характеристики этой личности


50-летие со дня убийства латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары сегодня отмечается как одна из самых важных исторических дат. Даже спустя столько десятилетий после своей гибели Че остаётся кумиром миллионов, он стал персонажем массовой культуры, его изображения на футболках не зазорно носить даже далеким от коммунистических идеалов людям. И в этом - особенность мифа Че Гевары.

Потому что каждый, кто надевает футболку с изображением Гитлера или Сталина, точно понимает, какие взгляды отстаивает. Система ценностей Че Гевары практически неотличима от взглядов других негодяев. Маньяк-убийца, кровавый фанатик, циничный лжец - пожалуй, каждое из этих определений не в полной мере отражает характеристики этой личности.

Че оказался латиноамериканской реинкарнацией российского революционера Льва Троцкого - только без организаторских талантов и интеллекта организатора Октябрьского переворота и адепта «мировой революции». Зато с куда большей страстью к деструкции.

Политическую карьеру Че Гевары часто связывают с Кубой, но на самом деле он не имел к этому острову никакого отношения, его жизнь - поездки по всей Латинской Америке, попытки примкнуть к любому восстанию, которое можно использовать для дальнейшего насаждения коммунизма.

Че стал своим в банде братьев Кастро, потому что поверил в возможность победы группы авантюристов. Он сыграл ключевую роль в уничтожении кубинской демократии, которая только вставала на ноги после бегства диктатора Батисты. И он был одним из тех, кто убедил Фиделя Кастро в том, что с помощью коммунистической идеологии он сможет создать не просто бандитский, но «идейный» режим.

«Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны» - орал активист на судей. Гевара был настолько одержим убийствами, что мечтал с помощью советских ракет на Кубе развязать третью мировую войну. Отказ Хрущева от размещения ракет стал ударом и для Кастро, и для Че.

Но Кастро решил удовлетвориться десятилетиями издевательств над кубинцами. А Че Гевара просто покинул Кубу, остров стал ему не интересен. Маньяк воевал то в Конго, то в Боливии - там и был уничтожен 50 лет назад. Но уже тогда он был «революционной иконой», уже тогда стал святым альтернативной коммунистической религии.

Это почитание Че - ответ на вопрос, почему так долго ничего не получается у стран Латинской Америки, которые разрываются между государством и анархией, между диктатурой и «справедливостью».

Если заменить ответственность справедливостью, всегда появится монстр. Он может быть не таким страшным, как Че Гевара. И он не обязательно будет из другой страны - хотя и и нас любят иностранцев-разоблачителей. Но он всегда будет лелеять твою ненависть и не даст тебе ничего построить.

Для современной Украины с ее полулистами и атрофией гражданской ответственности за действия власти это точно также актуально, как и для Латинской Америки.


Виталий Портников


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 153
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1

Икона чужого стиля. Почему Че Гевара - это герой уровня

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Икона чужого стиля. Почему Че Гевара - это герой уровня Гитлера и Сталина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Икона чужого стиля. Почему Че Гевара - это герой уровня Гитлера и Сталина [...]

А вот не соглашусь! Обоснование:
Че это символ молодого революционера. Своеобразный дух молодёжи, которая борется с несправедливостью, даже ценой собственного благополучия, и ценой смертей готовых идти за этим молодым духом авантюризма.
Все революции это результат эмоционального всплеска, некой нетерпимости, негодования, своего рода крика "Хватит"! Конечно последствия могут быть непредсказуемые, и часто революция даёт позитивный результат, с не совсем желаемым эффектом самого источника искры. Но это обычная социальная физиология, Майдан и любой праведный гнев, всегда начинается со слов "Хватит"!, "Достало"!.
Че хороший пример, и великолепный образ. Он не бросал в бой бойцов, он сам шёл, сам вёл, сам лично участвовал в полевом быту и сам переживал утраты. То что после революции он коммунистом назвался это уже была политика. Но как символ, никто не сможет сказать, что Че небыло! Или Че выдумали. Или, что Че какой-то кровожадный террорист. Увы США по отношению к кубинцам (коренному народу), небыли благосклонны, и изображали себя белых людей, среди чёрных необразованных. Может это было и так, но это пламя несправедливости, которое просто нашёлся пацанчик и раздул, как обычно в истории и бывает. Просто не должно быть несправедливости, и никакие пацанчики, не смогут его использовать в своих благородных целях гнева.




Edited at 2017-10-11 14:21 (UTC)

Чтоб к Вам домой пришел такой "молодой революционер".
Это будет по-справедливости.

И как насчет пожертвовать жизнью за мировую революцию?

Мировой революции в истории ещё небыло, но если она будет, я готов первый бросить свою жизняку в костёр войны.

Семья, дети есть? Или так все достало?

О себе давай рассказывай, или заткнись нахуй.

И ты иди нахуй, революционэр пуберантный.

Это был просто революционер-отморозок. Хорошо, что его устранили.

"Если заменить ответственность справедливостью"

Это просто мозговысер ни о чем. "Если бы у бабушки..."

Побольше таких Че, может и высеров подобной статейки не было. Сам в жизни пыль и тебя даже не вспомнят , а Че Гевара будет жить вечно.

опять ты кацапский ублюдок

кремлевского дерьма нанюхался

Re: Порваный пукан.

Пидрилко. Тебя пронесло поносник.Ха-Ха поносник!


Че остаётся кумиром миллионов, он стал персонажем массовой культуры, его изображения на футболках не зазорно носить даже далеким от коммунистических идеалов людям

..90% человекообразных идиоты и бараны

«...ничего не получается у стран Латинской Америки...»

Зато скоро «получится» у Соединённых Штатов. Там белых англо-саксонских протестантов (wasp'ов) — 10 %. Это население Канады. То есть по одну сторону границы — Канада во льдах, а по другую сторону — Канада в латиноамериканском море. Или ЮАР. ЮАР в Латинской Америке, с латиносами вместо негров. Так что нет, «получится». Уже «получается» — достаточно взглянуть на методы «борьбы с Трампом».

Сталин, Гитлер. Первый чистый революционер. Второй частично. Но они построили государства и показали полнейшую их непригодность.
Чегевара умер же революционером. Поэтому его идеи и манят подорваных (свобода, революция, весь мир очистим и на развалинах построим... - а вдруг бы у него получилось... размышляют фанате Че...

А революция всегда проще - особенно для молодых. Эволюционный путь требует времени, огромной работы и усилий. Хотя всегда забывают, что революции разрушительны, кровавы, и лишь, немногие, да ито через года привели к росту. А умные страны проводили революции сверху.

Edited at 2017-10-11 18:52 (UTC)

Существует такая тема - "Сталин это агент охранки". И на эту тему даже толстые монографии написаны. Так что это еще тот "чистый революционер".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account