Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Майдан жив, а у власти нервы и прорыв
555
v_n_zb
.
Не являюсь поклонником Михеила Саакашвили, как и прочих пришлых «цивилизаторов». Но я, знаете ли, давний фанат Украины, причем, той, что есть, «но трижды, которая будет». Вот через преломляющую призму украинских перспектив и будем рассматривать радугу происходящего

Украина как совокупность населения и территории — удивительна. На постсовковом пространстве яростно присягают демократическим ценностям и сразу после инаугурации  творят прямо противоположное. Но только в Украине у, вроде бы, всесильного манипулятора и безраздельного хозяина страны вдруг появляется распирающее ощущение снизу — от того, что он куклой надет на чью-то неласковую руку или от предчувствия саперной лопатки, как окончательного электорального вердикта.

Манипулятивная придумка с грузинским реформатором, которого, как заразный штамм, загерметизировали в Одессе, чтобы он в благодарность нападал на бесчисленных врагов Петра Порошенко, изначально гарантировала проблемы. И ПАПа предупреждали, что зубную пасту не загнать обратно в тюбик.

Но Президент же у нас самый умный и непререкаемый.

И пошло-поковыляло. Потому что внутренний политический мир у Порошенко делится на врагов и рабов, а внешний — на тех, кого можно обмануть, и тех, кто уже, блин, не купится.

Саакашвили — сибарит, популист, авантюрист и еще много чего, но не раб. Значит, стал врагом. Издевающимся в песенках над святым, да еще и по телевизору.

Если бы у ПАПа были советники, а не поддакиватели, они бы втолковали, что не следует брать в голову разгоняемое в соцсетях — это ночные поллюции неудовлетворенных. А настоящий секс, то есть, реальные предпочтения избирателей, формируются не интернетами. И в реале у Саакашвили полтора смешных процента. А также вдрызг испорченные отношения со всеми, кроме Юлии Тимошенко, да и то временно.

Но Президент-то у нас самый необидчивый и незлопамятный. В кавычках.

«Феномен Саакашвили», как политической звезды разговорного жанра, не возник бы, если б наша власть выполняла основные обещания по очищению и обновлению страны. Ну, или хотя бы пыталась вести честный диалог с обществом.

Но нынешние повторяют вслед за «бывшими», что обещания помнят только слабаки. А понятия «диалог» и, тем более, «честный» для них — ненаучная фантастика, вроде бизнеса без отката.

Хотя Президент и прочие власть имущие у нас, разумеется, самые откровенные и прозрачные. Как одеяния блудницы.

Несмотря на российскую агрессию, у нас нет Ставки Верховного Главнокомандующего, взявшей на себя полноту власти и ответственности за страну. Зато возник круглосуточный штаб по недопущению в страну одного единственного человека. А теперь и по преследованию его сторонников.

Саакашвили пообещал вернуться. Порошенко пообещал не пустить. Первый раунд Порошенко проиграл. Будет отыгрываться — «да ты азартен, Парамоша»! И в стремлении отыграться уже забыл о правилах и приличиях.

Например, что негоже людям, пришедшим к власти на волне народного возмущения с брусчаткой, «молотовым» и стрельбой, теперь фарисейски требовать, чтобы все по закону до распоследней буквочки нонпарелью. Причем, для оппонентов, а для себя — по-прежнему можно все. Вплоть до «Поезд, стой, раз-два!».

Прорыв Саакашвили со сторонниками через границу позорит Украину? А не ее нахождение в мировом коррупционном топе? Не сползание в конец списка инвестиционной привлекательности и уровня жизни? Вот именно готовность свободных людей противостоять идиотским решениям и позорит?!

Знаю лишь одного человека, для которого целью Майдана была смена Виктора Януковича на Петра Порошенко, этот человек еще на грейдер забирался… Для всех остальных главной целью Революции Достоинства было построение справедливой цивилизованной европейской Украины.

Поэтому, господа приватизаторы власти, пока эта цель не достигнута, революция не закончена. И революционный правопорядок вполне уместен.

Самой демократической и неподкупной власти не стоит об этом забывать. Как и о распирающем чувстве в отдельных местах. В своих же интересах.

Кстати, «прорыв» на границе породил еще один, как по мне, более неожиданный. А именно: Юлия Тимошенко вдруг появилась в телевизоре на «Свободе слова». И продемонстрировала отличную полемическую форму на фоне записных никчемностей от власти — еще никогда о ПАПе не говорили в «ящике» так, как пишут в Нете.

Это прорыв потому, что Президент давно оговорил со всеми владельцами общенациональных телекомпаний отсутствие ЮВТ в эфире. И это выполнялось скрупулезно. А вот сейчас ICTV (читай — Виктор Пинчук) сочло необходимым нарушить табу. Пинчук, между прочим, один из самых предусмотрительных олигархов — занимается металлом, но соломки себе подстелить не забывает.

А затем NewsOne пригласил и Тимошенко, и Анатолия Гриценко. Здесь схема хитрее: телеканал создавал Вадим Рабинович, затем он был передан депутату Оппоблока Евгению Мураеву для стабильного финансирования. А там, где Оппоблок и финансы, не обходится без Сергея Левочкина, присматривающего за бизнес-империей Дмитрия Фирташа, пока тому не до того. Но по слухам, в которые верится, профинансировал информационную поддержку Тимошенко и Саакашвили «женевский узник» Игорь Коломойский, который прощает обиды, но не грабеж.

То есть, из всех олигархов безусловно преданным Президенту остается лишь Ринат Ахметов, который без сотрудничества с властью, как домна без кокса. Понятно, почему на заседании в АП силовикам швыряются бумаги и угрозы, что, мол, ко дну пойдем все скопом.

Свои насиженные места начальство будет защищать отчаянно, пойдет на любые нарушения и даже преступления. Но вот что характерно: внизу, на исполнительском уровне, отнюдь не рвутся на передовую борьбы с оппозицией. Нет, в телевизоре и Нете трясущимися с перепуга руками брызгать проклятиями — это да, один наскипидаренный Алексей Гончаренко чего стоит. А вот вправду переть против разгоряченных людей после Евромайдана не рвется даже примороженный Илья Кива.

Сторонники оппозиции тоже стараются не переходить черту, о чем говорит, что юридически на них пока накопали лишь админпротокол и статью за хулиганство. Но будут искать.

Стремление граждан держаться в рамках и есть истинный элемент Европы в постмайдановской Украине.

Хотя самый европейский и реформаторский у нас, конечно же, Президент. А также спикер. А также премьер-министр. И дальше по списку госохраны.

Но возвращаемся к призме и перспективам. Имею животрепещущий, как карась в садке, вопрос: похож ли Михеил Саакашвили на мистера Фикса? Ну, того, из мультика, у которого на все случаи жизни имелся замечательный план?

Совершенно не похож! Никаких планов, их заменяет детская уверенность: раз он такой великий, то все сложится само, надо только чаще появляться перед телекамерами. У власти тоже отсутствует выверенная стратегия выхода из очередного кризиса, кроме «душить и не пущать». Юлия Тимошенко огласила свои требования досрочных президентских и парламентских выборов, но они пока не стали единым ультиматумом от оппозиции.

Есть опасение, что все будет складываться самым опасным образом — импровизационно-ситуативно. Как в компьютерной игре. Вот только в жизни нет опции, чтобы возродиться и пройти уровень повторно, если наломал дров. А при серьезном уровне противостояния возможно многое, о чем даже не хочется упоминать, чтобы не накликать.

Но обратите внимание, как резко активизировалась недоимперия по реализации «минского сговора». Самого дипломатического и авторитетного Президента это совсем не волнует?

О миротворцах заговорила Украина, по красивым разговорам на душу населения мы вообще первые в мире, а вот проект резолюции в ООН внесла Россия. Путин подозрительно уступчив. А Порошенко деликатно не возражает. Согласованность, как в синхронном плавании, только прищепок на носах не хватает. Хотя от процесса веет трупным смрадом.

Так что возможен куда более масштабный и чреватый прорыв украинского суверенитета, чем «осквернение госграницы». На Донбассе могут появиться «миротворцы» в голубых касках ООН, но почему-то прекрасно говорящие по-русски. И в количестве, многократно превосходящем мандат ООН — кто их считать-то будет, ими же охраняемые представители ОБСЕ что ли? Российские «миротворцы» с легальным правом стрелять в наших бойцов. А под «перемирие» европейцы и санкции начнут снимать.

Но власти не до того, власть сражается с внутренними оппонентами, а не внешними врагами, уже нагло барражирующими над нашей землей. Или таки не врагами, а все более очевидными партнерами по втискиванию особостатусного Донбасса в Украину?

Каждый украинский Президент, заходя на должность, думает, что о нем напишут в учебниках истории. А закачивает, думая, что написано в его уголовном деле.

Пора похоронить эту позорную традицию.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю




Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
Золотые слова! Утащу к себе! )))

Каждый народ заслуживает своего правителя... Что там с лагерем "Виктория" в Одессе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account