"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

"Пикник на обочине" накануне цунами

.
С началом работы Верховной Рады политический сезон стартовал официально. И для власти он рискует оказаться еще неудачнее, чем провальный матч нашей футбольной сборной в Исландии. Хотя, как и в этом случае, могут помочь внешние обстоятельства

Какова, собственно, диспозиция на поле и тактический рисунок игры?

Она пойдет на встречных курсах в остро атакующем ключе. То есть, попытки прорывов по центру и с флангов с обеих сторон — и от власти, и от оппозиции. Один пограничный дриблинг Михеила Саакашвили чего стоит! А Порошенко отвечает ему 144 навесами, то есть, успешными реформами, из которых украинцы не слышали ни об одной. В силу их особой секретности, наверное. Или Петр Алексеевич подконтрольный ему бизнес имел в виду…

Власть прижата сроками к своим воротам. Она набрала немерено обязательств перед внешними партнерами, которым необходимо немногое, но недостижимое: сбалансированность наших государственных доходов и расходов. Но для этого надо начать зарабатывать на внешних рынках, а для этого необходимо думать мозгами, привлекать спецов, делать страну инвестиционно привлекательной.

Но если пойти по этому пути, то воровать из бюджета станет очень сложно в виду его прозрачности, а представители власти озабоченны не наполнением бюджета, а своих карманов. И такая тенденция принимает уже повальные, эпидемические масштабы — урвать что-то стремятся везде, где есть что урвать. А если нет, то очень креативно и нагло изобретают возможности. Вспомним намерение брать за подключение к газовым сетям, теперь подумывают получить с нас за эксплуатацию этих сетей. И так во всем сверху донизу.

Поэтому реформы трактуются властью как возможность снизить бюджетные затраты, чтобы они хотя бы на бумаге сошлись с доходами. Это относится к образовательной, медицинской и пенсионной реформам. Земельная реформа (говоря прямо, запуск торговли сельхозземлей), имеет ту же цель, но наоборот: нарисовать дополнительные бюджетные доходы.

Все это делается для того, чтобы формально удовлетворить внешних кредиторов и кураторов в лице МВФ, США и Европы. Ну, и отпилить побольше от возникающих финансовых потоков.

Верховной Раде во всем этом чумном процессе отведена роль вратаря, которому пробивают послематчевые пенальти. А чтобы вратарь даже случайно мяч не поймал, его за ногу привязывают к штанге.

Именно поэтому Генпрокуратура готовит новые представления на депутатов разных фракций и групп. Именно поэтому АП пугает их роспуском Рады без шансов очень многим вернуться под уже ставший родным сессионный купол.

С образовательной реформы начали, так как она всеми нашими недалекими правителями считается самой простой и наименее важной. Потому за нее и проголосовали относительно дружно — 255 голосов.

Моя жена преподает в ВУЗе, а сестра в школе. Я общался почти со всеми министрами образования Украины за годы независимости.

И ответственно утверждаю: реформа образования — это не символическое повышение зарплаты нищенствующим учителям, хотя и это давно назрело. И не двенадцатилетнее обучение, которое у нас уже было в период Ющенко-Вакарчука. И даже не возможность определиться с вектором жизни перед последними классами — это и при Союзе нормально получалось: хорошисты в девятый класс, а двоечники — в ПТУ.

Нам необходим действительно революционный уход от «постсовковой» системы, которая построена на подавлении личности и ее творческих порывов. Не очередное переписывание учебников под очередную политическую конъюнктуру, а новая методология формирования свободного, самодостаточного, успешного гражданина Украины. С младых ногтей осознающего свои права и обязанности — перед семьей, перед территориальной общиной, перед страной. Имеющего не набор скоропортящихся, как рыба на солнце, знаний, а понимание общемировой системы получения, верификации и хранения информации. И так далее.

Поэтому главнейшим элементом должна быть реформа подготовки педагогов с резким повышением требований к ним и, соответственно, ростом их престижа и материального обеспечения. И такую реформу следовало запускать сразу после Майдана, чтобы новые педагоги сейчас были уже на подходе и готовы сменить нынешних бездарей, мздоимцев, карьеристов, приспособленцев и просто старых маразматиков, составляющих значительную часть педсостава.

Обеспечивает ли это запущенная реформа? Вопрос издевательский. Хотя бы потому, что невозможно, чтобы в единой системе власти в образовании происходила прогрессивная революция, а во всем другом — ретроградная имитация.

Последующие реформы — медицинская, пенсионная и особенно земельная — значительно антагонистичнее и вызовут напряжение как среди депутатов, так и в обществе. А там на подходе еще очень неоднозначный закон про ОРДЛО, неспроста нас к нему начали готовить настолько заранее.

Но Президент Порошенко будет продавливать нужные решения через парламент. Потому что ему нужно отвечать по предыдущим обязательствам и — самое главное — демонстрировать, что он управляет ситуацией в стране, и именно с ним и надо взаимодействовать любым внешним партнерам.

Петр Алексеевич вообще готов запрессовать депутатов до состояния нервной икоты и всяческого недержания, чтобы они согласились на конституционные изменения, позволяющие выбирать Президента Украины в парламенте. При сохранении его необъятных полномочий, но при виртуальной ответственности.

Это вряд ли, конечно, но вариант в работе.

А в это время, пока наши власть имущие представляют себя вершителями судеб, в мире происходят события, способные полностью поменять игровое поле и сами правила геополитической игры.

У братьев Стругацких в «Пикнике» предложен гениальный образ: представители внеземной цивилизации остановились перекусить у дороги, оставили после себя кучу мусора, а земляне, как муравьи и прочие мелкие насекомые, ползают по этим консервным банкам и полиэтиленовым пакетам с объедками, не осознавая свою ничтожность перед внешними силами.

У нас — отчасти похоже.

Россия провоцирует ядерную войну, помогая невменяемому и ничтожному режиму Северной Кореи в его фатальном противостоянии со Штатами. Кремль продолжает чекистские игрища, пытаясь достичь своих гегемонистских целей чужими руками. Но в ядерном костре, если он, не дай Бог, полыхнет, сгорят миллионы, без разбору — свои или чужие.

При этом Украина, затем Сирия, а теперь Северная Корея — это все элементы одного сценария, только с постоянным повышением ставок. И прерваться он может именно там, где начался — в Украине.

Теперь сами решите, насколько наша мелочная корыстолюбивая власть адекватна тому геополитического вызову, перед которым поставлена Украина.

Нас убеждают, что уж где-где, а на международной арене мы во главе с ПАПом — хороши, как Мэрилин Монро в бассейне. Тогда почему Петр Алексеевич более полугода рассуждает об ООНовских миротворцах на Донбассе, а вот соответствующую резолюцию по команде Путина подает почему-то Россия? И совершенно очевидно, что она там нарисует про «гражданский конфликт в Украине».

Наш МИД под эгидой Президента тему тривиально протупил или же это согласованное распределение ролей, то есть, сговор?

Понимаете, никакая реформа не актуальна, если возникает угроза суверенитету Украины в случае втискивания нам Донбасса, управляемого Кремлем. Никакой матч нельзя выиграть, если не явиться на игру.


P.S. Если вы думаете, что видели все, то почитайте уже одобренный профильным комитетом законопроект №6556 о правовых основаниях деятельности Нацгвардии. Становится понятно, почему Президент опасается подавать руку командующему Национальной гвардией.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments