"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Суицидальность власти

.
Осень выдалась жаркой, как и обещалось. Горят лагеря и склады, политическая атмосфера дошла до точки плавления кулуарных договоренностей.

Заметьте: непримиримая оппозиция, вождем которой самоназначился прорывный Михеил Саакашвили, пока не производит ничего, для власти действительно опасного. Зато сама власть успешно восполняет этот дефицит.

Совсем недавно Президент Порошенко на стратегической «девятке» в своей обиженно-безапелляционной манере обвинил своего главного противника-союзника Арсена Авакова в том, что тот перешел на сторону Игоря Коломойского, поэтому и пропустил Саакашвили в Украину, не бросив в дело Национальную гвардию. Хотя поначалу вроде как собирался.

Отчасти так и есть. Но Аваков не пошел на вооруженный конфликт со сторонниками Саакашвили не потому, что хотел подгадить Порошенко, а потому, что не хотел перепортить все себе. Он без труда прочитал разворачивающуюся комбинацию: Нацгвардия под команде министра МВД разгоняет встречающих, среди которых полно бывших АТОвцев. Поэтому без крови не обойдется. ПАП демонстративно в стороне и не в курсе, а общественное негодование сосредоточено на Авакове. Шумные разборки в Верховной Раде, добавляются прежние обвинения и обидки против всесильного министра МВД, и фракции Нарфронта может и не хватить, чтобы уберечь Арсена Борисовича от отставки под аплодисменты Петра Алексеевича.

Но Аваков не купился, и комбинация не срослась. Хотя взаимное недовольство осталось. И тут же маятник качнулся обратно — взрыв в Калиновке.

Теперь уже соратники Авакова вполне резонно требуют отставки креатуры Президента — начальника Генштаба Виктора Муженко. Причем, требуют не только резкий в высказываниях Антон Геращенко и близнецы-анацефалы Зорян и Шкиряк, но и сверхаккуратный Александр Турчинов, у которого политические аптекарские весы в голове.

Здесь необходимо пояснение. Муженко — это не просто главный генерал, которого легко заменить таким же верноподданным Президенту. Нет, это персонаж, который доподлинно знает, кем и как разрабатывались наполеоновские планы отсечения ДНР-ЛНР от госграницы и почему возник «котел» под Саур-Могилой. А также по чьей команде Гиркину позволили беспрепятственно покинуть Славянск. А также кто договаривался с Путиным о «зеленом коридоре» под Иловайском. И кто настаивал на удержании Дебальцево любой ценой для усиления переговорных позиций. И еще много-много всякого.

То есть, Муженко — это то яйцо, где хранится политическая кощеева смерть. И если нач Генштаба уволят, кто даст гарантию, что он не заговорит? Тем более, если очень «попросят»?

Нарастающие и уже выплескивающиеся наружу противоречия в террариуме единомышленников способны ослабить позиции верхушки власти настолько, что даже вялые действия оппозиции подтолкнут страну к серьезным потрясениям. Тогда досрочные выборы парламента и Президента окажутся одним из наиболее мягких способов выхода из кризиса.


Александр Кочетков



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments