"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

На фото в деле Яценюка изображен боевик УНА-УНСО Артеменко

.
В продолжение темы "Следком РФ: Яценюк воевал против русских не только в Чечне, но и в Приднестровье /документы/"


На фото из Приднестровья, которое фигурирует в фабрикуемом в России деле экс-премьера Украины, лидера Народного фронта Арсения Яценюка, изображен один из бывших руководителей УНА-УНСО киевский публицист Вячеслав Артеменко.

арт
Вячеслав Артеменко за спиной Дмитрия Корчинского, 1991. Фото Валерия Милосердова

Артеменко был одним из ближайших коллег известного националиста Дмитрия Корчинского и в 1997 году вместе с ним вышел из УНА-УНСО. Сейчас публицист не ведет политической деятельности, но иногда выступает с Корчинским на интернет-каналах.

Воспоминания Артеменко, в частности о событиях в Приднестровье, вошли в книгу Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которая в марте 2013 года была объявлена в России экстремистской. В октябре 2015-го оперативники ЦПЭ подбросили эту книгу в московской Библиотеку украинской литературы во время обыска по делу директора учреждения Натальи Шариной. В июне 2017-го Шарину осудили к четырем годам условно.

В комментарии, опубликованном в четверг, Артеменко уточнил, что фото сделано в 1992 году в селе Рашково Каменского района Приднестровья, где он командовал гарнизоном УНА-УНСО.

Корчинский также подтвердил изданию, что на снимке изображен именно Артеменко.

Накануне российскими СМИ было опубликовано Заключение портретной экспертизы. В исследовании, которое провел 3 октября 2015 года сотрудник экспертно-криминалистического центра МВД по Кабардино-Балкарии А. Ханкулов, фотографии украинского политика сравниваются с изображением боевика УНА-УНСО в очках и делается вывод, что на снимках изображено одно и то же лицо. При этом молодой человек на фото из Приднестровья значительно ниже Яценюка.

Портретную экспертизу назначил постановлением от 30 сентября 2015-го следователь 4-го управления по расследованию особо важных дел главка СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу А. Шумахов. Участие в войне в Приднестровье, как можно заключить из этой бумаги, Яценюку по делу не вменяется. Вероятным будет предположение, что экспертизу провели, чтобы доказать причастность политика к УНА-УНСО: о его членстве в этой партии никогда не сообщалось.

Из того же постановления Шумахова следует, что показания об участии лидера Народного фронта в первой чеченской войне дали политзек Станислав Клых, рецидивист Александр Малофеев, а также некто В. Петров. Лидер УНА-УНСО Николай Карпюк в этом списке не упоминается.

О том, что Яценюк является фигурантом дела УНА-УНСО, в сентябре 2015 года сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин. На тот момент политик был действующим премьером Украины.

По словам Бастрыкина, Яценюк в 1994-1995 годах воевал против российской армии в Чечне как член "карательного" отряда "Арго", сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО, а затем - "карательного" отряда "Викинг", которым командовал покойный Александр Музычко (Сашко Билый).

Яценюк, заявлял Бастрыкин, принимал участие минимум в двух боях: на грозненской площади Минутка 31 декабря 1994 года и у 9-й горбольницы Грозного в феврале 1995-го. Кроме того, утверждал председатель следственного ведомства, 7 января 1995 года будущий политик участвовал в пытках и расстрелах пленных российских военных в Октябрьском районе чеченской столицы.

Однако уже в начале 1995-го, Яценюк, по словам Бастрыкина, "в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину". В последующем, добавил глава СКР, будущего премьера неоднократно видели "на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве".

Бастрыкин также заявил, будто "Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих".

Между тем известно, что в действительности будущий политик в 1994-1995 годах учился на юрфаке Черновицкого университета.

27 марта 2017 года Ессентукский горсуд Ставрополья заочно арестовал Яценюка. Как выяснилось, политику вменены часть 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде), а также пункты "в", "з", "н" статьи 102 (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление). Точно по таким же обвинениям в 2016 году был осужден Клых.

Еще 21 февраля Россия объявила Яценюка в международный розыск. 29 апреля стало известно, что Интерпол отказал России в розыске политика.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment